当前位置: 首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第08期 2022年04月06日

工作动态】


2022年市农牧局全力落实保供责任

实现稳势头提效益

 

畜禽养殖方面,推动东方希望、华西希望等企业在土右、石拐、固阳、达茂等地实施百万头生猪标准化养殖,辐射带动生猪规模场达到30个,生猪存栏达到50万头以上。引进吉林皓月、重庆恒都等企业推进肉牛标准化生产,带动肉牛存栏达到20万头。推动中农发、瑞华牧业等行业龙头在固阳、达茂、土右建设30个肉羊育肥示范场,标准化规模达到200万只,带动出栏达到600万只。打造5个奶畜高标准牧场,完成27个中小牧场升级改造;支持久元等企业发展壮大,在九原萨如拉镇建设奶业特色小镇,带动奶牛存栏达到14万头。推动禾丰集团在土右建设的5000万只肉鸡全产业链项目开工,支持建华禽业在九原建设西部单体最大的200万只智能化蛋鸡养殖基地,带动禽蛋产业跨越式发展。

在设施农业方面,推动九原、东河等地改造老旧温室4000亩,推动中化集团在固阳建设万亩现代农业园区,支持东河区华鹿与寿光蔬菜种业集团、厦门百利种苗公司等蔬菜育苗龙头合作,育苗能力达到6亿株。同时,推动尚氏番茄公司与先正达公司合作,提升“星宇”系列水果番茄新品种在全国市场份额达到15%。推广二氧化碳气肥等增产技术和樱桃、草莓、无花果等高附加值品种,实现果蔬产量超过125万吨。(办公室)

 

我市抓好春季农牧业生产

坚决打赢粮食丰收第一仗

 

一是技术指导和推广。产前抽调市、县两级农技人员150人,组建玉米大豆复合种植、设施农业、畜牧业等5个技术指导组全面进驻9个旗县区,开展精细化、全过程服务。产中组织技术人员深入田间地头围绕病虫害防治、田间除草、加强田间作物管理,全面开展指导服务。产后积极帮助农民对接市场、拓展销售渠道,确保“产得好、卖得好”,实现增产增收。

二是积极推广新品种。马铃薯重点推广青薯九号、冀张薯12号等品种;杂粮以莜麦、谷子为主,重点推广坝攸1号、张杂谷13号等品种;设施果蔬以番茄和草莓等为主,重点推广星宇206、普罗旺斯、随珠等品种;肉羊重点推广戈壁短尾羊新品种、肉牛重点安格斯、西门塔尔等品种,加强与中国农科院华西牛新品种。推动小尾羊、草原百盈、蒙源等企业加大澳洲白、杜泊、萨福克、戈壁短尾羊等优良肉羊品种的扩繁和推广,规模达到15万只,推广同期发情人工授精技术规模达到20万只。

三是加强农机购置和培训。积极组织协调农机技术推广人员、经销企业和生产厂家深入农机合作社、农机大户等开展农机装备的集中检修和保养服务,确保所有农机具处于待耕待播状态,以保障春耕春播工作需求。深入旗县区对所用拖拉机进行检修,做好柴油调运工作。全面加强与一机集团、新疆天诚等企业的合作,购置玉米大豆专门农机具。

四是农资保供稳价。对9个旗县区种植计划全面摸底保障供应,提前对接销售商畅通供应渠道,对全市50家肥料企业、420家销售门店全面进行摸底调查。重点保障玉米、大豆种植的种子需求。2022年全市计划播种玉米200万亩左右、大豆20万亩左右,需要玉米种子975万斤,大豆种子244万斤,目前已经基本落实。(种植业科)

 

我市全力保障奶业高质量发展

助力民族奶业振兴

 

一是与伊利、蒙牛公司合作,大力发展奶源基地,扩大养殖规模;二是扶持本土企业骑士乳业做大做强力争上市;三是通过引进企业或者自建巴氏奶生产厂,保障全市对巴氏奶的需求。四是促进中小乳品企业走“专精特新”发展道路,开发特色奶制品,扩大生产能力,推进生产加工销售一体化。

目前全市存栏奶牛约10.9万头,年产鲜奶约40万吨,其中100头以上的规模奶牛牧场44个,运营的收购站(规模化牧场)31个。全市乳品加工企业4家(伊利、蒙牛、骑士、曲迷),2021年,设备实际加工能力达44.11万吨,年销售收入达43亿元。本土龙头企业骑士公司年销售收入达7.1亿元。民族奶食品加工小作坊 28 家,日加工处理鲜奶能力达 2200 吨。今年计划奶牛存栏 14 万头,实现奶产量 55 万吨。完成中小型牧场升级改造 27 个、民族奶食品加工试点 3 个。(畜牧科)

  

助力乡村振兴 赋能包头农产品

我市第二届樱桃采摘文化旅游节开幕

 

清明小长假期间,由市委网信办、市农牧局联合主办的包头市第二届樱桃采摘文化旅游节在田禾农业观光采摘园举办活动邀请6家市级新闻媒体及锅气老李包头评客宏宇探店等十余名网红进行宣传打卡。田禾农业观光采摘园被授予“乡村振兴”网红打卡地。

4天里,共接待游客7200人,销售额约100万元。樱桃节借助网络力量,通过各大网红的影响力,带动农品销售、助力乡村振兴,为农牧民增收提供了强大的助力。

近年来,我市通过抓特色种植,培育设施农业产业发展后劲。经过试种筛选,逐步形成了以自主选育的高品质西红柿、草莓、香瓜为主打产品,樱桃、无花果、食用菌、香瓜等品质优、效益高的特色品种初具规模的种植现状,我市设施农业名特优新果菜种植比例达到14%。在增加农民收入的同时,满足了人们日益增长的多样化、个性化、高品质农产品需求。(信息科)

 

 

 

 

包头市农牧局办公室                               20224月6日印发


包头现代农牧业

蒙ICP备20000030号-1 网站标识码:1502000024 公安部备案号:15020302000250

主办:包头市农牧局 承办:包头市农村牧区经营管理和信息服务中心

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012