当前位置:首页 > 新闻 > 通知公告 >
来源:办公室  浏览:次  发布时间:2018-06-15 14:49
包农党发〔2018〕14号
中共包头市农牧业局党组
关于市委巡察反馈意见整改落实情况的通报


2017年11月7日按照市委巡察工作统一部署,经过为期半年的整改落实,巡察发现的七个方面28项具体问题整改扎实推进,取得了阶段性成效。现就有关情况通报如下。

一、巡察整改落实总体情况

(一)强化组织领导,制定整改方案。在市委巡察进驻期间交换意见过程中,2次召开党组会议,针对巡察发现的相关问题研究部署了整改落实工作。11月7日,市委第六巡察组反馈巡察意见后,立即召开局系统全体干部大会,局党组成立了市委巡察反馈意见整改落实工作领导小组;并对我局落实市委巡察反馈意见整改工作进行了安排部署,将巡察反馈的七大类28项具体问题,细化分解成七大类52项整改任务,明确了整改措施、牵头领导科室和时限要求。整改半年来,先后召开11次党组会议、1次局务会议,研究推进巡察整改落实工作;特别是巡察整改督查组对我局进行专项检查并提出相关整改意见后,召开5次党组会议、1次局务会议,就巡察整改工作进行研究部署、推进落实。

(二)强化整改落实,确保取得实效。为保障巡察整改扎实推进,建立了定期报告、督促检查、销号管理等工作制度。巡察整改期间,局党组多次召开会议,研究审定方案,听取整改进展,提出工作要求;整改领导小组办公室根据整改落实工作进度,对相关重点问题进行督促检查,全力推动整改落实。截至目前,巡察反馈的七大类28项问题中,有25项基本完成、已启动销号程序(按52项问题计算,有49项基本完成、已启动销号程序)。巡察整改督查组提出整改落实意见后,召开5次党组会议、1次局务会议,逐项梳理巡察整改进展情况、明确部署下一步整改措施,并利用一周时间对巡察整改落实情况的相关资料、佐证资料进行了收集完善;并就巡察整改销号、“作风建设年”活动、意识形态工作、落实党的十九大精神和总书记讲话精神等事宜进行了安排部署、整改落实。

(三)强化督查问责,形成长效机制。在督促各牵头领导、科室抓好整改落实的同时,局党组多次召开会议研究巡察整改问责事宜,确保见人见事见效果。目前,局领导均与分管科室、单位进行了廉政谈话;针对巡察发现的财务方面突出问题,多次召开党组会议研究问责处理意见,并对涉及问题的相关人员进行了问责处置;相关局领导分别就民主生活会、超标报销差旅费等问题做了检讨、自我批评,接受了党组的批评教育。同时,按照上级要求和工作实际,制修订并印发了党组工作规则、“三重一大”议事规则、财务报账制度等34项规章制度,为推动巡察整改向纵深发展、形成以制度管人、管事的长效机制奠定了坚实基础。

二、取得的阶段性成效

(一)党的领导弱化方面

1.针对“政治领导核心作用发挥不充分”方面问题。一是通过中心组学习,组织党组成员、班子成员学习《中国共产党党组工作条例(试行)》。二是梳理了2013年以来各项规章制度,制修定并印发了党组工作规则、“三重一大”事项集体决策及项目管理、财务报账等制度34项,明确了党组议事规则程序和“三重一大”事项决策程序,自2017年8月以来,党组会议研究重大项目资金事宜6次。三是修订了会议制度,明确了局系统全体干部会议、党组会、局务会、局长办公会等会议的主要任务、参会范围和会议组织、议题选定、会议记录纪要等相关要求;自2017年8月以来,召开党组会议16次、局务会4次、局长办公会18次。四是针对会议记录不规范问题,对党组秘书、会议记录人员进行了指导、培训,由办公室主任、党组秘书把与会人员的发言要点记录在案,由党组秘书最终整理形成会议记录、签字确认,会议主持人审核签字,并形成会议纪要正式印发针对巡察整改督查发现的使用活页本做会议记录问题,安排党组秘书重新抄写,规范了党组会议、局务会议、局长办公会议记录。

