当前位置: 首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第14期 2022年05月18日

工作动态】

 

我市玉米大豆带状复合种植进度自治区第一

 

根据自治区下达我市的种植任务,在分解细化种植任务、严实工作责任、落实种植地块、全方位开展技术培训的基础上,从4月下旬开始,从市农科所抽调103人组成专项技术指导团队,采取“五个一”方式,全部集中下沉各旗县区开展技术指导。5月初,土右旗、九原区等地陆续开始播种。截至目前,全市已播23万亩,占任务总面积的62.2%,进度居自治区第一。其中,土右旗20.9万亩,占任务总面积的77%;东河区0.6万亩,占任务总面积的32%;九原区0.52万亩,占任务总面积的26%;固阳县0.9万亩,占任务总面积的18%;达茂旗0.07万亩,占任务总面积的7%。(种植业科)

 

市农牧局提升干部能力素质

打造过硬“三农”三牧队伍

 

按照包头市委组织部“揭榜领题”工作部署要求,包头市农牧局把干部能力素质提升作为年度重点工程,上下联动、学用结合,弘扬调查研究、真抓实干、攻坚克难、勇争一流的学风和工作作风,以训促学、以讲促学、以学促干,努力打造一支素质过硬、专业过硬、作风过硬的““三农”三牧”干部队伍。

 一是专家授课“训”。聚焦干部综合能力提升征集培训需求,针对干部存在的知识短板和能力弱项,举办局系统“干部能力素质提升”专题培训班,实现局系统科级干部全面覆盖,党务、纪检、人事干部有效延伸。从课程设置、师资配备上高起点谋划,高标准推进,邀请市委组织部、市委党校、市应急管理局等6名领导专家专题授课,有力促进系统内领导干部开阔视野、丰富知识储备。分级分层举办铸牢中华民族共同体教育培训班,提升局系统领导干部党的民族政策理论水平。结合农业生产经常下乡的实际,利用各类学习平台、微信工作群开展“送课下乡”活动,为系统500余名干部提供移动课堂,实现随时随地学、及时跟进学、务求实效学。

 二是干部登台“讲”。以建设高素质专业化干部队伍为出发点和落脚点开设“干部讲堂”,由系统领导干部结合““三农”三牧”中心工作讲知识、讲业务、讲做法,年轻干部参加挂职锻炼、跟岗实训返岗后谈收获、谈感悟、谈思路,累计开展5期,切实提高了农牧干部“说、写、做”的能力,把学习成果转化成推动农牧业高质量发展的具体实践。精心组织实施强化作风建设学习实践活动,支部书记领学、党员干部讲党课、科室长和二级单位负责人主动深入基层一线开展调查研究,推动学习能力提升。

 三是基层一线“干”。围绕年度重点工作制定专项工作方案和专题培训计划,组织开展春耕备耕和大豆玉米带状复合种植技术专项培训,共计培训1.5万人次以上,制定并发放技术手册1万份、种植技术要点挂图2万份。抽调栽培、种子、土肥、植保、农机等方面的技术骨干成立“百人科技服务团队”全程驻村技术服务,采取主要领导全面抓,分管领导抓片区,技术人员抓地块的措施,开展网格化管理,建立定期调度制度,保障春耕不误农时。选派5名优秀年轻干部、博士硕士到基层乡镇和农牧部门挂职锻炼,补齐自身短板弱项,通过争取项目、技术指导、推广应用提升当地种植养殖社会经济效益,增加农牧民收入,助推乡村产业振兴。(人事科) 

 

“鹿城职工普惠”助力乡村振兴

 

为进一步拓宽我市农畜产品销售渠道,近日,市农牧局相关工作人员到“鹿城职工普惠”APP运营方内蒙古北方高科信息科技有限公司实地调研,了解我市农牧业企业在平台的入驻和销售情况。

