当前位置: 首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第12期 2022年05月18日

工作动态】

 

市政府与中国农科院蔬菜花卉研究所

签订战略合作协议


日前,市政府与中国农业科学院蔬菜花卉研究所签订战略合作协议,双方重点在建设“中国农业科学院蔬菜花卉研究所蔬菜科技创新与成果转化示范(包头)基地”、蔬菜优良播新品种研发及试验示范、科技人才交流与培养、蔬菜线上销售等七个方面进行深度合作。

我市农作物常年播种面积460万亩左右,全市蔬菜复种面积约23万亩,其中设施蔬菜面积达到14万亩,蔬菜总产量达到110万吨,产值12亿元。近年来,我市高度重视蔬菜产业发展,生产水平显著提升,种植类型由单一的蔬菜向花卉、食用菌、瓜果、草莓等并存发展,名、优、特、新蔬菜发展成为“北菜南运”的国家冷凉蔬菜基地。

我市与中国农科院蔬菜花卉所建立紧密、稳定的战略合作关系后,将充分发挥双方各自优势,依托包头冷凉蔬菜产业发展优势,促进蔬菜花卉所科研成果的落地推广,有效促进蔬菜产业发展,助推乡村振兴。

中国农业科学院蔬菜花卉所是蔬菜花卉学科唯一的国家级公益性专业研究机构,建有作物细胞育种国家工程实验室等2个国家级科研平台,国家蔬菜种质资源中期库、国家蔬菜改良中心等国家级平台13个,主持获得国家发明奖、科技进步奖等国家级奖励21项,省部级奖励68项,建成了保存量世界第四的蔬菜种质资源库,育成蔬菜花卉审定、登记植物新品种700多个。(信息科)

 

我市促进农业产业全面提质增效

 

一是农牧业园区化发展加速。广泛学习借鉴先进地区做法,加快完善土右、达茂、固阳、九原、东河5个现代农牧业园区和土右、九原、青山3个食品加工园区基础设施和配套服务体系,入驻企业达到218家,肉羊、乳品、马铃薯等全产业链基本形成,培育形成产业化联合体37家。土右旗被评为国家农业产业化示范基地,九原区被评为国家现代农业示范区,达茂旗被评为全国草原保护建设科技综合示范区,固阳县被评为自治区级产业化示范园区。

二是经营主体做大做强。紧盯龙头企业、专业合作社(家庭农牧场)、服务组织“三个主体”,通过强化政策资金落实、包联指导服务、帮助企业晋等升级“三项服务”,支持新型经营主体发展壮大、与农牧民建立紧密利益连结。目前,全市培育市级以上龙头企业215家,示范合作社达到288个,服务组织达到411个,九原区、固阳县成为全国农民合作社质量提升整县推进试点,土右旗天惠合作社、九原区三湖河合作社、广恒合作社、绿巨人合作社等4家合作社进入2021中国农民合作社500强。全市龙头企业与农牧户利益联结比例达到94.5%。

三是品牌建设实现新提升。围绕品牌提升、安全监管、产销衔接“三个重点”,服务企业发展和品牌提升。选择本土优秀品牌108个、名食品88个,建立包头市农牧业品牌数据库、名食品数据库、优质农畜产品品牌名录,并通过央视媒体、包头电台、抖音快手等多种平台进行广泛宣传推广,加快打造“阴山北麓”、“大青山北”等区域品牌,农科院番茄、果研所草莓、鹿王羊绒、小尾羊等一批本土品牌知名度、销售额不断提升。全市驰名商标达到11个,名特优新农畜产品15个,“两品一标”达到176个、产量达到42.34万吨。同时,积极对接鲁花、安井、金龙鱼等全国全球大品牌,借助大品牌的知名度、美誉度、信任度和关注度“借船出海”,促进我市农畜产品提质增效。(办公室)

 

我市春播面积74.84万亩

 

截至5月4日,我市春播面积74.84万亩,其中:玉米播种59.32万亩,小麦播种7.3万亩,大豆播种6.55万亩,马铃薯、甜菜、黄芪等其他作物共计1.67万亩。

全市进入春播以来,土右旗已播玉米38万亩,小麦1.2万亩,大豆5.7万亩;九原区已播玉米10.13万亩,小麦0.8万亩,大豆0.13万亩;东河区已播玉米4.39万亩,小麦0.31万亩,大豆0.6万亩;固阳县已播玉米5.7万亩,小麦3.55万亩,大豆0.12万亩,马铃薯、甜菜、黄芪等其他作物共计1.43万亩;达茂旗玉米1.1万亩,小麦1.4万亩,马铃薯0.2万亩。(种植业科)

 

市农科所承担自治区一科技项目通过验收

 

日,由市农牧科学技术研究所承担的2019年度内蒙古自治区科技成果转化专项项目——草莓无病毒苗繁育及高效栽培技术成果转化通过专家组验收。

项目实施后采用的脱毒种苗及高架育苗技术,繁苗量是传统地栽的2倍,并且呈现出子苗健壮、无病等优点,子苗质量达到自治区领先、国内先进水平。“设施草莓H型高架无土栽培集成技术推广应用”被评为2021年内蒙古自治区农牧业主推技术。自主杂交选育出“宝珠”“宝丰”和“宝丽”3个“宝系列”草莓新品种,表现出果实品质好、抗病性强、丰产性能好等品质。

该项目研究的技术成果已在多个省市地区推广试验。通过研究应用与示范,配套技术示范面积20亩,推广面积517亩,新增产值775万元,培训种植户500余人次。(农科所)

 

我市4个农产品喜获国家绿色食品认证

 

近日,经市、自治区和中国绿色食品发展中心的逐级审核和专家评审会评审通过,包头市远通蔬菜农民专业合作社和包头市沁绿蔬蔬菜农民专业合作社的西红柿、黄瓜4个农产品均获得中国绿色食品发展中心颁发的绿色食品证书,对带动当地农民增产增收提质增效起到积极助推作用。 (安全中心)

 

我市推动黄芪产业发展

 

一是推动产学研一体化发展。引进中国科学院植物研究所、中国中医药大学、中国医学科学院,在固阳田丰产业园建立黄芪科技研发中心,开展品种选育、种苗繁殖、栽培技术和精深加工等研究;引进同仁堂、扬子江药业等企业开展订单生产,在固阳县和达茂旗建设8个万亩黄芪标准化生产基地。黄芪种植面积达到20万亩、产量达到7.5万吨。

二是推动黄芪精深加工。支持正北芪、天创黄芪等本土企业与修正药业、红牛等知名企业合作,形成饮片加工集群;在固阳县建设黄芪产业园,发展制粉、提纯等精深加工产业,生产黄芪保健胶囊、黄芪颗粒、黄芪多糖口服液等药品和保健品,做强“固阳黄芪”国家农产品地理标志产品,打造保健品产业制造基地,推动正北黄芪走向全国。产值达到50亿元。(种植业科)


 

 

包头市农牧局办公室                               20225月5日印发


包头现代农牧业

蒙ICP备20000030号-1 网站标识码:1502000024 公安部备案号:15020302000250

主办:包头市农牧局 承办:包头市农村牧区经营管理和信息服务中心

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012