2.针对“思想政治工作呈松懈状态”方面问题。一是强化思想政治宣传教育,召开党组会议专题研究部署党的十九大精神和习近平总书记重要讲话贯彻落实事宜,先后3次召开局系统党员干部大会学习贯彻党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神;3次组织全体干部职工参加党的十九大精神宣讲报告会和习近平总书记在全国“两会”上重要讲话精神宣讲报告会;由机关党委书记薛永明同志做了“学习贯彻党的十九大精神,坚定共产党员理想信念”专题党课。二是进一步丰富党员活动内容,组织局系统党务干部赴井冈山开展党性教育培训,组织局系统干部职工观看电影《雷锋》、参观“中国共产党人的家国情怀”档案展;组织开展支部书记培训,召开局系统落实党建工作责任制工作会议,通报“两学一做”相关工作开展情况,安排部署下一阶段重点工作,有力推动了“两学一做”制度化、规范化、常态化。三是制定了党组中心组学习制度、“三会一课”制度、基层党组织学习制度,制定年度中心组学习计划;2017年以来组织党组中心组集中学习17次。四是认真履行党建工作主体责任,严格落实“两个责任”,制定完善了局属单位领导班子、党员领导干部党风廉政建设责任制考核办法,将党建工作考核权重由30%提高到40%五是加强党务工作队伍建设,举行了2017年度局系统基层党组织书记抓党建述职评议考核大会,督促各支部书记、委员填写了履职对照清单。六是严肃工作纪律,制定了加强局属单位内部管理意见,明确了会议、考勤、请销假等11项规定;2次对机关科室、局属单位工作纪律进行检查,对发现缺勤、迟到的干部职工,在大会上进行点名道姓通报。

3.针对“贯彻落实市委重大决策部署存在不足”方面问题。一是归纳总结了“科技大棚”运行管理经验,形成系列《科技大棚蔬菜种植规范技术》;利用“科技大棚”技术优势,培育800万株优质番茄、辣椒、茄子、黄瓜等蔬菜种苗,为大学生提供就业见习岗位和储备岗位29个,吸引周边旗县500余名农民和200余名大学生参观培训。主持成立了“内蒙古番茄种业产业技术创新战略联盟”,在固阳县、土右旗等地建设科研转化示范基地,促进科研成果转化,与20家单位、企业合作,推广优质蔬菜成果技术、种苗。二是与食药局联合开展食用农畜产品产地证明和市场准入管理工作,达茂旗和土右旗已印发产地证明;加强农畜产品质量安全监管。巡察整改以来,共抽检农畜水产品309批次,268批次出结果,合格率99.9%;以土右旗为试点,整县推进质量安全追溯体系建设,建成投入品经营主体追溯试点25家,并为每个乡镇监管站安排2名监管检测员、配备快速检测追溯设备,村级设立农畜产品质量安全协管员。三是专题研究部署现代农牧业科技创新服务平台整改,制定下发了《关于进一步加强现代农牧业科技创新服务平台使用的通知》并建立了市农牧业局负责人、旗县区农牧业局负责人和设备管理人员三级微信群在旗县区自查的基础上,选派专人深入达茂旗和固阳县,对设备使用、维护等情况进行实地调查摸底,并对使用效果不佳的设备进行了调整;召开农牧业科技创新服务平台使用培训班,发放了“包头市现代农牧业科技创新服务平台终端演示器”使用手册;召开座谈会就设备使用中存在问题和下一步解决办法进行了共同研究。

4.针对“落实意识形态工作责任制不扎实”方面问题。一是强化意识形态工作动态管理,2次召开党组会议分析研判、研究部署意识形态工作。二是认真落实《意识形态工作责任清单》,以党组文件印发了意识形态工作责任清单、签订责任状,向市委报告了党组落实意识形态工作责任制情况。三是通过农牧业局官网、“包头现代农牧业”微信平台等媒介,增加主流思想口号、标语,宣传党的十九大精神、习近平总书记意识形态工作重要讲话精神,消除意识形态领域的噪音杂音。四是邀请专家教授就总书记重要讲话精神、意识形态工作做专题讲座,结合讲党课安排薛永明同志围绕理想信念和意识形态做专题讲座;同时,通过组织局系统党员干部参观“中国共产党人的家国情怀”档案展、观看影片《雷锋》,培养树立正确的人生观、价值观。

