当前位置: 首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第10期 2022年04月18日

工作动态】

 

夯实“稳”的基础  突出“增”的目标

——我市采取“365”推进玉米大豆带状复合种植

 

今年,全市种植预计达到37万亩,目前地块、农资、农机已全部落实。

2018年,我市为进一步推进农业增效、农民增收,在自治区率先引进四川农业大学杨文钰教授团队的玉米、大豆带状复合种植技术。经过几年的示范推广,面积和效益逐年递增,2021年推广面积达到4.5万亩,面积居全国第一,被农业农村部确立为首批重点推广地区。经过几年实践,实现了玉米不减产、纯增大豆。玉米、大豆平均亩产量分别达到 800-900公斤和80-110公斤,平均亩增纯利润400-600元。“365”工作模式成为包头市推进玉米大豆带状复合种植的有效途径。

一、市县乡“三级联动”,落实种植面积

中央农村工作会议明确提出,要“扩大大豆和油料”。我市把大豆油料扩种作为政治责任和农业生产的重中之重进行安排部署。市委、市政府成立玉米大豆带状复合种植工作专班推动,认真研究总结玉米大豆带状复合种植的实践经验、专项推动;领导深入田间地头,和农民深入交流,和大户共同探讨,与技术人员共商方案。旗县区以镇为片区进行宣传引导、专题培训、现场观摩、参与测产等方式进行广泛动员,建立联络制度,划定责任田分区负责。通过玉米不减产、纯增大豆的成功实践经验和种植户现身说法,让参与者动心、放心、安心。苏木乡镇以户为单元、以村为单位,一家一户落实种植地块,引导最大限度参与种植,落实种植面积。目前,种植面积、种植主体、种植地点已全部建立档案、地块面积上图,落实到位。

二、“六个环节”一体推动,稳机制增收入

从政府、种植主体、社会化服务机构、保险公司、金融机构、收购企业“六个环节”一体推动,实现风险共担、利益共享。政府做好组织保障;种植主体做好生产保障;社会化服务机构提供全程生产服务;保险机构落实国家政策性保险,不足部分由商业性保险作为补充,兜好成本效益底;银行等金融机构积极探索新型贷款产品,支持玉米大豆复合种植;鼓励支持收购企业定向种植、定价收购,以高于市场价格与经营主体签订大豆收购订单,建立利益联结机制,确保产的多,卖得好。

三、“五项措施”保障技术,稳生产增信心

在人员上,根据总体任务,市级派出103名技术人员,与旗县区农技推广服务力量整合,以土右旗为重点建立专项服务团队,深入一线蹲点服务,实现分区域、分环节、分季节、分主体的全方位、全过程服务,针对重要农时、关键环节,开展“一对一、面对面、点对点”的服务模式,确保各项农机农艺技术措施落实到位。在布局上,种植地块全部上图,实行网格化管理,将种植主体信息全部录入成表,技术人员对表服务,技术服务人员与任务完全吻合,每个镇安排一支队伍进行全程指导服务,按图划分任务、拿图进村到田。在任务上,技术人员直接到户到田,每个指导服务小组对应到每一个种植户,建立任务清单、责任台账,并实行完成服务销号制。在技术上,印制了《包头市玉米大豆带状复合种植技术规程》。同时,通过录制“小视频”、发放“明白纸”等方式,与田间生产一线指导服务相结合,确保种植技术入脑入心入田。在服务上,通过建立微信群等方式开展互动,有经验及时交流,有问题专项解决。群策群力、集思广益、及时攻坚,解决生产过程中的各种问题。每个技术人员制作工作日记,及时记录当天工作情况,每周进行总结分析。

与此同时,针对农资、农机“两个关键”,积极对接、逐项落实。农机方面,经过几年的实践,通过研发专用机械、改造现有机具等方式,已经形成了从播种、中耕到收获的全程机械化。特别是今年针对大面积推广,从新疆天诚、大博金田引进大豆玉米带状复合种植播种机102台,购进2000套播种器;委托一机集团、华禹机械、嘉昌农机改装制造播种机和中耕除草喷药机,同时开展大豆收获机研发,确保实现农机农艺融合的全程机械化;目前已落实播种机890台,除草机750台,能满足春播需求。农资方面针对价格上涨等情况,及早落实通过与中国农科院作物研究所、中农发集团种子公司、大北农科技公司以及黑龙江农科院的对接,动员各旗县区积极储备农资、购进大豆种子。目前所需的大豆种子、农药化肥已全部落实,能够满足春播需求。(办公室、种植业科)

