当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧业局 第17期 5月28日

工作动态

 

我市50%以上的草原牧草开始返青

 

近日,市草原组织各旗县区开展了2018年天然草原牧草返青监测工作。本次监测共在全市草原区布设监测样地32个、样方96个,采集景观照、样方附视照、返青植物照片等300余张。 据返青调查显示, 目前各监测样地返青率为50-95%左右,草原返青较2017年推迟3天左右。其中,达茂旗南部典型草原区、中部低山荒漠草原区、固阳县温性草原区、九原区温性草原区受春季降水多的影响,牧草返青率平均80%左右,较往年提前3-5日返青;达茂旗中部和北部的丘陵荒漠草原、高平原荒漠草原、草原化荒漠及灌丛草原由于受春季降水量少的影响,牧草返青率平均45%左右,牧草刚进入返青期,较往年推后10天左右。目前,各旗县区正在加强草原禁牧工作,以保持草原植被持续恢复。(草原站)

 

我市2018年春季鱼种投放工作顺利完成

 

为了做好我市春季鱼种投放工作,包头市水产站积极组织水产技术人员分别深入到全市各大重点养殖场户、渔业协会及时指导渔户作好清塘、消毒、分池、肥水、科学放养、苗种调运等各项生产工作,确保了全市各养殖水面鱼种投放工作的顺利完成。据初步统计,截止5月20日,全市共投放鱼种约1221吨,其中投放鲤鱼、花白鲢、鲫鱼、草鱼、名优新品种等分别为725吨、204吨、112吨、96吨、84吨。

目前,我市渔业生产已进入正常投喂养殖阶段,市水产站技术人员将继续积极主动为养殖户提供服务,指导其做好日常管理、科学投喂、水质调控、鱼病防治等中后期养殖技术管理工作,以确保全年渔业生产的顺利进行。(水产站)

 

“玉米-大豆带状复合种植模式”在包落地

 

日,我市在沙尔沁华鹿现代农业示范基地,对接落实四川农业大学副校长杨文钰教授研发的“玉米-大豆带状复合种植模式”,共同完成机器调试及试验播种工作。

“玉米-大豆带状复合种植模式”是四川农业大学杨文钰教授团队经过十多年研究形成的一项创新型栽培方法,拥有独立的3大核心技术:“选、扩、缩”,即“选配良种,扩大玉米宽行和玉米行与大豆行的间距,适当缩小玉米和大豆株距”。由于玉米对大豆的遮荫影响,要选择株型紧凑型玉米品种和耐荫型大豆品种,以利于玉米大豆双丰收。第二年玉米和大豆换茬轮作,经过多年多点的试验、示范、推广,可实现玉米平均亩产600-800公斤,大豆平均亩产100-120公斤,增产增收效果明显。

“玉米-大豆”套作模式在增加大豆产量的同时,还能保证玉米不减产,这为响应种植业结构调整,缓解粮食进口压力,确保国家粮油饲安全提供了新的途径和思路。(农科院)

 

中国绿色食品发展中心一行调研

我市畜牧业绿色食品产业发展

 

日,中国绿色食品发展中心审核评价处处长李显军一行到我市进行为期两天的绿色食品产业发展现状调研工作,陪同调研的有内蒙古自治区绿色食品发展中心副调研员包立高和监管科科长郝贵斌。

近年来,我市加大绿色食品认证工作力度,创新工作方法,积极组织旗县区监管人员、企业合作社技术人员参加资质培训,组织绿色食品生产企业参加国内各类展会,加大宣传推荐力度,全市规模以上农畜产品生产与加工企业和合作社认证积极性普遍提升,标准化生产水平显著提高。2017年以畜产品为主的绿色食品认证取得较大突破,产品品牌和产值有了较大提升,新增绿色食品38个,同比2016年(2家7个产品)增长4.4倍,在全区新认证绿色食品中占到17.1%。2017年底三品一标总数达到368个,占全区“三品一标”认证总数的13.9%。

市首家绿色食品生猪生产企业包头市草原立新绿色养殖园有限公司调研时调研组对该公司优良的产地环境、高标准的规模化养殖生产、先进的辅助生产设备,尤其是该公司生产过程中采用的电子饲喂站、发情自动监测仪、公猪诱情车几项先进技术设备给予高度评价,准备在中国绿色食品发展中心信息平台予以宣传。

调研组对我市近年来绿色食品认证与监管工作成绩予以充分肯定,并针对规模化养殖场的绿色食品畜产品认证提出可行性建议,一是要市、旗县区、乡镇等部门要按照职能通力配合,继续加大绿色食品认证力度;二是加强证后监管力度、提高标准化生产水平;三是加大技术服务力度,积极举办、组织、参加国家、自治区、市级绿色食品检查员培训班和内检员培训班,提高业务素质水平;四是加大对绿色食品的宣传与推荐力度,组织绿色食品参展绿博会、农博会等展会;五是切实结合自治区的“10项行动计划”,积极承担全市“五个一批和五个重点”工作,全力打造绿色食品生产与加工示范基地,将市绿色食品品牌创出水平、创出效益。(安全中心)

 

旗县动态

 

东河区千亩海水稻插秧工作顺利进行

 

为宣传、展示我区农业种植结构调整工作,宣传我区引进种植的海水稻新品种及盐碱地改良工作,东河区农牧业和交通运输局在沙尔沁镇东坝村举办海水稻插秧现场观摩会。区属有关部门领导、包头日报社、包头晚报社、包头广播电台、电视台的记者,东河区沿黄各村村干部、种植大户到场观摩。

东河区南星现代农业公司今年引种天隆619海水稻等水稻新品种6个,种植面积达到1045亩,全部施用生物有机肥,后期将在稻田放养螃蟹、鸭子,通过蟹稻共生、鸭稻共生的模式生产绿色食品(大米)。截止当日,水稻插秧已经过半。凭借沿黄河水利条件优势发展水稻种植,将对地区农业发展、调整种植结构、促进农民增收发挥一定引领示范带动作用。(东河区农牧林水局)

 

 

 

 

包头市农牧业局办公室                                        2018年5月28日印发


蒙ICP备05003330号 公安部备案号:15020302000250

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局    技术支持:奔跑科技(北京)有限公司

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256013

包头市农牧业局旧版网站    信息员登陆

三农信息服务