当前位置: 首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第09期 2022年04月18日

工作动态】

 

我市聚力招商引资

做精做强优势特色农牧产业

 

一是做大饲料加工产业。推进辽宁禾丰在九原建设的30万吨反刍饲料基地项目开工,推动北辰饲料建设10万吨稀土饲料项目、新建二期20万吨饲料加工项目6月底前在新三板挂牌,新建5条总规模50万吨的生产线,打造西部地区最大的反刍饲料基地。

二是做强果蔬加工产业。引进福建安井、三全食品等企业投资建设中央厨房;引进中粮番茄、益海嘉里等龙头企业建设20万吨果蔬加工基地;引进电商平台“一亩田”,建设京东“本地仓”。

三是做优肉食品加工产业。重点支持希望德康、东方希望等大型养猪企业建设行业领先的生猪加工生产线。推动信博牛肉制品精深加工项目尽快投产;推动中农发、大北农等企业建设精深加工基地。

四是做好马铃薯加工产业。引进甘肃蓝天、北大荒等行业龙头建设3万亩脱毒种薯繁育基地,打造10个全程机械化示范基地和10万吨规模的马铃薯精深加工及主粮化生产基地。

五是做精黄芪加工产业。引进中科院药用植物研究所等在固阳建设黄芪研发中心;推动与同仁堂、王老吉等企业在固阳、达茂建设8个万亩黄芪标准化生产基地,引进扬子江药业新建黄芪饮品、制剂、保健品等加工项目。

六是做特农副产品产业。引进湖北良品铺子等行业龙头建设年产1000吨牛肉干的加工基地。推动一号牧场与山东茌平信发在土右建设特色食品加工项目开工。强化与南京农大合作,开发高档料理牛羊肉、烘焙类特色新产品。推动游牧印象公司打造特色食品电商平台。

七是做大宠物产业。整合现有61家动物诊疗机构与新瑞鹏集团合作,在昆区建设国内一流、西部最好的宠物医院。引进美国嘉吉、中宠食品等企业,建设宠物食品加工产业园。(发展规划科)


我市助推电子商务进农村为乡村振兴添翼

 

近年来,我市通过示范引领、对接龙头电商平台、发展直播电商、强化电商品牌建设等多项举措,推进乡村产业数字化转型,京东(包头)特产馆入驻企业42家,土右、固阳等旗县区开设12家“苏宁零售云门店”,包领鲜、敕勒壹品、塞北粮田、UP有品等本土电商平台也在逐渐发展壮大。

截至目前,全市已建成村级物流服务站点209个,打造高品质农产品电商品牌26个,培育农村牧区活跃电商企业、平台51家。2021年全市实现农畜产品电子商务交易额2.19亿元。

下一步,我市将扎实推进电子商务进农村工作,促进农副产品直播带货规范健康发展,助力农村消费提质升级。(信息科)

 

我市肉羊产业迅猛发展

 

一是建设养殖饲草基地。在固阳县、达茂旗、土右旗建设规模850万只肉羊、标准化养殖基地。在土右旗、九原区、达茂旗建设满足存栏800万头只牲畜的饲草基地。二是支持本地企业发展壮大。支持小尾羊、草原百盈、长信等本地牛羊肉食品企业扩大生产规模,引导支持加工企业扩能改造、产业升级、技术创新和产品研发,大力发展精细分割和冷鲜肉制品。三是加大招商引资力度。积极对接行业龙头,研发生产调理、保健和功能性特色肉制品、预制菜肴等产品,提升肉羊加工副产品综合利用水平。推动形成集牛羊屠宰、精细分割、冷鲜、常温保存以及物流配送于一体的生产加工销售链。

截至目前,我市肉羊存栏量404万只,出栏量586万只,肉产量11.88万吨。全市肉羊加工企业14家,销售收入达13亿元。企业主要分布于土右旗、青山区、固阳县、达茂旗,国家级龙头企业内蒙古小尾羊牧业科技股份有限公司,涵盖肉羊养殖、食品加工、餐饮销售三大业务板块,产品畅销全国6000余家商超,在全球餐饮品牌连锁门店达到300多家,年销售收入8.9亿元。(畜牧科、产业科)

 

我市培育壮大农牧业新型经营主体

打造乡村振兴“生力军”

 

一是壮大新型经营主体规模。开展农民合作社示范社评定,推进国家、自治区、市、县级示范社四级联创。今年计划新创建自治区级示范家庭农牧场30个;打造农牧业产业化联合体5家、其中自治区级以上3家。

二是提升品牌影响力。开展绿色食品、有机农产品认证,今年计划两品一标”认证产品增长6%以上。鼓励合作社创建“蒙字号”商标品牌,年内培育农牧业产业化龙头企业10家、其中自治区级以上3家,探索注册“西北粮”“蒙粮”“大青山北”“阴山北”等区域品牌。

截至目前,拥有市级以上龙头企业215家,其中国家级、自治区级分别为5家、39家,占全区的比重分别为10.9%和21%。认定家庭农牧场462个,县级以上示范家庭农牧场150个。农牧民专业合作社2040个,入社社员13668个。社会化服务组织411家。(办公室)

 

我市加快农产品品牌打造和营销模式创新

 

一是打造包字号品牌。在打造有影响力的品牌上下功夫,从108个本土优秀品牌、88个名食品品牌中,择有基础、有前景、有市场的本土品牌,打造产值亿元以上的“包字号”品牌;强化区域公用品牌建设,推动“41°固阳献”入选中国地标好食材,推动固阳县黄芪、莜面、燕麦米、荞麦、胡麻油等以区域公用品牌“41°固阳献”之名入选了国内地标食材优品榜单。

二是创新农产品营销模式。对接了阿里巴巴、京东、华为、大疆等企业,推动数字农业发展,为基地建设注入了新活力;引进快手、淘宝等电商平台,培育敕勒壹品、粮老头、正北芪等电商品牌和电商服务站点187家,打通了线上线下销售渠道;引进北京华联、国铁商城等销售配送平台与76家经营主体开展农超对接,产地直供;加大与首农、新发地、益海嘉里、永辉超市的合作,通过市场带动加工业发展。

三是培育新型加工输出业态。对接了福建安井、三全食品和国投一资等5家企业,推动与舌尖管家、包钢万开合作,积极发展“中央厨房+冷链配送+物流终端”“中央厨房+快餐门店”“健康数据+营养配餐+私人订制”等新型加工业态,丰富主食加工、休闲食品、方便食品、净菜加工和餐饮外卖等加工产品,满足城市居民多样化、便捷化的消费需求。(信息科)

 

简讯

 

●一季度,全市蔬菜种植面积4.15万亩,同比增长17.56%,蔬菜产量12.35万吨,同比增长20.15%,产值达到8.3亿元,同比增长176%。新增设施农业5000亩。(设施科)

●从3月28日起,我市春播拉开序幕,截至4月6日,山南地区小麦播种面积1600亩。(种植业科)

 

 

包头市农牧局办公室                              20224月13日印发


包头现代农牧业

蒙ICP备20000030号-1 网站标识码:1502000024 公安部备案号:15020302000250

主办:包头市农牧局 承办:包头市农村牧区经营管理和信息服务中心

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012