 

我市赋能农业数字化发展

让农牧业插上数字化翅膀

 

今年以来,我市围绕现代农牧业发展目标要求,稳步推进数字农牧业,围绕建设“数字粮仓”,实施农机深松整地作业项目28万亩;围绕建设“数字牧场”,建设高产苜蓿5G+无人智能化种植基地,建设久元牧业等奶牛数字化养殖场7个,引进数字养殖场10个,实现精准饲喂与分级管理;围绕建设“数字菜篮”,建成广恒合作社、华鹿等数字设施农业示范基地31个。接下来,我市还将重点建设高标准绿色数字农田7个,建成设施农业数字示范园区10个,建设完善“数字牧场”30个,全面提升农业生产效率,赋能农业数字化发展。(信息科)

 

我市今年重点推进大豆油料作物

 

一是责任已全部明确。自治区下达我市玉米大豆复合种植任务37万亩。清种大豆3.7万亩。制定印发了《包头市扩种大豆油料工作方案》将任务全部分解下达到各旗县区(东河区2万亩、九原区2万亩、土右旗27万亩、达茂旗1万亩、固阳县5万亩)。

二是地块已落实到户根据种植任务,逐乡、逐村落实种植地块,清种大豆面积3.7万亩,其中土右旗3.1万亩,东河区0.3万亩,固阳县0.3万亩。目前,种植面积、种植主体、种植地点已全部建立档案,落实到位。

三是种子已全部解决。全力推进农资生产经销企业复工复产。在农业农村部的支持下,通过与中国农科院作物研究所、中农发种子公司、大北农科技公司以及黑龙江农科院的对接,动员各旗县区积极储备农资、购进大豆种子。目前所需的1110吨大豆种子已全部落实,能够满足春播需求。

四是农机装备已到位。从新疆天诚、大博金田引进大豆玉米带状复合种植播种机102台,购进2000套播种器。委托一机集团、华禹机械、嘉昌农机改装制造播种机和中耕除草喷药机,同时开展大豆收获机研发,确保实现农机农艺融合的全程机械化。目前已落实播种机890台,除草机750台,能满足春播需求。

五是技术培训已到位。制定了实施方案、基础操作规程、实用手册等,在土右旗开展现场实操指导。从春节前开始,组织开展了30期现场培训和10期线上技术培训,全市龙头企业、合作社、种植大户、农民参加培训,累计受训农民11000人(次)。同时抽调市、县两级农技人员150人,组建5个技术指导组,全面派驻9个旗县区开展技术指导。(种植业科)

 

我市多措并举促进农牧业产业化龙头企业发展

 

一、基本情况

截至目前,全市农牧业产业化龙头企业215家,其中国家级、自治区级、市级龙头企业分别达到5家、39家、171鹿王羊绒在柬埔寨、马达加斯加等国家建立了生产基地,85%的产品出口出口额超过1亿美元;小尾羊在国内建有近600家连锁店产品畅销全国6000余家商超,年营业收入超过10亿元东宝生物作为全国明胶、胶原蛋白排名前三的企业,“金鹿”明胶、“圆素”胶原蛋白及“白云”骨源磷酸氢钙等产品在业内获得好评田丰公司构建种薯培育、产品研发、马铃薯仓储物流交易等多元版块产品畅销全国2021年全市规模以上龙头企业营业收入达154亿元,净利润7亿,缴纳税金1.9亿元。其中2家国家级龙头企业鹿王、北辰营业收入增加,20家自治区级龙头企业营业收入增加,龙头企业整体发展运行较好。

