当前位置: 首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第33期 2022年11月10日

工作动态】

 

我市打好稳产保供“组合拳”

推动农业稳产增效

 

一是粮食全部颗粒归仓。认真落实惠农补贴政策,把玉米大豆带状复合种植作为稳产增产的重点,在5个旗县区推广37万亩,全市粮食播种面积333.2万亩,同比增长5.9%,完成自治区下达任务的110.7%。组织技术人员下沉指导,秋收工作圆满结束,粮食实现颗粒归仓。初步测算,预计粮食产量在25亿斤左右,与去年基本持平。

二是畜牧业持续稳定。坚持稳数量、提质量,畜牧业生产保持稳定。到10月底,预计全市牲畜存栏、出栏可分别增长5%和4%以上。认真落实自治区“奶九条”,制定配套支持政策,坚持以项目为抓手,实施明泉、亨源、久元牧业等7个牧场建设项目,带动奶牛存栏达到11.5万头,完成目标的82.1%;鲜奶产量39万吨,完成目标的70.9%。肉类总产量17.1万吨,完成目标的106.9%。

三是设施农业提质增效。通过新技术运用、新品种推广、新标准打造,推动设施农业提档升级。在东河区、九原区示范推广国内领先的二氧化碳气肥技术,带动蔬菜亩均增长20%以上。在九原区、东河区、土右旗等地实施20个高标准示范基地升级改造,新增高标准设施3000亩,改造老旧温室2000亩。同时引进海南站神、台州包头商会等,推广适应高端市场的新品种。果蔬种植面积、产量实现“双增长”,面积22.1万亩、增长11%,产量119.7万吨、增长14.5%,分别完成任务的92.1%和95.8%。(办公室)


我市全力推动种业振兴

 

积极落实自治区种业科技创新重大示范工程“揭榜挂帅”行动。挖掘包头市优势特色地方品种资源,建立联合育种攻关机制,开展种源关键核心技术攻关,加快推进突破性新品种选育推广。由内蒙古尚氏番茄科技有限公司作为牵头单位,联合中国农科院、内蒙古农科院、内蒙古农业大学,成功揭榜立项“内蒙古优势特色蔬菜种质资源创新与新品种选育”项目。目前,组建完成分子育种实验室1个,购置分子育种仪器设备10台套,开展分子标记辅助育种工作,已筛选出抗病、抗逆番茄育种材料68份。(种业科)

 

突出“两新”“三争取”

我市农牧业基地建设稳步推进

 

一是招商新落地项目多。截至10月底,累计引进落地项目85个、开工39个。其中,亿元以上项目落地41个,完成目标任务的205%,较去年增加15个;已开工20个,较去年增加3个。从已开工项目情况看,昆区2个,分别是福州康牧动物养殖产业链、燕京年产8万吨U8生产线项目;青山区1个,奶制品生产线建设项目;九原区3个,分别是亨源、博浩源奶牛标准化规模养殖场建设项目、麒麟瓜小镇暨万亩优质西甜瓜种植基地;东河区3个,分别是老旧温室改造、融牧奶牛养殖示范基地建设、设施蔬菜高品质示范园项目;石拐区2个,分别是花溪现代农业产业园、同福绿色食品产业园项目;土右旗2个,分别是北辰饲料三期、牛五营村盐碱地改造项目;达茂旗3个,分别是达茂旗乡村振兴平台建设、羊乳产业综合开发、乡村振兴战略合作项目;固阳县4个,分别是龙沣预制菜产业中心、安徽东海黄芪深加工、正北食品公司黄芪系列深加工、神农高新农牧业种植养殖项目。

