当前位置: 首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第11期 2022年05月17日

工作动态】

 

全市推动乡村振兴工作亮点纷呈

 

一是打赢脱贫攻坚战。区贫县固阳县摘帽,27个贫困村全部出列,17796名建档立卡贫困人口全部脱贫,脱贫攻坚战取得决定性胜利。二是农牧业综合生产能力稳步提升。累计建成高标准农田44.11万亩,粮食种植面积、单产、总产实现三提高,2021年粮食产量达到25亿斤,特别是玉米大豆复合种植被农业农村部确立为首批重点推广地区。猪牛羊等牲畜存栏年均增长20%以上。设施农业面积、产量、产值分别增长22%、24%、28%,在固阳县建成高标准成果转化示范基地。三是产业发展水平持续提升。现有市级以上龙头企业215家,农牧民专业合作社2065个,社会化服务组织411个,农畜产品加工转化率达到76%,高于全国5个百分点。加快推进农畜产品加工产业基地建设,对接目标企业176家,签约项目131个,协议金额464.2亿元。育成农作物新品种23个,市、旗县区、基地三级追溯信息平台基本形成,建成包头市农产品质量安全检验检测中心,农畜产品总体合格率达到99%以上。四是农村牧区人居环境逐步改善。全面完成人居环境整治三年行动任务和“大棚房”清理整治及“回头看”问题整改,2020年全市乡村振兴年度考核位居自治区第一。五是农村牧区重点领域改革扎实推进。率先完成全国农村集体产权制度整市推进试点改革,全市所有嘎查村经营性收入达到10万元。率先完成土地草牧场确权登记颁证改革,确权颁证登记率达到99.7%。率先完成农牧业综合行政执法改革,被农业农村部评为全国农业综合行政执法示范单位,是自治区唯一一家获此殊荣的单位。(秘书科)

 

市大力推广测土配方肥助力春播

 

为保障粮食安全、农产品质量安全和农业生态安全,助推农产品提质增效,同时让农户改变施肥旧习惯,达到增产增收的目的,今年以来,我市大力推广测土配方施肥技术、精准施肥,促进全市农业高质量发展。市农牧局成立工作专班,制定详细的实施计划和工作方案,在春耕期间组织市县两级的农业科技人员,深入到一线,开展技术指导工作,积极推动配方肥下地,确保配方到户到田。

测土配方施肥技术是根据土壤养分、作物需养规律制定的施肥技术措施,既满足了作物产量的养分需求,又补充了土壤中被作物带走的养分,实现了科学合理施肥,保障了作物、土壤之间的养分平衡。测土配方施肥是目前我市推进化肥减量工作的一项主推技术,包括“测土、配方、配肥、供给、施肥指导”五大核心环节。其中土壤采集是测土配方施肥技术中的重要一环。完成土壤采集之后,样品被送到样品检测中心进行化验检测。

我市拥有耕地面积640万亩,目前全市共有土壤样品采集点700个,耕地质量监测点33个,覆盖全部行政村,涉及全市耕地所有土壤类型。测土配方施肥技术覆盖全部耕地的90%以上。

通过多年来测土配方施肥技术的实施,明确了全市耕地土壤养分现状,确定了土壤及肥料的基础参数,制定出我市主栽作物的科学施肥技术措施,制定并逐步更新了各大农业生态区域主栽作物配方肥的适宜配方。通过农企合作推动配方肥下地、技术人员进村到田的宣传培训,尤其是在一些大的合作社和农资经销店的带动引导下,农民的科学施肥意识明显提高,技术的应用也由原有的被动接受转变为主动应用,肥料利用率明显提高,平均达到40%以上,应用技术后平均亩节本增效达到40元左右。测土配方施肥技术已经由国家资金补贴项目转变为农业技术推广中的常规工作之一。(种植业科、农科所)

 

一季度我市加快推进畜牧业稳步发展

 

截至3月底,全市牲畜存栏 532.7万头(只),较去年同期增长12.9%;牲畜出栏118.7万头(只)、增长17.9%。全市禽类存栏465.9万羽、增长5.8%。肉类总产量3.7万吨、增长21.8%。

一是生猪养殖方面。完成了51个调控生猪养殖场的认定。加快推进东方希望100万生猪养殖项目,目前正在选址。支持华西德康、八戒、草原立新等现有养殖企业稳定生产。截至3月底,生猪存栏达到31.5万头、增长37.6%。

二是牛羊养殖方面。积极开展30个肉牛肉羊标准化示范创建活动,支持久元、圣高旺、绿蒙等养殖企业发展壮大。截至3月底,牛存栏达到26.6万头、增长36.2%。支持小尾羊、天牧人、长信等企业扩大养殖规模,羊存栏达到466.8万只、增长10.6%。

三是做大禽蛋产业。禾丰集团在土右旗建设存栏5000万羽的肉鸡全产业链项目已完成选址,加工厂建在土右旗食品园区,养殖场分布在6个乡镇。推动建华禽业打造内蒙地区单体规模最大的智能化养殖基地,与正大集团等企业合作,建设西部最大蛋禽基地;实施固阳基地扩建工程,新增100万羽蛋鸡规模场,预计6月底全部投产;土右旗100万羽蛋鸡规模场4月底全部投产。

