当前位置: 首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧局 第26期 2023年06月15日

工作动态】

 

我市粮食播种任务超额完成

 

我市春播自3月18日第一犁在土右旗沟门镇威俊村小麦播种开始,从山南到山北陆续开展,目前山南地区春播已基本结束,山北地区春播已接近尾声。据农情统计,截至目前,全市农作物总播种面积已完成408.32万亩,其中粮食播种面积308.69万亩,完成自治区任务101.21%;大豆播种面积13.8万亩,完成自治区任务100%;大豆玉米带状复合种植完成播种面积18.22万亩,完成自治区任务101.22%。由于今年春季降水量偏多,春播期间土壤墒情整体好于去年同期,目前,粮食作物已出苗287.36万亩,比去年同期增53.34万亩。其中,一类苗227.31万亩,较去年多79.93万亩,二类苗47.6万亩,较去年多32.55万亩,一、二类苗占比95.67%,苗情好于去年同期,全市粮食生产形势较好。

今春以来,我市采取有效措施,早谋划、早研判、早安排、早行动,扎实推进全市春耕备耕工作。为压实粮食安全党政同责责任,以市人民政府名义将粮食生产任务细化分解到各旗县区。同时,将耕地地力保护补贴、实际种粮农民一次性补贴等国家惠农补贴资金共4.54亿元已全部下拨到各旗县区,支持春耕生产,释放支持粮食生产积极信号,引导农民种粮积极性。

春播期间,市级建立包片联系服务工作机制,组建9个农技小分队深入生产一线,包片蹲点、进村入户指导服务102次,组织春耕备耕培训班16期,参与培训农户8264人次;开展春耕备耕农资市场执法专项行动,执法检查经营主体343 个,出动执法人员503人次,为春耕生产打下良好农资基础。(种植业科)

 

市农牧局启动2023年渔业增殖放流活动

 

近日,市农牧局组织开展了以“增殖放流、保护黄河渔业资源”为主题的2023年包头渔业增殖放流启动活动,活动在黄河高新区段举行。包头市农牧局、包头市畜牧水产推广服务中心、包头市农牧业综合行政执法支队、高新区农牧林水局、东河区农牧局、九原区畜牧水产中心等相关部门工作人员参加了此次活动。

 本次增殖放流花、白鲢458万尾 ,黄河鲤101万尾,共放流鱼苗鱼种559万尾,旨在促进黄河水生生物资源有效恢复和可持续利用。

 自2006年以来,随着包头水生生物增殖放流工作的不断深入和持续开展,放流的规模和品种逐渐扩大,累计在南海湖、黄河共增殖放流鱼苗鱼种3859万尾,产生了良好的生态效益、经济效益和社会效益。

 为增加广大市民对渔业增殖放流(放生)工作的了解,为社会放生爱好者科普增殖放流知识,现场发放增殖放流宣传资料以及严禁放流(放生)水生生物名册,引导群众科学、规范开展增殖放流。(畜牧水产中心)

 

我市深入实施三大工程 推动种业振兴

 

一是大力实施种质资源保护利用工程。制定印发《包头市农牧业种质资源普查工作方案》,全市提交农作物种质资源225份,全部进入国家农作物种质资源库。开展畜禽遗传资源普查普查,覆盖10个旗县区81个乡镇,完成522个行政村面上调查和数据上报工作。在小尾羊和久元牧业开展畜禽品种特征特性和生产性能工作,完成性能测定澳洲白羊310只、荷斯坦牛200头。

二是大力实施优势特色品种培育工程。开展新品种培育,玉米“包玉504”、九原8702通过自治区审定委员会初审,辣椒远景红1号通过农业农村部品种登记。

三是大力实施良种化水平提升工程。全力打造玉米、大豆、蔬菜3个“看禾选种”平台。为加大农作物优良品种示范推广力度,指导农民科学用,加快良种更新换代,市农牧局制定印发了包头市“看禾选种”平台建设实施方案,成立了工作领导小组和技术指导小组。展示示范面积240亩,展示示范品种82个。目前,设施番茄和西甜瓜“看禾选种”展示品种已完成定植,长势良好;玉米展示品种已经全部完成播种。(种业科)

 

我市科技创新引领农牧业绿色高质量发

 

