当前位置: 首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

大棚菜施肥不能这样干

发布时间:2022-06-29 08:18 信息来源:包头市农牧局 作者:包头市农畜产品质量安全中心(包头市绿色食品发展中心) 浏览:
初审:冯益民   复审:马占山   终审:郭爱萍

有机肥晒干。人粪和鸡粪已成为大棚生产蔬菜的主要基肥,但菜农为施用方便,经常将人粪、鸡粪在田间晾晒失水成干。这种做法会造成蝇蛆繁殖,氮素挥发,损失肥料的氮素养分。

钙镁磷在碱性土壤上作基肥。钙镁磷是弱酸性肥料,不溶于水,在弱酸条件下才能逐步转化为水溶性磷酸盐被作物根系吸收,而在碱性土壤上施用,解决不了作物幼苗对磷的迫切需要,造成生理缺磷。

过磷酸钙地表撒施作追肥。磷在土壤中移动性小,移动范围在1-3厘米之间。所以表施很难传送到作物根际,因而起不到补充作物体内磷元素的作用。

尿素撒施后立即浇水。尿素是酰氨氮肥,易溶于水,施入土壤要经过分解才能转变为碳酸氢铵,被作物吸收利用,表施后立即浇水,易使尿素随水流失,降低肥效。

碳酸氢铵随水撒施。此种方法往往造成进水口肥料多,作物长势不一,难于管理,而午后棚温升高,氨气从土壤中逸出,熏伤作物下部叶片,造成肥害。

包头现代农牧业

蒙ICP备20000030号-1 网站标识码:1502000024 公安部备案号:15020302000250

主办:包头市农牧局 承办:包头市农村牧区经营管理和信息服务中心

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012