当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧业局 第19期 2018年6月7日

工作动态

 

市草原蝗虫防治工作正在有序推进

 

今年入春以来,我市气温回升较快,市县两级草原部门及时开展草原蝗虫调查监测工作。通过对我市历年草原蝗虫发生规律、虫卵密度和气候等因素的综合分析,今年草原蝗虫灾害发生较往年提前,危害程度呈中等偏重发生。

针对今年草原蝗虫灾害发生情况,包头市农牧业局、包头市草原工作站高度重视:一是制定印发了《包头市2018年草原蝗虫防治实施方案》,下达草原蝗虫防治任务;二是积极协调安排防治资金,确保防治工作得到保障;三是及时组织召开了“全市草原蝗虫防治工作会议”,就2018年全市草原蝗虫防治具体方案和防治措施进行研究讨论;四是要求各旗县区草原部门加强草原蝗虫发生情况动态监测工作,并根据当地实际情况认真制定草原蝗虫防治实施方案。

全市2018年草原蝗虫防治工作具体任务和措施安排如下:达茂旗防治任务为120万亩,其中牧鸡防控30万亩,飞机防治90万亩(其中:绿色防控10万亩),并实施好草原蝗虫生物防治示范县建设项目;固阳县防治任务为30万亩,其中牧鸡防控10万亩,大型机械防治18万亩,人工机械防治2万亩;九原区防治任务为3万亩,其中牧鸡防控2万亩,大、小型机械防治1万亩;石拐区防治任务为2万亩,采取牧鸡方式防控。

6月4日,包头市草原蝗虫灾害重点发生区达茂旗希拉穆仁镇草原蝗虫防治工作正式开始。今年达茂旗草原蝗虫防治将采取飞机喷洒生物药品和牧鸡防控的方式开展。目前,达茂旗草原部门租用的两架轻型飞机已进入蝗灾发生区开始作业,先期1万只草原牧鸡正在蝗灾发生区布点,将陆续布控到位。固阳县、九原区和石拐区草原蝗虫防治工作近期也将陆续展开。

全市草原部门已启动草原蝗虫24小时值班和周报制度,市草原站将对我市草原蝗虫发生情况汇总分析后及时上报包头市农牧业局和自治区草原工作站。下一步,包头市草原部门将密切监测草原虫情动态发生情况,持续开展虫情动态监测,上下沟通、协调推进全市草原蝗虫防治工作,加强草原蝗虫防治技术指导,为今年有效防控草原蝗虫灾害发挥积极作用。(草原站)

 

全市各类农作物累计播种356万亩

 

截至63日,全市农作物播种面积达到356.48万亩,同比减少22.67万亩。小麦播面积48万亩,同比减少8.96万亩;玉米播种153.57万亩,同比增加18.94万亩;马铃薯31.81万亩,同比减少31.88万亩;蔬菜15.19万亩,同比增加1.75万亩;;油料52.19万亩,同比减少25.81万亩;其他农作物55.72万亩,同比增加23.29万亩。(种植业科)

 

2018年我市增殖放流100余万尾鱼苗

 

6月6日,以“放鱼养水·养护生态”为主题的“2018年黄河包头段水生生物资源增殖放流活动”在包头市九原区萨如拉办事处包汛九原段南如期举行!此次活动共向黄河包头段投放100万尾鲢鳙鱼夏花和鱼种。

放鱼养水、增殖放流是保护与修复黄河渔业资源、养护水生态环境的重要举措,是环保行动、民生工程、公益事业和向善之举,能够实现渔业资源的可持续发展。“放鱼养水、关爱生态”,将增殖放流活动打造成群众性的公益活动,能够有效整合全社会积极向善的正能量。同时,优化黄河生态安全屏障体系,构建生态廊道和保护生物多样性,提升生态系统质量和稳定性,将逐步形成黄河水生态文明建设新格局,取得较好的生态、经济和社会效益。

开展水生生物资源增殖放流活动是深入贯彻落实《渔业法》和《中国水生生物资源养护行动纲要》的具体体现,对于修复黄河生态环境,改善河内鱼类种群结构,造福广大沿河渔民群众,促进黄河渔业科学、持续发展将会起到十分重要的推动作用。

在放流结束后,市渔政管理站将作好增殖放流区域内有害渔具清理工作,设立渔业资源增殖放流保护的宣传牌,建立增殖水域相应的管理制度,加强执法巡查,重点打击非法捕捞活动,确保增殖放流达到预期效果。(水产站、九原区农牧业局)

 

我市制定2018年农业标准化行动计划

 

