当前位置: 首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第30期 2022年11月09日

工作动态】

 

市农牧局深入学习宣传贯彻党的二十大精神

 

为确保收听收看党的二十大盛况覆盖到我市农牧系统所有党员干部职工,在严格落实新冠肺炎疫情防控相关措施的情况下市农牧局组织全党员干部,通过多种方式,收听收看党的二十大开幕会现场直播,认真学习习近平总书记代表十九届中央委员会向党的二十大作的工作报告。

大家一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的报告,深刻总结了过去五年的工作和新时代十年的伟大变革,科学谋划了未来五年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出一系列新思路、新战略、新举措,明确宣示党在新征程上举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、朝着什么样的目标继续前进,对团结和激励全国各族人民为夺取中国特色社会主义新胜利而奋斗具有十分重大的意义。

习近平总书记在报告中指出,“全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,全方位夯实粮食安全根基,牢牢守住十八亿亩耕地红线,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。”作为农牧干部,大家倍受鼓舞,充满自信。

下一步,市农牧局将把学习宣传贯彻党的二十大精神作为重大政治任务,迅速掀起学习贯彻热潮,真正把思想认识统一到党的二十大精神上来,把力量凝聚到实现党的二十大确定的目标任务上来,结合自身工作切实做到学深悟透、学懂弄通踔厉奋发、勇毅前行为全市农牧业农村牧区高质量发展提供坚强的政治和组织保证,以实际行动“爱包头、作贡献”。

市农牧局四级调研员、种植业科科长刘瑞表示,要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,围绕扩数量、提质量、增产量,全力推进农牧业高质量发展,加快建设有影响力的农畜产品加工产业基地,为全面推进乡村振兴提供坚强保证。

市农牧业综合行政执法支队党总支书记、支队长田凤表示,作为新时代农牧业执法人,将以党的二十大精神为指引,践行共产党人的初心和使命,彰显农牧业执法人的责任与担当,为我市农牧业高质量发展提供农牧业法治保障,奋力谱写我市农牧业执法事业发展新篇章。

市农牧科学技术研究所党总支负责人、所长书记高振江表示, 在新的历史征程上,要牢记习近平总书记关于加快建设农业强国的嘱托,结合工作实际谋划推进农业科技创新,特别是在关键技术领域自信自强、守正创新,发挥好科技兴农的引领作用,为确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中提供更有力的科技支撑。 

市农村牧区社会事业发展中心、市农畜产品质量安全中心、市动植物检疫和动物疫病预防控制中心干部职工纷纷表示,聆听了习近平总书记的重要报告,感觉方向更明、底气更足、信心更强。增强了奋进新征程的志气、骨气和底气。我们将认真做好农村牧区经济发展、农畜产品质量安全、动物疫病预防控制工作,为我市农牧业高质量发展增光添彩。

青年干部表示,作为新时代“三农青年,要坚定不移听党话、跟党走,深入学习习近平总书记关于“三农工作的重要论述,不断提高做好“三农工作的本领,脚踏实地、善作善为,为推动建设农业强国贡献青春力量。

 

市农牧局传达学习贯彻党的二十大精神

 

由于受新冠疫情影响,近日,市农牧局通过线上学习讨论,学习传达党的二十大精神,安排部署下一步重点工作。

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,我们要紧紧围绕大会主题,聚焦“五个牢牢把握”,深入学习领会党的二十大的重大意义、精神实质和科学内涵,坚决把思想和行动统一到党的二十大精神上来,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把党的二十大作出的重大决策部署变成我市农牧业农村牧区高质量发展的具体行动和实际成效。

深入学习领会党的二十大精神实质要原原本本、扎扎实实学习党的二十大报告和大会相关文件精神,读原、学原文、悟原理,深刻理解把握大会的主题,自觉在全局大局中找准新时代新征程“三农三牧”工作的方位定位。紧密结合“三农三牧”工作实际,系统领会、准确把握中国式现代化的丰富内涵,从中国特色、本质要求和重大原则中,找准农牧业农村牧区现代化的切入口和突破口找准“三农三牧”领域贯彻落实的着力点和主攻点。

迅速扎实开展党的二十大精神宣讲把学习宣传贯彻党的二十大精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,迅速组织传达学习,疫情管控期间采取视频连线、统一时间集中在线学习等方式,常态化疫情防控期间,采取理论中心组、专家辅导、交流研讨等形式,组织开展具有“三农三牧”特色、形式丰富多样的学习交流活动,分期分批、分层分级开展培训轮训,面向农村牧区基层、农牧民群众、农牧系统开展宣传宣讲,迅速将党的二十大精神传达到基层和所有党员干部,掀起学习宣传贯彻的热潮。要利用线上指导及线下服务的机会,抓紧抓实抓细宣传宣讲,用群众听得懂、愿意听、能领会的话语把大会精神讲好讲透,推动党的二十大精神进农村。

围绕落实党的二十大精神履职作贡献把学习贯彻党的二十大精神同谋划明年和今后一个时期“三农三牧”工作紧密结合起来全方位夯实粮食安全根基,在种植业、畜牧业、设施农业、种业、加工业的发展方式、生产结构上,根据我市发展实际和农牧业总体发展形势,进行优化调整,强化科技支撑,大力推广我市自主研发的新品种新技术,加大龙头企业、合作社、家庭农牧场、种养大户等经营主体的培育力度,大力推广全程社会化服务模式,坚持“引大企业”与“培育大项目”相结合,全面深化招商引资,推动产量提高、效益提升、收入增加,加快实现农牧业的现代化;全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴,推动发展庭院经济、文化创意、休闲康养、农事景观、乡土文化等形式多样、特色鲜明的都市农牧业新业态,全力实施乡村建设行动,持续推进农村牧区人居环境提升,以“数字乡村”建设为抓手,加快完善农村牧区基础设施建设,不断完善乡村治理体系,不断提升农牧民的幸福感、获得感,加快实现农村现代化,用实实在在的工作成效贯彻落实党的二十大精神,建功新时代履职作贡献

 

 

包头市农牧局办公室                             202210月26日印发


包头现代农牧业

蒙ICP备20000030号-1 网站标识码:1502000024 公安部备案号:15020302000250

主办:包头市农牧局 承办:包头市农村牧区经营管理和信息服务中心

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012