二是新建项目扎实推进。农牧业重点项目完成投资60.1亿元,完成当年计划投资任务的90.2%。其中,新建项目70个,占项目总数的68.6%;完成投资44.2亿元,占完成投资额的73.5%。种植方面重点实施的杂粮种植基地、冷凉蔬菜种植、玉米大豆示范推广等项目已完成年度任务,当前,主要是抓住秋收后施工的“黄金期”,全面推进17.6万亩高标准农田项目建设,已完成总工程量的63%,按要求11月底全部完工。养殖业方面,重点实施健之源、融牧等7个奶牛牧场、建华禽业蛋禽养殖、畜禽粪污资源化利用等项目。加工业方面,重点推进北辰饲料二期、天宇牧歌肉牛屠宰深加工、秸秆加工转化利用等项目。在重点项目带动下,1-9月第一产业固定资产投资增长50.7%,高于年初15%的增幅。

三是新兴产业稳步发展。发展适应市场需求的预制菜产业,制定了三年行动计划(2022-2024)、《预制菜产业高质量发展十条措施(试行)》等,为产业发展提供了政策保障。举办了全国农业绿色发展高峰论坛暨第一届预制菜产业大会,与中国绿色食品协会、全联农业产业商会、中国农发集团等签署了战略合作协议,共签约45个项目,协议金额112亿元。同时,制定了鹿产业发展三年行动计划(2023—2025年),支持内蒙古圣鹿源、土右旗益用、蒙达等发展鹿产业。

四是资金争取见到新成效。围绕国家、自治区现代农牧业投资导向,累计争取玉米大豆带状复合种植、农机购置、优势特色产业集群、产业发展等各类项目资金9.5亿元,同比增长18.97%,为产业基地建设、农牧业高质量发展提供了资金保障。

五是产业化发展取得新进展。培育壮大产业化龙头企业,北辰饲料在新三板挂牌,骑士乳业提交北交所的上市申请已成功受理,预计新认定市级农牧业规上企业19家。截至10月底,农牧业规上加工企业实现产值139.9亿元,同比增长9.7%;预计到年底产值可达到168亿元以上。农畜产品加工转化率提高4个百分点,达到77%,在全区排名第一。推进合作示范社创建,预计新增市级以上农牧民合作社26家。引进山东金丰、中化集团,在固阳县、达茂旗、土右旗开展社会化服务面积650万亩次。(办公室)

 

我市农牧业坚持绿色发展促进增产增效

 

一是农产品品质得到提升。支持有条件的农牧业企业专业合作社、家庭农牧场等经营主体申请有机产品,扩大“两品一标”农产品认证。截至10月底,新增6个绿色食品、4个有机产品,“两品一标”认证产品达到155个,居自治区前列。

二是农药化肥减量增效。依托化肥减量增效、绿色高质高效、耕地轮作等项目,大力推广农作物绿色防控、水肥一体化、测土配方施肥。全市完成测土配方施肥424万亩,打造绿色高质高效行动示范旗县3个,实施耕地轮作项目15万亩。

三是资源利用水平不断提高。实施加厚地膜和全生物降解地膜科学使用回收试点、农作物秸秆回收利用、畜禽粪污资源化利用整县推进项目,资源化利用率分别达到84%、87%和90%。(科教科)

 

我市深化农村牧区重点改革

发展活力持续增强

 

一是深化土地确权登记制度改革。在土右旗、九原区和固阳县开展土地经营权流转信息化管理试点工作,探索土地经营权抵押贷款全流程APP线上操作,试点完成线上抵押土地4.65万亩,授信户900户,授信金额4981万元。同时,引导农民“依法、有偿、自愿”流转土地,流转面积149.5万亩,推动了农业适度规模经营发展,促进了农业生产效率的提升。

二是巩固集体产权制度改革成果。完成了集体产权制度改革“回头看”总结验收,以及524个嘎查村的清产核资工作。持续发展壮大集体经济规模,坚持项目带动,实施总投资2875万元的嘎查村集体经济项目23个,持续提升重点嘎查村集体经济发展能力,全市嘎查村集体经济收入均达到12万元以上。(政策和改革科)

 

包头市农牧局办公室                              202211月10日印发


包头现代农牧业

蒙ICP备20000030号-1 网站标识码:1502000024 公安部备案号:15020302000250

主办:包头市农牧局 承办:包头市农村牧区经营管理和信息服务中心

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012