一是抓好耕地地力提升,在九原区新建1万亩高标准农田项目,已全面开工建设,优先进行沉砂池和泵房建设,项目总体形象进度28%。二是扎实推进农业高效节水工作。制定《包头市农业高效节水三年行动方案(2023-2025年)》,进一步提升农业用水效率。实施高效节水灌溉项目,在土右旗黄灌区实施引黄河水滴灌试点工程项目2.4万亩,目前完成0.55万亩。大力推进农艺节水,在土右旗、固阳县、达茂旗、九原区、东河区等地区推广玉米密植滴灌高产技术7万亩,亩均节水100立方米。同时,通过优质高效增粮示范行动项目、黄河流域农牧业绿色发展示范行动项目等,共打造27个主要粮食和经济作物千亩示范区,每个示范区亩均灌溉水使用量较非项目区减少10%。制定《包头市促进燕麦产业发展实施方案》等文件,鼓励种植油料、杂豆杂粮等低耗水作物、耐干旱作物,加大抗旱抗逆新品种、新技术、推广抗旱品种11.2万亩。据农情统计,2023年油料、杂粮等作物种植面积达到120万亩以上。三是改造提升老旧设施蔬菜生产基地,开复工项目10个,新建改造农业设施2200亩,建成二氧化碳气肥站6个,覆盖面积1000亩。同时,我市积极与自治区农牧厅对接,计划通过新建、修缮等方式,改造提升集中连片老旧设施2万亩,目前已起草《包头市2023年设施农业升级改造实施方案》,积极争取自治区项目资金支持。强化设施农业金融服务,与金谷银行、蒙商银行对接协调,相关重点旗县区分别与各银行签署了设施农业升级改造贷款战略合作协议。四是推进规模化养殖场建设。争取自治区肉羊规模养殖场户升级改造任务23个,肉牛、肉羊养殖标准化示范场创建39个。与农行共同推出活畜抵押智慧牧场贷,为24家牧场发放贷款3315万元。编制《包头市肉牛肉羊产业发展实施方案(2023-2025)(征求意见稿)》和《包头市肉牛肉羊产业发展政策清单(2023-2025)(征求意见稿)》,现正在征求旗县区农牧部门意见。依据自治区《肉牛肉羊标准化示范创建工作实施方案(2023-2025)》开展示范创建工作,初步制定了包头市方案。五是积极推广使用加厚地膜和全生物降解地膜,坚决防止将地膜直接旋耕粉碎在耕地的现象,鼓励广大农民实施废旧地膜回收再利用,减小残留农膜对土壤造成严重污染。提升广大农牧民保护耕地和农业生态环境意识,认真落实100万亩加厚地膜和22万亩全生物降解地膜科学使用回收试点任务。目前,已全部完成100万亩加厚高强度地膜和22万亩全生物可降解地膜地块落实,铺设工作已接近尾声。(办公室、科教科)

 

我市持续深化改革

不断激发农村牧区发展新活力

 

一是巩固完善农村牧区基本经营制度。探索推进土地承包经营权线上流转抵押贷款试点工作,土地经营权抵押8229亩,授信金额1561万元,农村家庭承包耕地流转面积为151.6万亩。自治区首笔植物资产抵(质)押贷款落户东河区,现场发放贷款100万元。

二是发展壮大新型经营主体。草原百盈、久元牧业等6家市级龙头企业认定为自治区级龙头企业,自治区级龙头企业数量达到39家。推动骑士乳业北交所上市,推动北辰饲料转板北交所或深交所上市;大力发展社会化服务,完成社会化服务面积60万亩。(办公室)

 

 

我市设施农业生产效益明显

 

今年以来,我市计划集中连片改造提升老旧农业设施项目2万亩。目前,九原区、东河区、石拐区新建改造设施农业基地建设已开复工15处,新建改造面积2200亩,完成自治区下达任务的11%。同时,在九原区、东河区建成二氧化碳气站6座,新增推广面积1000亩。1-5月,全市设施蔬菜在田面积11.8万亩,同比减少7.6%(老旧温室升级改造,正在拆除部分旧设施);产量45万吨、增长7%(近年来部分改造设施发挥效益);产值23.8亿元、增长7%。(设施科)

 

 

包头市农牧局办公室                                         20236月14日印发


包头现代农牧业

蒙ICP备20000030号-1 网站标识码:1502000024 公安部备案号:15020302000250

主办:包头市农牧局 承办:包头市农村牧区经营管理和信息服务中心

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012