二、工作措施

一是助企脱困2022年疫情期间成立了5个解决农牧业产业化龙头企业存在困难和问题工作专班,通过协调通行证、召开农超对接会等举措,26家农牧业企业职工出入社区问题全部解决并向农牧业企业发放《内蒙古自治区疫情防控期间重点物资运输车辆通行证》700张通过召开本地农超对接会,帮助禾丰阳光解决1万斤土豆销售,保障了企业正常运行和群众疫情期间“米袋子”、“菜篮子”和肉禽蛋奶等农畜产品稳定供应。

二是积极加强项目申报重点聚焦肉羊、肉牛、奶业、马铃薯、羊绒五大重点产业链,组织推荐了固阳县马铃薯产业集群申报国家优势特色产业集群项目;推荐土右旗将军尧镇、达茂旗乌克忽洞镇申报农业产业强镇项目。目前,土右旗将军尧镇已进入2022年农业产业融合发展项目创建公示名单。争取了羊绒收储项目资金168万元,用于稳定羊绒价格,发展壮大优势企业;争取了2022年自治区农牧业产业化项目资金572万元,用于肉羊加工企业贷款贴息,共计争取资金740万元。2021年土右旗海子乡产业强镇项目稳步推进,已完成投资1440万元。

三是做大做强果蔬加工产业制定《中央厨房(预制菜)工作专班方案》《2022年包头市预制菜企业招商计划》《包头市预制菜产业发展规划(2022-2025年)》和《加快推进包头预制菜产业高质量发展十条措施》,组织召开预制菜产业发展会议5次,参会企业27家次。加大预制菜产业招商引资力度,对接了中国农业发展集团和河南国投一资实业有限公司,其中河南国投签约。

四是加强产业发展金融支持截至目前,共对接了工商银行包头分行、农业银行包头分行、中国银行包头分行、农业发展银行包头市分行等8家金融机构。1月17日,与邮储银行包头分行成功签署了《金融服务乡村振兴战略合作协议》,重点支持农牧户生产、新型农牧业经营主体、大豆玉米带状复合种植标准化规模化产业化发展等领域。2月23日,邮储银行包头分行成功发放全区首笔玉米大豆带状复合种植“玉豆贷”业务。截至目前,已受理玉米大豆带状复合种植户35户、发放贷款1067万元。并为54户涉农龙头企业,实现放款12户、发放贷款4364.8万元,初步达成合作意向3000万元。与中国邮政集团有限公司内蒙古自治区分公司签署战略合作协议,2月17日和3月21日,包头邮政依托自有电商平台开展了邮政惠农助农电商直播活动,为广恒合作社创销售香瓜500余斤,为舌尖管家农牧业有限公司销售草莓、柿子1100余单。

开展招商引资。成立招商引资工作专班,一季度先后赴北京、上海、广东、福建等地与五八企服、上海蔬菜集团、益海嘉里、海大集团、安井食品等21家企业对接,0.4亿元的九原食品检测公共服务平台建设等12个项目签约,协议金额132.44亿元,落地项目4个,项目资金30.9亿元。(产业科)

 

简讯

 

●近日,我市出台《2022年全面推进乡村振兴重点工作的实施意见》,共分九个部分41条。按照市委打造“四基地两中心一高地一体系”的战略部署,《意见》在中央、自治区文件基础上新增加“加快农畜产品加工产业基地建设”方面内容,从招商引资和项目建设方面提出贯彻意见,该《意见》的实施为加快我市全面推进乡村振兴起到重要作用。(办公室)

近日,农业农村部农产品质量安全中心从2020年纳入全国名特优新农产品名录的831个产品中优选收录400个产品组织编辑出版了《全国名特优新农产品生产消费指南(第二卷)》。我市28个全国名特优新农产品中首批有8个产品被优选收录,分别是:达茂牛肉、达茂羊肉、达茂奶酪、土默川地梨、土默特羊肉、九原甜瓜、固阳黄芪、东河海岱蒜。(安全中心)

 

 

包头市农牧局办公室                              20224月18日印发


包头现代农牧业

蒙ICP备20000030号-1 网站标识码:1502000024 公安部备案号:15020302000250

主办:包头市农牧局 承办:包头市农村牧区经营管理和信息服务中心

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012