(二)党的建设缺失方面

1.针对“重业务轻党建问题明显”方面问题。一是研究起草了强化局系统党建工作意见、党风廉政建设“一岗双责”制度;制定了局系统党建工作督查奖惩制度,修订完善了机关科级干部年度考评办法、局属单位领导班子和领导干部综合考评办法,将党建工作考核权重由30%提高到40%,并按照新标准完成了2017年度考核。二是结合巡察整改落实,多次召开党组会议研究部署党建工作,召开2018年度局系统党的工作会议和2018年度党风廉政工作会议,并签订了责任状、承诺书;积极打造市农科院等基层党组织典型,开展先进党组织、先进党务工作者筛选评选;组织召开2017年度局系统基层党组织书记抓党建述职评议考核大会。三是配齐党务工作人员,组织机关党委专职副书记参加培训5次,对26个党支部书记培训1次。四是组织局系统48名党务工作人员到井冈山培训,提升党务干部能力。五是根据人员变动和工作需要,按照程序对相关党支部进行了改选、换届。

2.针对“党内政治生活不严肃、不规范”方面问题。一是制定了中心组学习制度、“三会一课”制度、基层党组织学习制度;重新修订会议制度,明确了局系统全体会、党组会、局务会、局长办公会等会议的主要任务、参会范围等相关要求;2017年8月以来根据整改要求和制度规定,召开党组会议16次、局务会4次。二是按照巡察整改要求,召开了巡察整改专题民主生活会,严肃认真的开展了批评与自我批评,市委第六巡察组副组长魏清仁到会指导;在党组会议上相关党组成员、工作人员就民主生活会材料问题做了检讨、接受了批评。丰富理论学习形式,召开专题会议学习宣传党的十九大精神2次;组织全体干部职工参加党的十九大精神、习近平总书记在全国“两会”上重要讲话精神主题宣讲报告会3场次;并由局领导围绕理想信念和意识形态进行了专题讲座。四是强化对基层组织生活会的指导,对各总支、支部组织生活会进行指导、监督督促班子成员以普通党员身份参加所在支部组织活动,做好记录。

3.针对“基层党组织建设软弱”方面问题。一是开展软弱涣散基层党组织整顿,对不积极履职的支部书记予以约谈或调整,并对部分支部进行了改选、换届;同时,针对巡察发现的“组织机构设置不健全、以支部党员大会代替支委会和党小组会议情况”等进行了专项督查。二是强化理论教育,今年以来开展理论宣讲10次、党务干部培训74人次。三是巡察以来多次召开党组会议研究安排党建工作。四是每月至少开展1次“党员固定活动日”,印发党员干部主动缴纳党费通知,按时收缴党费。五是对行动不便的离退休党员通过电话等形式传达党内文件精神和党内重要活动情况;同时,积极帮助退休人员办理组织关系转移手续。

4.针对“干部职工队伍管理不严紧”方面问题。一是严格考勤制度,明确了考勤纪律、请销假等内容;严格执行劳资管理制度,对干部职工年休假情况进行了统计、公示;制定了加强局属单位内部管理的意见,对局属单位班子成员和科技人员脱产参与局系统外项目等进行了明确规定;制定了全局系统科技人员下乡服务管理办法,规范了科技人员行为。二是对巡察组2次“明察暗访”中发现的迟到人员问题进行核实,形成汇总表格和情况说明,在全局范围进行了点名道姓通报;同时在春节前后,对全系统考勤纪律等情况进行了专项检查。三是针对巡察发现的财务方面问题责令当事人退款、做出说明,并对涉及问题的相关单位、个人进行了问责。

5.针对“制度建设不健全、不完善,执行制度有选择、有差距”方面问题。一是结合中央八项规定等相关文件精神,制定印发了党建工作督查奖惩制度、基层党组织学习制度、中心组学习制度、“三会一课”制度、内部审计制度、公务接待管理办法、财务报账暂行办法等34项制度;并对局系统财务工作进行了检查。二是制定了2018年度中心组学习计划,今年以来组织党组中心组学习4次。三是修订完善会议制度,自2017年8月以来召开党组会议16次、局务会4次、局长办公会18次。四是制定党组“三重一大”事项集体决策制度,自2017年8月以来6次召开党组会议研究项目资金安排等“三重一大”事宜。按照服务“三农三牧”常态化要求,结合乡村振兴、产业扶贫等中心工作,组织科技人员采取更多灵活多样的方式开展服务;同时,鼓励草原英才、鹿城英才、领军人才及学术技术带头人组成创新创业团队,深入基层开展综合配套集成服务。

