当前位置: 首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

冬季养羔羊 如何防腹泻

发布时间:2022-11-21 15:18 信息来源:包头市农牧局 作者:市农村牧区社会事业发展中心 浏览:

冬季是羔羊腹泻病发生的高发期,冬季预防腹泻病,要掌握综合防治技术。

  病因

  给羔羊饲喂腐败霉变草料;饲喂不定时、不定量;精粗饲料搭配不当,饲料转换过频;饮水不干净等均易诱发腹泻。圈舍潮湿,无垫草或草少,保温性能低。治疗

  西药疗法:肌肉注射“毒痢奇效”(主要成分:恩诺沙星)和“泻痢速停”(主要成分:穿心莲),同时配合口服“痢拉克”(主要成分:硫酸新霉素)。

  中药疗法:按照清热解毒、健脾利湿、涩肠止泻的原则,可给羔羊灌服“腹泻一剂灵散”,同时配合抗菌消炎、补液强心,提高机体的抵抗力。

  预防

  加强孕期母羊的饲养管理,保障产出的羔羊体质健壮。

  重点做好圈舍、母羊体表和乳房的卫生消毒工作。出生羔羊断脐后,立即用2.5%的碘酊消毒脐部,同时确保羔羊及时吃到初乳;及时隔离病羔羊,加强护理;羊场要定期清扫,圈舍应定期消毒,保持环境和用具的清洁卫生。

  防止圈舍潮湿,勤垫干土或勤换垫草,减少因湿度大对羔羊的应激。

包头现代农牧业

蒙ICP备20000030号-1 网站标识码:1502000024 公安部备案号:15020302000250

主办:包头市农牧局 承办:包头市农村牧区经营管理和信息服务中心

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012