 “鹿城职工普惠”APP由包头市总工会牵头开发,是服务我市广大职工的线上云平台,目前注册用户数达到15万人,板块涵盖职工服务、普惠商城、公益助农等内容。为助力乡村振兴,今年,平台新增设了助农商城板块致力于带动我市农畜产品线上销售,目前,全市达成入驻意向商城45家,5月1日,商城正式上线运营,首批挑选13家企业的91款产品上线销售。五一期间,首次开展了针对全市劳动模范的优惠活动,截至目前日,线上交易58单,成交金额3000多元。(信息科)

 

市农牧局召开2022年全市农牧信息工作会议

 

为进一步提升全市农牧信息系统意识形态、铸牢中华民族共同体意识等政治建设和现代农牧业等业务知识水平,实现农牧信息采集、报送、发布工作的规范化、制度化,5月16日,市农牧局召开2022年全市农牧信息工作会议。会议由市农牧局二级调研员徐百亭主持,副局长李猛及旗县区农牧局分管领导及信息员、局属单位分管领导及党建和业务信息员、局机关科室信息员、局市场与信息化科全体、农村牧区经营管理和信息服务中心信息股全体人员参加会议。

会上,局市场与信息化科科长王春梅通报了2021年全市农牧业信息工作总体情况。2021年,全市农牧信息宣传工作取得了较好的成绩,在全市党委和政府信息排名中均为第一。市农村牧区经营管理和信息服务中心主任惠霖就2022年全市农牧业信息工作进行了安排部署。局市场与信息化科副科长韩璐宣读了《包头市农牧局门户网站和微信公众号管理制度》和《包头市农牧局信息发布“三审”制度》,局机关党委专职副书记王振林传达学习《关于规范党员干部网络行为的意见》。

市农牧局副局长李猛就党建、意识形态和铸牢中华民族共同体意识从三个方面进行了交流。一是做好宣传工作是继承优良传统,发挥党的政治优势的内在要求。二是做好宣传工作是抵御消极思想,巩固思想阵地的重要手段。三是宣传党建工作可以凝聚广大群众的共识,汇集全社会各方面智慧和力量“合拍共振”,凝聚起协同推进党建工作的磅礴力量。并做好党建信息工作提出三点要求:一是要用心,努力做个随时收集、积累信息的有心人。二是要敏锐,要善于培养自己敏捷思维和快速反应的能力。三是要功底深,不仅要熟悉工作业务还要具备一定的理论功底、较强的文字表达能力和信息写作技巧。

市农牧局二级调研员徐百亭对我局2021年信息工作所取得成绩表示充分肯定,并对今后的信息工作提出了新的要求:一是要切实提高认识,强化队伍建设。各地区、单位都要明确分管领导、党建和业务信息员。要制定本地区、单位的年度信息宣传要点,立足岗位、履职尽责持续不断加强信息宣传工作;二是围绕三农三牧重点工作,积极挖掘在打造全国有重要影响力的农畜产品产业基地、预制菜产业发展等方面的特色亮点开展全方位的信息宣传,为全市农牧业发展营造良好的舆论氛围;三是明确责任、规范信息报送程序。相关人员要认真落实《包头市农牧局门户网站和微信公众号管理制度》等规章制度,层层把好信息报送关,确保高质量完成农牧业信息宣传工作。

市农村牧区经营管理和信息服务中心魏雪康讲解包头市政务网站站群系统后台信息报送中存在的问题和信息报送规范。(信息科)

 

我市积极组织旗县区开展畜牧养殖用地选址

 

截至目前,东河区已选定养殖用地3块,均在沙尔沁镇辖区内。固阳县已选定养殖用地39块,达茂旗已选定养殖用地20块和屠宰场建设用地1块,土右旗完成明泉、健汁源2个规模场的选址。(畜牧科)

 

 

包头市农牧局办公室                              20225月18日印发


包头现代农牧业

蒙ICP备20000030号-1 网站标识码:1502000024 公安部备案号:15020302000250

主办:包头市农牧局 承办:包头市农村牧区经营管理和信息服务中心

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012