当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧业局 第20期 2018年6月14日

 

工作动态

 

我市土地确权工作进入收尾阶段

 

截至5月底,我市各旗县区的土地确权工作进展情况如下:

(一)2014年自治区确定的试点旗土右旗

国土二调耕地面积162.14万亩农户7.6万户。完成实测面积157.30万亩截至目前,共确权入库279个行政村,全旗共确认承包方70953户,确认家庭承包耕地面积140.78万亩。于2018年2月顺利通过自治区验收,数据库建设已全部完成,具备农业部的汇交条件,正等待自治区汇交通知。土地经营权证书4月中旬开始颁发,6月底前全部完成。

(二)2016年自治区确定的整推进的旗(达茂旗、固阳县和石拐区)

国土二调耕地面积399.3万亩,承包户7.58万户,已完成实测面积357.6万亩,摸底调查农户数6.47万户,一轮公示330.82万亩,二轮公示244.96万亩。

(三)市四区和稀土高新区

国土二调耕地面积65.84万亩,承包户6.47万户,完成实测面积49.83万亩,摸底调查农户数4.23万其中:九原区与昆都仑区已完成航拍工作,九原区、昆都仑区和稀土高新区一轮公示面积为11.58万亩

二、存在的问题与困难

一是确权工作任务量大全市确权工作整体进度顺利,但工作目标相比还存在差距。目前,土地测量工作虽已完成九成,按照今年6月底全面完成的目标要求,在1个多月的时间内,后续还有公示确认、签订合同、建立登记簿、核发证书、建立数据库和信息应用平台、档案整理、总结验收等大量工作要做,任务繁重,时间紧迫。

二是历史遗留问题影响工作推进。全市测量面积总体完成量较为可观,但剩余的未完成部分,矛盾纠纷多、情况复杂、测绘难度大,尤其是市五区(昆区、青山区、东河区、九原区、开发区)及石拐区的个别村由于征占地、人地矛盾突出及其他历史遗留问题纠纷较多,情况复杂,调解处理难度大,土地确权工作推进困难。

三是是村民外出影响确权工作权工作多个环节需要农牧民参与,由于农村外出打工人员比较多、信息联络不畅、确权意识不强等原因,导致不能在规定期限内完成信息收集、签字确认等工作,影响确权工作进度。 

四是确权程序不够规范业务环节方面,还存在不规范的问题。个别乡镇确权工作程序不严谨,基础数据收集不全,信息错误,档案整理不同步,确权方案内容可操作性不强,外业测量四至有误,调查信息信息不准,数据库建设跟进速度缓慢等,影响确权工作的质量和进度。 

五是资金拨付慢,影响工作进度。国家、自治区土地确权工作补助资金已拨付到各旗县区,各旗县区财政没有按工作进度及时拨付到作业单位,影响了土地确权工作进度。

三、下一步工作打算

一要加快推进工作进度。要按照自治区、市委、市政府关于做好土地确权工作的要求,进一步督促各旗县区按照自治区土地确权“百日攻坚”行动的倡议,采取切实有效措施,排出土地确权工作时间表、路线图,明确完成土地确权工作时间节点,按嘎查村、组制定工作进度计划,挂图作战,重点抓好权属调查、测量指界、公示确认、签订合同、建立登记簿、数据入库等关键环节工作,加快工作进度,确保今年6月底前完成全市土地确权工作任务。

二要强化档案规范管理。督促各旗县区在开展土地确权工作的同时,做好土地承包经营权确权登记颁证档案文件资料的收集、整理、鉴定、保管、编研、利用工作,做到同步进行,严格保密。

三要加快资金的拨付。督促各旗县区要及时将土地确权经费拨下去,绝不能因资金问题影响土地确权后续工作和工作进度。

四要加快数据库建设。按照《农村土地承包经营权确权登记数据库规范》《农村土地承包经营权确权登记数据库建设技术指南》《农村土地承包经营权确权登记数据库成果汇交办法(试行)》的要求,全面收集各环节的数据,严格把握数据质量,确保数据库数据真实准确,分期分批向农业部数据库进行数据库成果汇交,做好数据的查验及数据库建设工作,提升土地承包管理信息化水平。

五要加大督查和指导力度。加大对旗县区的督查力度和频次,及时发现问题,主动查找不足,对工作进度严重滞后、工作落实不力、不能如期完成任务的要及时通报;对工作存在走过场、工作质量不达标的,要限期整改、及时纠正,确保土地确权工作质量符合国家、自治区要求,经得起时间和历史的检验,得到农牧民群众的认可。(经管站)

 

1—5月份全市农牧业重点项目

完成投资5.14亿元

 

今年,我市纳入全市重点监测的《30万头生猪养殖生态循环产业化项目》、《花舞人间美好田园设施农业建设项目》、《内蒙古敕勒川糖业有限公司年产12万吨白砂糖项目》等32个现代农牧业项目总投资72.48亿元,其中,续建项目22个,新建项目10个,开复工率100%。截至2017年底,完成投资19.98亿元,占总投资额28%;2018年计划投资22.8亿元。截至5月末,完成投资5.14亿元,占计划投资22.54%。其中,亿元以上项目29个,总投资71.8亿元,续建项目21个,新建项目8个,开复工率100%。截至2017年底,完成投资19.91亿元,占总投资额27.73%。2018年计划投资22.19亿元,截至5月末,完成投资4.94亿元,占计划投资22.26%;亿元以下项目3个,总投资0.68亿元,续建项目1个,新建项目2个,开复工率100%。截至2017年底,完成投资0.07亿元,占总投资额10.29%。2018年计划投资0.61亿元,截至5月末,完成投资0.2亿元,占计划投资32.78%。(经济发展科)

 

我市山北地区出现中度旱情

 

今年以来,我市大部分地区降雨严重偏少,土壤失墒严重,春旱形势非常严峻,尤其是山北地区固阳县和达茂旗中度旱情。从去年12月到今年3月中旬,全市未出现有效降水,农区土壤底墒较差。虽然3月下旬以来全市有几次降雨过程,但山北地区雨量不大,加之气温偏高,风沙天气频繁,土壤水分蒸发较快,旱情并未得到明显改善,截至6月8日,全市旱情面积达到170万亩,其中,山北地区因旱未播40万亩,成灾30万亩;主要受旱作物有小麦、莜麦、油菜籽和谷草等。草原旱情面积约900余万亩,17万只羊及所需饲草料因旱受影响。(种植业科、畜牧科)

 

市农科院以科技做支撑推动

都市现代农业发展

 

近年来,市农科院重点加大对“菜篮子”“果盘子”的科技支撑,先后育成多个番茄新品种,如:“绿桃”、“皇马奶”、“1401”、“黄冠”等,同时已开始在包头市祥利丰、信步闲庭、南星等采摘农业合作社推广示范。果树方面,建成60亩果树科技示范基地,收集引进各类果树种质资源100余份,包括苹果、梨、李子、杏、桃、油桃、葡萄、山楂、樱桃、冬枣、核桃等,极大的丰富了地区果树种质资源。草莓方面,2018年计划培育草莓脱毒苗1万株,推动草莓产业发展。同时,农科院依托院士工作站、特菜体系、番茄创新联盟、星创天地等平台,积极为都市现代农业发展提供种苗、技术、信息、智力等方面的支持,加快推动都市现代农业的发展。(农科院)

 

包头市农牧业局办公室                                       2018年6月14日印发

 


蒙ICP备05003330号 公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256145

包头市农牧业局旧版网站    信息员登陆    网站地图

三农信息服务