(三)全面从严治党不力方面

1.针对“履行全面从严治党主体责任不到位”方面问题。一是制定印发领导班子党风廉政建设责任清单、2018年度市农牧业局党风廉政建设工作要点及考评办法;修改完善了局属单位领导班子年度考评办法,将廉政建设与领导干部“一岗双责”列为重点考核内容,并提高了党风廉政工作考核占比。二是研究制定了党员领导干部廉政承诺制度;召开了市农业局2018年度党风廉政建设工作会议,签订了责任状、承诺书;局分管领导对分管科室、单位副科以上领导进行了廉政谈话。三是制定了党风廉政建设“一岗双责”制度,并多次在党组会议上安排“一岗双责”责任制落实;分管领导结合日常到分管科室、单位调研,同时检查强调了党建、党风廉政工作;召开“作风建设年”活动动员大会,部署安排了全局相关工作。

2.针对“派驻纪检组监督乏力”方面问题。一是在做好自身整改的同时,对局党组巡察整改进行监督;在巡察整改专题民主生活会上,开展了严肃批评与自我批评。二是严格按照议事规则做好形式审查和监督工作;按照严格按照方案、严格时间进度、严格把控质量“三个严格”的要求对巡察整改的重要节点会议、重要问题决策全程参与、监督。三是严格处置巡察中发现的问题、线索,对各项问题、线索进行了调查核实,并对相关人员启动了问责程序。

3.针对“机关纪委监督责任缺失”方面问题。一是制定了廉政谈心谈话制度,分管领导均与分管科室、单位开展了廉政谈心谈话,针对巡察发现的财务问题对相关单位、个人进行了问责;制定了党风廉政建设纪检部门监督责任制度、廉政风险防控制度,强化对违反中央八项规定及“四风”倾向性、苗头性问题的监督、处置。二是强化监督,切实发挥支部纪检委员作用,明确了纪检委员履职对照清单,从12月底开始实行局属单位支部纪检工作半月报制度;在年终考核中将纪检干部队伍建设、作用发挥方面列为班子年度考核测评的重要内容。三是重新修订了车辆综合管理办法,重点就车改后保留车辆的保障范围、车辆运行范围和纪律规范等方面进行了强调,并延伸到局系统进行管理。四是在局系统范围内开展了办公用房清理整顿。五是修订完善了项目管理办法、集体经济组织资金资产资源管理制度,利用农牧业局官网、包头现代农牧业微信公众号对农机购置补贴发放情况等强农惠农富农补贴政策信息进行了公布;同时,加强项目督查,督促有关旗县区强化项目督查、审计和资金监管,对强农惠农富农项目补贴过程进行指导、检查10余次;结合两委换届对村集体财务情况进行了审计调查。

4.针对“项目管理和专项资金分配使用存在风险隐患”方面问题。一是制定了廉政风险防控工作制度,在局属单位开展了一轮“权力清单”梳理工作。二制定了农牧业项目管理和专项资金分配使用整改实施方案,修订了项目管理办法,明确了项目申报、审批、论证、验收等有关程序和要求,强化项目实施事前、事中、事后监管督查。三是严格落实“三重一大”集体决策制度,2017年8月以来6次组织召开党组会议研究项目资金安排、使用事宜。

(四)选人用人方面存在的主要问题

1.针对“坚持党管干部原则不够,选人用人程序不规范”方面问题。一是严格按照《条例》和《意见》,干部人事任免一律按照相关程序经党组会研究决定。二是严格履行干部选拔任用过程中的报批、民主推荐、民主测评等程序,加强档案原始资料的留存管理,及时完善、整理相关资料。三是改进干部选拔方式,强化年轻干部培养,不断优化干部结构,以更严的标准把好关口,完善多渠道发现、识别、举荐办法。四是加强科级后备干部队伍建设,制定年轻干部培养使用长远规划,增加培养的数量;五是注重在关键岗位培养和锻炼干部,搭建人才脱颖而出的创造创新平台。

2.针对“局班子成员分工不符合党内规则要求”方面问题。一是通过中心组学习,组织党组成员、班子成员学习《中国共产党党组工作条例(试行)》。二是经党组会议研究决定,调整由党组成员薛永明同志负责班子和干部队伍建设,分管人事科工作。

