当前位置: 首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

秋冬季蔬菜生产、储存指导意见

发布时间:2022-10-15 10:12 信息来源:包头市农牧局 作者:包头市农牧科学技术研究所 浏览:
初审:姚慧静   复审:吴玉峰   终审:郭爱萍

据包头市气象部门预报,近期我市将有明显降温天气,山南最低气温降至-6℃,山北最低气温降至-9℃~-5℃,全市有霜冻。为保障全市“菜篮子”稳定供应,针对包头市蔬菜生产情况农业专家提出如下指导建议:

一、蔬菜生产管理措施

(一)露地蔬菜。及时采收露地蔬菜,在气温降到0℃前及时砍菜以免受冻。

(二)日光温室秋冬茬蔬菜。此茬蔬菜处于采收期,管理重点温度管理和肥水管理。白天温度保持在25~30℃,晚上温度不低于13℃。结果期要加强肥水管理,选用含氨基酸、腐植酸等具有促根抗逆功能的高钾型专用肥,根据天气、长势、棚内湿度等情况,调节追肥用量和时间。同时,加强病虫害综合防控。重点防治霜霉病、晚疫病、白粉病等真菌性病害,角斑病、软腐病等细菌性病害,蚜虫、白粉虱、蓟马、番茄潜叶蛾等虫害。为避免棚内湿度增加,可在行间覆盖秸秆、锯末或稻壳,病虫防治时宜采用烟熏剂和微粉剂,配套弥粉机、烟雾机等新型施药设备。积极示范推广黄蓝板、丽蚜小蜂等天敌防虫、生物药剂、臭氧消毒等绿色防控方法。

(三)日光温室越冬茬蔬菜。此茬蔬菜一般10月中下旬定植,管理重点是培育壮苗和应对低温弱光环境。选用品种要突出耐低温、耐弱光性。 选购壮苗,茄果类、瓜类蔬菜提倡选用嫁接苗。增施充分腐熟的优质有机肥或高碳堆肥,采用高畦或高垄地膜覆盖栽培。提倡施用腐植酸或海藻酸肥,提高根系活性,促进根系生长,增强耐低温能力。合理施用叶面肥,避免低温寡照。

(四)速生类蔬菜。关注市场供求情况,利用温室大棚,合理安排品种茬口因地制宜扩大菠菜、油麦菜、生菜、香菜等速生叶菜类蔬菜的播种面积,增加市场供应量。

二、应对气象灾害措施

 秋冬季节易发生低温、雨雪、大风等灾害天气,要强化灾害性天气预防,做好各种防范措施,确保蔬菜生产顺利进行。

(一)应对低温。保温效果稍差的日光温室,在寒流来临前,可在后墙外加一层保温被、苯板或泡沫板。设施内可采取双层或多层膜覆盖,利用棚中棚增温。温室设置缓冲区,提高设施抗寒保温能力。要提前准备好暖风机、暖风炉等辅助加温装备。寒流来临前,棚内不要追肥浇水,以防地温降低过大、湿度过高导致病害发生。

(二)应对大风。及时压紧压膜绳,加固修补棚膜和保温被等,密闭通风口和门窗,防止大风损坏棚膜和外保温覆盖材料。

(三)应对大雪。遇到大雪天气,设施外保温覆盖物表面可加盖一层棚膜,利于积雪清除,也可增加保温效果。加固设施骨架,以防设施垮塌。

(四)应对连续雾霾。在连续雨雪雾霾天气到来之前,停止浇水,并尽量少通风、多积蓄,适当加强保温措施。应在午前揭苫见散射光。必要时可采用植物补光灯进行人工补光。久阴曝晴时,应遮盖物逐步揭开,逐渐见光,防止造成茎叶脱水坏死。 并增加氨基酸类叶面肥,促进植株恢复生长。

三、秋菜防寒储藏管理措施

(一)白菜、甘蓝类蔬菜。储存要求的适宜条件是温度-2~2℃,相对湿度80%~90%。储藏前先晾晒一下,外包叶不发蔫之前将白菜根部朝里堆放。温度0℃左右时,晚上用棉单盖好,白天无风时通风晾晒。温度在-10℃左右时,就要加厚棉被盖严实,中午时可通一下风。10天左右翻倒一下,剔除烂叶病株,晾晒盖好。

(二)葱蒜类蔬菜。储藏大葱一定要注意“大葱怕动,不怕冻”,先晾晒3~4天,葱叶发蔫后扎在一起根朝下放在阴凉处,隔开摆放。后院或地块储藏时,挖15厘米左右的方池,将大葱根朝下摆放在其中,用玉米秸秆盖好,天冷时加盖塑料薄膜。切记:一定要轻拿轻放,尽量做到不伤及葱叶;薄膜不要接触葱叶,以防烂叶烂葱。

(三)根茎类蔬菜。要选择霜前收获的无破伤、无病虫、无斑痕、无裂痕的马铃薯、红薯、萝卜、蔓菁等。沟藏。收获后预贮在荫棚或空屋内,直到10月份下沟贮藏。沟深1-1.2m,宽1-1.5m,沟长不限。薯块厚度40-50厘米,寒冷地区可达70-80厘米,上面覆土保温。 窖藏。用井窖或窑窖贮藏马铃薯,每窖可贮3000-3500公斤,由于只利用窖口通风调节温度,入窖初期不易降温,因此不能装得太满,管理得当,薯类贮藏效果很好。通风库贮藏。一般堆高不超过2m,堆内设置通风筒。装筐码垛贮放,更加便于管理及提高库容量。适当留有一定空隙以利通风散热。冷藏库冷藏。出休眠期后的马铃薯转入冷库中贮藏可以较好地控制发芽和失水,在冷库中可以进行堆藏,也可以装箱堆码。将温度控制在3-5℃,相对湿度85%-90%。


 


包头现代农牧业

蒙ICP备20000030号-1 网站标识码:1502000024 公安部备案号:15020302000250

主办:包头市农牧局 承办:包头市农村牧区经营管理和信息服务中心

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012