当前位置: 首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

农药混用的原则

发布时间:2022-06-29 08:28 信息来源:包头市农牧局 作者:包头市农畜产品质量安全中心(包头市绿色食品发展中心) 浏览:
初审:冯益民   复审:马占山   终审:郭爱萍

农药药剂的混用要讲究科学性,要按照农药混用的原则合理的使用,也就是在混用之前必须先了解清楚药剂的理化性质、作用特点、生物活性、适宜作物、以及使用技术等,然后通过小范围田间应用试验,确定使用效果与安全性才能大面积使用,绝不能随意混用。一般农药药品的包装袋上都会有详细的“使用说明书”,使用前一定要仔细的阅读清楚,这样才能保证使用效果和安全性。

农药之间能不能混用,要根据农药混用的原则来确定。

1、农药混用品种之间不发生不良化学反应(如水解、碱解、酸解或氧化还原反应等),不影响药剂的物理性状(如乳化性、悬浮率降低等),保证正常药效或增效。如多数有机磷杀虫剂不能与波尔多液、石硫合剂等混用;粉剂不能与可湿性粉剂、可溶性粉剂混用。

2、不同农药品种混用后,不能使作物产生药害。如有机磷杀虫剂与敌稗除草剂混用后,会使水稻产生药害;波尔多液与石硫合剂混用,易使作物产生药害。

3、农药混用后,不增加毒性,保证对人畜与农业环境的安全。

4、农药混用要合理。包括本种间搭配合理,如防除大豆田禾本科杂草,单用烯禾啶(拿捕净)、吡氟氯禾灵(盖草能)除草剂即可防除,再用两者混配,虽然从药剂稳定性上可行,但两者属于混配不合理,既不增效,也不扩大防治范围,混用没有必要。还有农药混用是为了省工省时,提高经济效益,如制成混剂后,成本提高,就没有必要了。

5、注意农药品种间的拮抗作用,保证混用的效果,如苯达松与拿捕净除草剂混用因拮抗作用而降低对禾本科杂草的防效。

包头现代农牧业

蒙ICP备20000030号-1 网站标识码:1502000024 公安部备案号:15020302000250

主办:包头市农牧局 承办:包头市农村牧区经营管理和信息服务中心

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012