当前位置: 首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

种养结合五种新模式

发布时间:2022-09-22 12:42 信息来源:包头市农牧局 作者:市农村牧区社会事业发展中心 浏览:
初审:杨建文   复审:呼伦   终审:郭爱萍

       一、牛-羊。利用牛吃高草、羊吃矮草的特点,对有限的草场实行轮流双层次放牧,先放牛,后放羊,大大提高了草牧场的利用率和经济效益。 

  二、鸡-猪-牛。用饲料喂鸡,鸡粪再生处理后喂猪,猪粪处理后喂牛,牛粪作农田肥料,这样就大大减少了人畜争粮的矛盾,有效降低了饲料成本,能提高养殖业的经济效益。 

  三、鸡-猪-鱼。用饲料喂鸡,鸡粪喂猪,猪粪发酵后喂鱼,塘泥作农作物的良好肥料,从而形成了良性循环的生物链,达到了粮食增产、猪鱼饲料成本下降的目的。试验表明,以年养100只鸡计算,将鸡粪喂猪,可增产猪肉100公斤左右,猪粪喂鱼可增捕成鱼50公斤左右,加上塘泥作肥料,合计可多获利1000多元。 

  四、牛-鱼。将野草、稻草或牧草经氮化处理后喂牛,牛粪经发酵后喂鱼,然后再清塘泥作农田肥料,通常情况下,两头牛的粪饲喂1亩塘鱼,年可增产成鱼200公斤左右。 

  五、羊-猪-鱼。用草饲喂奶山羊,羊奶喂猪,猪粪发酵后喂鱼,养鱼的塘泥作为肥料。通常情况下,每只奶山羊每天可产奶1.5-3公斤,可作5-10头猪的蛋白质饲料。 

包头现代农牧业

蒙ICP备20000030号-1 网站标识码:1502000024 公安部备案号:15020302000250

主办:包头市农牧局 承办:包头市农村牧区经营管理和信息服务中心

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012