四是做好动物疫病防控。落实常态化防控机制,紧盯养殖、屠宰、流通“三个环节”,压实属地、部门、防疫人员、官方兽医、经营主体“五个责任”,加大对非洲猪瘟、口蹄疫、人畜共患禽流感等动物疫病的防控。目前,春季动物免疫所需的疫苗等物资已全部到位,4月份开展集中免疫。(畜牧科)

 

我市加快预制菜产业发展

 

一是积极培育市场主体。引进首农、北京菜篮子集团、福建安井、福建圣农、三全食品、国投一资、千味央厨等行业龙头企业,在九原食品园区建设预制菜生产基地,在土右旗建设预制菜研发中心,在昆区建设预制菜展示中心,推动建设立足当地、面向全国的中央厨房和预制菜生产基地。扶持小尾羊、马家私房面、草原立新、西贝餐饮、九悦餐饮等本土企业与中国农科院加工所合作,建立中央厨房(预制菜)研发平台,开发新产品;打造一批预制菜产业示范企业,年内培育标准化预制菜企业20家;推进舌尖管家、马家私房面预制菜生产线投产。预制菜生产能力达到7.5万吨、产值达到30亿元。

二是创新预制菜经营模式。推动“企业+冷链配送+商超”、“生产基地+中央厨房+冷链配送+餐饮门店”、“生产基地+集体配餐+冷链配送+学校企事业单位”一体化运营模式;大力发展“健康数据+营养配餐+私人订制”等新型加工业态;在昆区啤酒园建立集展示、加工、直销、电商、品鉴等功能为一体的预制菜展示展销平台;支持鹿勤集团与中国农业大学张利强团队合作共同中央打造中央厨房(预制菜)中餐工业化模式。(产业科)

 

我市大力发展设施果蔬产业

 

一是做强种苗产业。重点支持尚春明团队在九原区建设西部最大的水果番茄种业中心,制种能力达到3万斤,产值达到1亿元。引进寿光蔬菜种业集团、厦门百利种苗公司和华鹿合作建设西部地区最大的育苗中心,实现年育苗6亿株,产值达到6亿元。

二是扩大标准化生产规模。积极引进中化集团、寿光蔬菜集团、山东农业发展集团等企业,推动在固阳县、东河区和九原区建设3个万亩设施果蔬产业园。带动蔬菜生产面积达到35万亩、产量达到200万吨、产值达到65亿元。

三是提高深加工能力。引进上海吉额翎、中粮糖业等企业建设蔬菜加工基地,推动番茄深加工项目在九原区、东河区实施,果品蔬菜冷链深加工项目在土右旗实施。果蔬加工生产能力达到50万吨、产值达到28亿元。设施果蔬产值达到100亿元。(设施科)

  

我市推进粮油产业发展

 

重点在固阳县发展旱地红皮小麦20万亩,产量达到7万吨;发挥呱呱叫“中国好面粉”的品牌优势,整合本地面粉加工产能,引进中储粮、中粮等大型企业,以东河为重点打造高标准粮食加工园区,力争面粉加工规模达到5.8万吨、产值达到23亿元。食用油方面,以产地加工为主导,发挥金鹿油脂“中国好粮油”的品牌和市场基础,引进首农、金龙鱼等食用油龙头企业,力争油料加工能力达到5万吨、产值10亿元以上,推动固阳县、达茂旗50万亩油菜、葵花全部就地加工转化。支持敕勒川糖业做大做强,辐射带动甜菜种植面积达到15万亩,产能达到12万吨,产值达到7亿元。粮油糖产值达到40亿元。(种植业科)

 

简讯

 

市预制菜产业发展基地在九原区挂牌

 

建设预制菜产业发展基地是我市深入贯彻落实习近平总书记关于乡村振兴的重要论述和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神。

近日包头市预制菜产业发展基地在九原区挂牌基地立志打造从田间到舌尖的全产业链,实现上游带动我市设施农业、养殖业高质量发展,下游为酒店、团餐等提供便捷、卫生的食品。基地占地2900亩,将引进中国农发集团等龙头企业,加强与中科院等科研机构合作,推动预制菜产业高质量发展。(九原区农牧局)

 

我市宠物产业发展基地在石拐区挂牌

 

日,包头市宠物产业发展基地在石拐区挂牌。宠物产业发展基地的挂牌是落实习近平总书记关于乡村振兴的重要论述和对内蒙古重要讲话重要指示批示精神的具体实践在前期充分论证和招商引资的基础上,包头市宠物产业发展基地选址石拐农畜产品产业园区,基地共占地500亩以上,基础设施完善,正在对接全国农牧业龙头企业,拟建设宠物繁育、医疗,宠物食品、用品以及宠物美容、比赛等多板块功能区,为宠物产业发展积聚力量,力争到2025年实现产值达到100亿元。(石拐区农牧局)

 


 

包头市农牧局办公室                              20224月25日印发


包头现代农牧业

蒙ICP备20000030号-1 网站标识码:1502000024 公安部备案号:15020302000250

主办:包头市农牧局 承办:包头市农村牧区经营管理和信息服务中心

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012