当前位置: 首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第05期 2022年02月15日

工作动态】

 

担当作为 狠抓落实

全面推进“三农三牧”工作再上新台阶

 

新春伊始,市农牧局紧紧围绕“保供固安全、振兴畅循环”“三农三牧”工作定位,认真落实市委十三届三次全会暨全市经济工作会议精神、市委农村牧区工作会议和全市担当作为狠抓落实动员大会部署的各项工作任务,主动担当作为、全面安排部署、狠抓任务落实,全面推进“三农三牧”工作再上新台阶。

以高质量发展为目标,加快推进农畜产品加工产业基地建设。本着扬长避短、扬长补短和全面推动、重点突破的原则,选准主导产业、找准目标企业、定准实现路径。农业上全面落实好保粮食面积、扩玉米大豆的政治任务,稳步提升粮食产能。重点围绕“菜篮子”生产保供,整合现有资源、发挥品种优势和熟练产业人员的优势,加快发展标准化设施农业,延伸产业链条,发展中央厨房、预制菜及半成品菜等新业态。畜牧产业以生猪、禽蛋为主导,按照高起点建设,高质量发展的原则,支持现有草原立新、建华禽业等本土企业快速发展,提档升级;积极引进新希望、大北农、牧原等领军企业。加工产业以饲料产业为主导,通过引进海大集团、禾丰集团的参与和合作,加快建设西部最大的反刍饲料基地。在做精杂粮产业,做优特色食品产业,做好黄芪产业,做强农副产品加工业上用力。2022年粮食种植面积325万亩,产量达到25.5亿斤,牲畜存栏630万头(只)、肉产量达到27万吨,带动农畜产品加工基地产值达到560亿元以上。

以高品质生活为目标,稳步提升农牧民生活标准。全面推进农村牧区基础设施建设,加快“四好农村路”建设。进一步完善农村牧区生活配套设施,重点抓好生活垃圾污水治理,推进“厕所革命”,强化后续管护,不断提升农村牧区宜居宜业水平。稳步提标民生保障,完善老有所养、病有所医、学有所教。壮大特色产业、发展村集体经济、完善利益联结,加快提高农牧民收入。

以高效能治理为目标,不断创新乡村治理机制。进一步完善治理机制,健全治理体系,重点完善网格化治理、矛盾多元化解、镇村心理服务、社会治安防控四大体系。提升乡村治理水平,发挥好政治引领、法治保障、德治教化、自治强基、智治支撑、众治合力六大作用。开展示范创建、乡风评议等,加快推进移风易俗,形成良好乡风。(信息科)

 

今年我市围绕抓好五项保障措施

全力建设农畜产品加工产业基地

 

一是抓资金投入。整合各类项目资金4亿元,重点用于玉米大豆复合种植新技术推广。与农行、邮储银行等金融企业合作,重点用于玉米大豆复合种植新技术推广、养殖业基础设施建设、设施农业提档升级、农畜产品加工链条延伸等,力争贷款规模达到20亿元以上。深入对接中化集团、金丰公司、正邦集团、三元食品等企业,开展全程社会化服务、农畜产品加工、食品生产,为产业发展提供资金保障。力争年内引进社会资本100亿元以上。

二是抓政策保障。对全市可用作养殖、设施农业、加工业用地进行全面梳理,将可用地块落实上图,帮助投资主体直接看图选地、节约时间。争取落实各类项目资金12亿元,重点向发展有潜力、带动有效果的经营主体倾斜。协调金融机构,加大对新型经营主体的信贷支持,帮助企业落实土地、税收等方面的优惠政策,制定专项扶持政策。

三是抓规模化生产。鼓励和支持龙头企业、种植大户就近流转。带动土地流转达到200万亩以上。以自然村为单位,支持中化、金丰等企业推进“五统一”土地托管、全程社会化服务模式,力争达到100万亩。压实县、乡、村三级责任,整合高标准农田、种植业补贴等项目,推广高效复合种植、无膜浅埋滴灌、绿色防控等新技术,推进规模化生产。