2018年,我市依照自治区农牧业厅提出的农业标准化行动计划,制定了符合我市情况的行动计划,该行动计划重点围绕我市玉米、马铃薯、小麦、向日葵、蔬菜、杂粮等优势产业实施。

(一)玉米

重点在土右旗、东河区、九原区玉米优势产业带,打造2个万亩标准化绿色玉米生产示范基地,完善玉米绿色生产标准体系,推广应用以水肥一体化技术为核心,辅以优质专用品种、增施有机肥、精量播种、测墒灌溉、配方施肥、绿色防控、秸秆还田、深耕深松、全程机械化等技术,实现用水用膜双控制,化肥农药双减少,质量效益双提升。2018年,全市玉米种植面积控制在130万亩左右,以节水为中心的标准化生产技术覆盖率提高到60%以上。

(二)马铃薯

重点在阴山北麓的固阳县、达茂旗马铃薯优势区,打造2个万亩马铃薯标准化生产示范基地,因地制宜推广淀粉加工、薯条薯片加工、主食加工以及特色鲜食等优质专用系列品种。严格执行3年以上轮作制度,有效控制土传病害。重点推广水肥一体化、增施有机肥、微生态制剂等“两增五推”技术,集成绿色防控技术和高效低风险化学农药施用技术。2018年,种植面积控制在60万亩左右,标准化生产技术覆盖率提高到50%以上,脱毒种薯普及率提高到60%以上,进一步提高加工专用薯比例,规模化生产、标准化管理水平明显提高。

(三)小麦

重点在土右旗因地制宜推广强筋、中强筋、中筋等优质专用小麦系列品种,在阴山北麓的固阳县和达茂旗推广旱地弱筋小麦新品种,分别在土右旗、固阳县、达茂旗各打造1个万亩小麦标准化生产示范基地,大力推广缓控释肥、增施有机肥,混配喷施生长调节剂、微肥、农药防干热风、防病虫、防倒伏,减少除草剂使用量的“两推三防一减少”技术,加强小麦后茬利用,提高种植效益。2018年,种植面积达到60万亩左右,标准化生产技术覆盖率提高到50%以上,标准化管理水平进一步提高。

(四)向日葵

重点在土右旗、固阳县、达茂旗,因地制宜推广抗病性强的大粒型食葵品种,引进抗列当品种,在土右旗打造1个万亩葵花标准化生产示范基地。重点推广轮作倒茬、增施有机肥、扩行降密、高效间套种、全程控肥节水、缓控释肥技术。2018年,种植面积控制在40万亩左右,标准化生产技术覆盖率提高到28%以上,优质专用品种种植面积提高到60%。

(五)蔬菜

重点在土右旗、东河区、九原区以设施农业为重点,推广“五化、六统一”标准化生产管理模式,融合休闲、观光等内容,拓展功能,提升档次,提高质量。积极发展露地反季节栽培,扩大外销。打造10个设施蔬菜标准化示范基地,大力推广名优特新品种,提高自给率。蔬菜面积稳定在23万亩左右,标准化生产技术覆盖率提高到60%以上。

(六)其他作物

1、小杂粮。杂粮在我市有着悠久的种植历史和优势,是重要的优势特色作物,抗旱耐瘠性强、适应性广大、轮作茬口好,同时具有生产成本低、营养价值高、外观品相好、产量稳定,适合精深加工,产业基础良好。由于独特的自然资源优势,产地空气洁净、土壤无污染,生产的产品为无污染的天然绿色产品,在市场上具有较强竞争力。重点在固阳县、达茂旗发展荞麦、莜麦生产,在土右旗发展高粱、谷子生产,制定小杂粮生产标准,重点推广优质新品种、旱作农业技术和绿色生产技术,提高产量和效益。建设3个旱作杂粮标准化生产示范基地,进一步提高标准化管理水平。

2、甜菜。甜菜在我市栽培历史较长,产量稳定,是重要的优势经济作物,由于近年来制糖工业龙头企业的带动,甜菜栽培有所回升。重点在土右旗、固阳县、达茂旗,积极修订推广甜菜标准化技术规程,提高含糖量,打造1个甜菜标准化生产示范基地,提高产量和效益。

该行动计划力争到2020年,推广一批全程绿色种植高质量标准,形成完善的标准化生产技术体系和管理体系,全面提升农牧业标准化、绿色化、优质化、高效化发展水平,使主要作物标准化技术规程达到100项以上,标准化生产面积达到200万亩以上,标准化生产技术覆盖率提高到60%以上。(种植业科)

 

 

 

 

 

 

包头市农牧业局办公室                                        2018年6月7日印发


蒙ICP备05003330号 公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256145

包头市农牧业局旧版网站    信息员登陆    网站地图

三农信息服务