当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧业局 第16期 2018年5月24日

 

工作动态

 

适播期南湿北旱 小麦播种面积缩减

 

据农情统计,今年,我市小麦种植面积48.0万亩,较上年减少10.7万亩,播种面积为2010年以来新低。

我市小麦适播期山南地区为3月下旬到4月上旬,山北地区为4月上旬到4月下旬。在山南地区小麦适播期,我市出现两次分布不匀的小雨,雨量虽然不大,但与土壤返潮作用叠加,造成土壤过湿,还是给山南地区小麦播种带来较大影响。由于小麦适播期缩短,山南地区小麦播种面积减少。播种面积仅为5.0万亩,较上年减少6.3万亩;

从去年12月到今年3月中旬,全市未出现有效降水,山北地区土壤底墒较差。虽然从3月下旬以来,降雨逐渐增多,但雨量都不大,山北地区无有效降雨,加之气温偏高,风沙天气频繁,土壤水分蒸发较快,土壤墒情较差,而固阳县尤为严重。固阳县小麦因干旱播种面积减少,面积21万亩,比去年减少9万亩。达茂旗底墒相对较好,加之上年因干旱,农户将绝收的油菜籽、荞麦等作物压青,小麦种植面积增加。达茂旗小麦播种面积21万亩,较去年增加6万亩。山北地区小麦总播种面积减少近5万亩。(种植业科)

 

我市积极落实畜牧业扶持政策

 

 近年来,我市通过积极落实中央、自治区畜牧业扶持政策先后破解了畜牧业发展资金不足、政策性补贴少等难题,使资金补贴量年均达到5000万元左右。畜牧业扶持政策主要以项目为主,包括沙源项目、牲畜良种补贴项目、苜蓿高产示范创建、肉牛肉羊标准化规模养殖场建设补贴、畜禽养殖粪污资源化利用、粮改饲项目等

目前涉及的各类政策项目由于申报条件要求不同,在落实中涉及的旗县区也不同。京津风沙源项目涉及达茂旗、固阳县、九原区和土右旗,主要补贴的内容有围栏建设、棚圈建设、青贮窖建设和储草棚建设等方面,在补贴标准上,围栏建设补贴每亩16元每亩、棚圈建设160元每平方米、青贮窖建设150元每立方米、储草棚建设150元每平方米在牲畜良种补贴方面,主要涉及达茂旗,每只种公羊补贴800元苜蓿高产示范创建每亩一次性补贴600元,主要涉及达茂旗和固阳县肉牛肉羊标准化规模养殖场建设补贴,主要向贫困地区倾斜,肉牛补贴标准30万元、肉羊补贴标准25万元畜禽养殖粪污资源化利用和粮改饲项目只涉及土旗,畜禽养殖粪污资源化利用主要用于规模养殖场粪污资源化利用的设施、设备补贴,粮改饲项目主要是补贴青贮饲料,每吨不高于60元。(畜牧科)

 

我市引进试种花生、红薯、鲜姜、番茄四种

作物共7个新品种

 

年,市农牧业局引进了花生、红薯、鲜姜、番茄四种作物共7个新品种进行试种。通过试种,了解这些品种在市的适宜生长程度以及产量水平,为优化调整产业结构和产品结构、推进农业供给侧结构性改革提供依据,同时也为包头市合作社引进新品种,发展规模化生产搭建试种参考平台。

引进的新品种,花生品种1个;红薯品种2个,分别为适宜蒸煮、烧烤的品种;鲜姜品种1个;番茄品种3个,分别为美味9号、黄金西红柿、铁皮西红柿,这三个番茄品种口感极佳,属于水果型番茄。各作物各品种试种面积均为1亩,全部在九原区进行试种。花生于4月12日播种,亩播种量17.5斤,目前已经出苗且长势良好,出苗率达到50%左右,其余正在陆续出苗;红薯于一周前完成栽插,发根良好,成活率达到96%以上;鲜姜刚完成移栽;番茄已经移栽,长势良好。

技术人员将继续对试种的品种进行技术跟踪,在重点生育期进行植株调查,并及时进行病虫害防控。通过一年的试种试验,获取第一手田间生长数据,为引进和规模生产提供实践依据。(农业推广中心)

 

我市春季草原鼠害防治工作圆满结束

 

2018年,包头市草原鼠害危害面积为40.9万亩,严重危害面积为25万亩。害鼠种类以长爪沙鼠、草原黄鼠为主,主要分布在达茂旗达尔罕苏木和查干哈达苏木、固阳县(金山镇、西斗铺镇、怀朔镇和银号镇)、九原区阿嘎如泰苏木、石拐区吉忽伦图苏木等区域。

今年,草原鼠害春季防治工作从5月初展开,5月21日结束,防治总面积为25万亩,全部为生物防治。共投放毒饵14.3吨,投入技术人员206人次,出动车辆108辆次,投入劳力663人次。

防治期间草原部门技术人员现场指导,做到了安全、科学、合理用药,确保了防治效果,有效遏制了包头市草原鼠害的蔓延与危害,为促进包头市农牧业可持续发展、草原生态建设以及农牧民身体健康起到了积极的作用。(草原站)

 

旗县动态

 

土右旗积极开展农作物病虫害绿色防控工作

 

近日,土右旗农业技术推广中心联合包头市植保植检站技术人员深入土右旗沟门镇大雁滩、威俊村、北只图村各果树基地开展农作物病虫疫情绿色防控工作。在果树基地设置苹果蠹娥监测点及综合防控示范点,悬挂了苹果蠹娥诱捕器和迷向剂、杀虫灯统称三诱技术,达到控害的目的。技术人员定时、定点对诱捕情况进行观测和记载,定期上报监测结果,全面地掌握病虫害发生动态。并对果农进行现场技术指导服务,提高识虫、防虫技术水平和种植技能。

截止目前,共设置苹果蠹蛾监测点3个,悬挂诱捕器100个、迷向发散器6000条,对全旗1000多亩果树虫害进行绿色防控。(土右旗农牧业局)

 

 

 

 

 

 

包头市农牧业局办公室                                      2018年5月24日印发

 


蒙ICP备05003330号 公安部备案号:15020302000250

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局    技术支持:奔跑科技(北京)有限公司

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256013

包头市农牧业局旧版网站    信息员登陆

三农信息服务