当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧业局 第18期 2018年5月31日

工作动态

 

我市启动绿色食品宣传月活动

 

5月29日,我市启动“春风万里 绿食有你”绿色食品宣传月活动,这是继自治区之后,我市率先在12盟市举办此项活动,共有20家优质绿色食品企业参加启动仪式并展示了名优绿色食品。

绿色食品是一项具有战略意义的开创性事业,自1990年启动以来,获得了长足发展,走出了一条标准化、品牌化、产业化相结合,经济效益、生态效益、社会效益协调发展的新路子。据市场调查,绿色食品品牌在大中城市消费者中的认知度和公信力已分别达到83%和78%,在各类认证农产品中位居第一。

2017年,我市成为全国首个“绿色溯源试点城市”,并建成全国首个中国绿色食品溯源平台运营中心——中国绿色食品溯源平台包头市运营中心,截止到目前,我市“三品一标”认证企业90家,产品总数378个,占全区认证产品总数的14.6%。其中无公害农产品62家291个产品,绿色食品24家76 个产品,有机食品3家10个产品,地理标志农产品2个。特别是近两年来,我市绿色食品进入快速发展期。通过采取对绿色食品申请采取认证集中指导服务、企业技术人员全员参加内检员培训和组织企业参加各类展会等措施,2017年全市新增绿色食品11家企业、38个产品,同比2016年增长4.4倍,占2017年自治区绿色食品新认证产品总数的17.1%。

通过举办绿色食品宣传活动,让更多的绿色食品走进超市、走进社区、走进“鹿城”百姓的生活,从而提升消费者食品安全意识,提升绿色食品知名度、美誉度。(监管科)

 

我市多措并举将产业扶贫落到实处

 

一、扎实做好产业拉动,创建紧密的产业链接

一是结合当地优势主导产业,做实贫困户与带动力强的农牧业龙头企业的产业链接。在产业选择上,紧紧围绕“菜薯肉乳”四大主导产业,推动发展优势产业;在产业链条上,紧紧围绕龙头企业的发展方向,各取所需、分工协作;在质量兴农上,紧紧围绕“三品一标”创建,提高产品质量,确保增产增效。

二是结合一二三产业融合发展,实施订单农业,延伸产业链条,拓宽销售渠道,推行保底包销模式。在种养殖、加工、销售各环节建立紧密的产业链接机制。

三是结合劳动力现实情况,以促进标准化建设为目标,因人而异发展产业。通过土地流转、龙头带动、入股分红、代种代养等方式,将没有劳动能力的贫困户从原有耕作模式中解脱出来,有部分劳动能力的贫困户从原有生产方式中解救出来,有劳动力能力的贫困户从传统农业中解放出来。

四是结合不同地区的资源情况,因地制宜分类施策,引导发展“一村一品、一乡一业”。统筹异地搬迁后续产业发展,帮助确立科学的产业发展定位,建立符合实际的产业发展模式。

二、扎实做好龙头带动,建立合理的利益联结

一是注重培育扶持。全力支持龙头企业做大做强,增强自身能力和带动力。建立龙头企业数据库、品牌库、项目库,引导企业积极参与产业扶贫。

二是注重模式创新。重点引导龙头企业通过安排就业、订单合同、定向收购、价格保护、技术服务、土地托管、畜禽托养等模式,与贫困户建立紧密利益联结。

三是注重激发动能。在农牧业产业化基金投放、项目资金安排、技术指导服务方面,将与农牧民是否有紧密的利益联结,特别是带动贫困户增收作为硬指标、硬要求。

三、扎实做好科技推动,提供有效的技术服务

一是强化技术服务。结合“作风建设年”活动的开展,安排科技人员深入田间地头,走进千家万户,冲到扶贫一线,开展全过程服务。

二是强化技术引领。结合贫困地区产业提档升级,推广适宜当地生产、符合市场需求的优质品种、适用技术。通过农牧业局建立示范基地,推广科技成果,引领贫困户受益。

三是强化技术培训。结合贫困户“智志双扶”,组织有劳动能力、有产业发展意愿的贫困户进行培训,在培训技能上有针对性,在培训方式上多样性,在培训效果上有实效性,帮助贫困户激发活力、增强动力、提升能力。

四、扎实做好金融撬动,给予有力的资金支持

一是拓宽资金渠道。积极争取上级农牧业项目、惠农惠牧资金和自治区发改委5亿元绿色农牧业产业发展基金;继续推动农牧业产业化基金的投放,协调金融机构创新贷款模式,实现帮扶资金顺流而下,在支持规模龙头企业的同时传导联结到贫困户。

二是加强资金监管。加大各环节的监管力度,确保产业扶贫项目资金落到实处、见到实效。

五、扎实做好社会联动,吸纳广泛的社会力量

一是抓好招商引资。积极与知名农牧业龙头企业对接,有针对性地进行招商引资,让更多有实力、有基础、有品牌的企业投身产业扶贫,投资产业扶贫,融入产业扶贫。

二是抓好产品销售。广泛宣传“购买就是帮扶,消费就是回报”的理念,通过进一步提升、改进绿色农畜产品直营店运营模式,引导市民购买贫困农牧民的产品,鼓励新型农牧业经营主体和贫困农牧民把优质的绿色农畜产品回报给市民。

三是抓好社会联动。动员社会各界人士通过结对帮扶等多种方式,为产业扶贫献计、献策、献力。(产业科)


我市试验试种葡萄新品种

 

为补充丰富包头本地的葡萄品种,我市从去年3月份引进62个葡萄新品种,包头市润泽园农业科技农民专业合作社作为推广新品种试验基地,经过一年多的种植培育,目前所有试验品种已进入成熟期下一步将由自治区园艺研究所组织专家团队进行新品种品鉴,最终将适应性强、产量高、品质好的葡萄新品种作为下一步主推的品种,在全市范围内推广种植。目前我市葡萄品种共有30多个。(农业推广中心)

 

我市春季重大动物疫病集中免疫工作圆满完成

 

为切实做好2018年春季动物疫病免疫工作,根据我市春防工作会议精神,继续把禽流感、牲畜口蹄疫、小反刍兽疫、布病等重大动物疫病做为防控重点,实行强制免疫。对高致病性猪蓝耳病、猪瘟、鸡新城疫、狂犬病、炭疽病、羊痘、羊快疫、羊肠毒血症、羊猝狙9种动物疫病实行计划免疫。群体免疫密度常年维持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度要达到100%,免疫抗体合格率全年保持在70%以上。

重大动物疫病集中免疫情况如下:禽流感免疫禽类(鸡、鸭、鹅、鸽子等)492.36万只;猪口蹄疫免疫19.21万口;牛口蹄疫免疫12.36万头;羊口蹄疫免疫363.2万只;小反刍兽疫补免175.37万只;新城疫免疫492.36万只;猪瘟免疫19.21万头;猪蓝耳病免疫19.21万头。我市春季现存栏所有畜禽免疫数量均达到了应免尽免。(疫控中心)

  

 

  

包头市农牧业局办公室                                        2018年5月31日印发


蒙ICP备05003330号 公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256145

包头市农牧业局旧版网站    信息员登陆    网站地图

三农信息服务