四是抓标准化建设。围绕玉米、马铃薯、小麦、向日葵、杂粮、肉羊、奶牛等优势产业,修订完善并大力推广50项地方标准。扩大标准化生产规模,打造30个种植、50个养殖标准化示范基地,农作物标准化生产面积达到370万亩、占常年播种面积的80%。畜牧业标准化规模化率达到80%以上。

五是抓科技支撑。抽调市、县两级农技人员150人,组建玉米大豆复合种植、设施番茄、农畜产品加工、数字农牧业、农业碳中和、乡村建设6个技术指导团队,深入田间地头、生产一线,开展精细化、全过程服务。强化与中国农大、中国农科院、南京农业大学、西北农林科技大学等高端科研院所的合作,引进推广生物菌剂抗重茬、生物防治病虫害等20项适宜我市农牧业产业发展的领先技术。(办公室)

 

2022年我市多措并举拓宽农畜产品销售渠道

 

一是依托华联、家乐福等大型超市做好达茂草原牛羊肉销售工作,通过长信公司在广东黄沙市场的牛羊肉档口销售土默特羊肉,扶持信步闲庭合作社在北京新发地高碑店市场建立蔬菜瓜果批发点等,全年力争销售草原羊肉2000 吨、谷饲羊肉5000吨、蔬菜瓜果超15万吨。二是支持内蒙古草原心语新媒体直播平台的发展,组织有产品特色的企业、合作社抱团,全年力争网上销售量达1亿元。积极与王芳团队、李强365平台及本地网红的对接,加强对有自主品牌的大企业、合作社等网红、直播人才培训力度。三是支持龙头企业、合作社牵头新建、改造绿色农畜产品直销店10个,入驻福建永辉超市、山东家家悦等大型连锁超市5家以上。(信息科)

 

2022年我市加快推进高标准农田建设

 

在九原区、土右旗、固阳县、达茂旗新建17.6万亩高标准农田,实现高标准建设、高质量使用的有机结合,带动亩均增产10%以上。扎实开展高标准农田建设问题排查整改。强化沿黄地区盐碱化耕地改良,通过深耕深松、秸秆还田等措施,推广种植耐盐碱玉米、水稻、燕麦等作物,逐步推进沿黄地区盐碱化耕地利用。发展节水灌溉面积7万亩,推动田间高效节水灌溉,优先将灌区建成高标准农田。(农田建设科)

  

2021年12月至2022年元月间市农牧局

多措并举保障两节期间农畜产品质量安全

 

 是开展诚信宣传活动。印发《推行承诺达标农产品合格证》等宣传资料5000余份、发放承诺达标合格证1200余本。派出技术人员现场讲解相关政策和规定。

是加大农畜产品质量安全监管力度。38家企业、合作社进行监督检查,与巴彦淖尔市农畜产品质量安全中心召开2022年农畜产品质量安全监督抽检对接会,派出技术人员深入10个旗县区的21家企业合作社开展例行抽检和监督抽检工作。

三是进行技术服务和巡回培训。组织市、旗县区监管人员以及企业合作社技术人员深入东河区、九原区等地进行3场技术服务和巡回培训,累计培训基层监管人员和技术人员180余人次。(监管科)

 

旗县动态】

 

东河区政府与内蒙古农业大学

签署校地全面战略合作框架协议

 

近日,东河区人民政府与内蒙古农业大学在内蒙古农业大学签订战略合作协议东河区将依托内蒙古农业大学各项人才与科技优势,搭建产业研究、实习实训基地,在现代农牧业发展、生态环保、农田水利、数字经济、招生就业、人才培养培训等方面开展全方位战略合作。(东河区农牧局)

 

简讯

 

2022年,全市预计播种面积475.2万亩,粮食预计产量25.48亿斤,产值为43.42亿元。农药需求量为290吨,化肥需求量为7.5万吨(化肥折纯),种子需求量为3.7万吨,农膜需求量为7600吨。全市农资主要以外调为主。(种植业科)

 

 

包头市农牧局办公室                             20222月11日印发


包头现代农牧业

蒙ICP备20000030号-1 网站标识码:1502000024 公安部备案号:15020302000250

主办:包头市农牧局 承办:包头市农村牧区经营管理和信息服务中心

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012