3.针对“超职数配备科级干部”方面问题。通过与编办、人社局积极协调办理了部分人员的备案和调动手续。其他超配职数将逐步消化、妥善安排、分类解决。

4.针对“干部轮岗交流困难”方面问题。一是通过与编办、人社局积极协调办理了部分人员的备案和调动手续。二是其他“干部轮岗交流困难、存在人员和编制工资分离”问题将有计划地对干部进行交流轮岗。三是针对巡察发现问题,形成专题报告报送市委组织部审批。

(五)遵守廉洁纪律方面存在的主要问题

1.针对“违规报销个人费用”方面问题一是由分管领导带队,对局属单位财务工作进行了检查指导。二是相关单位、个人做出说明,当事人对相关费用进行清退、上缴财政。三是对相关单位负责人、当事人进行了问责。

2.针对“虚假购买办公用品耗材”方面问题。一是针对“大型百货、超市购买,节假日购买办公用品及耗材”,相关单位、个人做出书面说明,当事人进行了退款并上缴财政。二是针对“无购货清单购买”,相关单位补齐了手续,并形成了制度规范。三是针对“较大金额购买,跨区绕道购买等不正常情况”,相关单位作出说明。四是对相关单位负责人、当事人进行了问责。

3.针对“执行差旅费管理办法不严”方面问题。一是针对“职工违反探亲不得乘坐飞机之规定”,相关当事人按照规定将火车票与飞机票进行抵减,将超出部分退回并上缴财政。二是针对“无文件外出学习”,相关单位当事人进行了清退并上缴财政。三是针对“超标准报销住宿费补助”,相关单位当事人进行了清退并上缴财政。四是对相关责任人进行了问责;涉及问题的局领导在党组会上做了检讨、进行了批评教育。

4.针对“固定资产未入账及未办理无偿调拨手续”方面问题。一是按照固定资产管理相关规定,针对巡察发现的问题已全部补录登记入账,并协调财政部门办理相关固定资产调拨手续。二是督促局机关和各局属单位建立定期固定资产盘点制度。

5.针对“专项经费使用和管理不规范”方面问题。一制定下发了项目管理办法、党组“三重一大”事项集体决策制度,加强专项资金的使用和管理,加大检查、监督力度,杜绝挤占挪用现象的发生。二是责令相关项目实施主体建立专账、补充完善手续凭证。三是下发文件,要求相关旗县区进一步规范项目资金使用、排查问题。

6.针对“涉农‘雁过拔毛’式腐败问题频发”方面问题一是按照全市统一部署,完成了对“雁过拔毛”式腐败问题整治阶段任务,并向市纪委上报了工作总结。二是制定出台了农村牧区集体经济组织资金资产资源管理制度、项目管理办法等相关制度,强化了基层“雁过拔毛”式腐败问题的制度约束。三是建章立制,局领导按照分工强化项目管理、督查、验收。四是分管领导带队,财务科牵头对局属各单位财务情况进行督查。

(六)贯彻落实中央八项规定精神方面存在的主要问题

1.针对“绕道公款旅游”方面问题。一是相关单位当事人对涉及费用进行了清退并上缴财政。二是对涉及问题的相关单位负责人、当事人进行了问责。

2.针对“超预算支出‘三公经费’”方面问题一是要求各单位分析查找超支原因,并严格执行机关公务用车管理制度。二是制定印发了机关公务接待管理制度、内部审计制度、财务报账管理办法等财经制度,加强对“三公”经费的督查,严格按预算执行,杜绝超预算情况发生。三是对局属单位财务工作进行专项检查。

3.针对“违规发放津补贴”方面问题一是责成相关单位人员清退涉及费用并上缴财政二是对单位负责人进行了问责。

4.针对“私车公养、公车私用”方面问题一是相关单位做出书面说明,进行了退款并上缴财政二是修订印发了车辆综合管理办法,严格公车管理。三是对相关单位负责人、当事人进行了问责。

(七)其他方面存在的主要问题

针对“局属2个科研所转制存在遗留问题”方面问题。一是组织农研所、果研所通过召开股东大会和电话沟通等方式,积极与股东进行沟通、协商,提出了股份解决的方案。二是与市国资委、财政等部门进行沟通、对接,协商解决办法。

(八)针对4月22日巡察整改专项督查反馈问题

1.针对深入学习贯彻落实党的十九大精神存在问题一是专题召开党组会就学习贯彻落实党的十九大精神进行专题研究,明确了推进措施。二是以党组文件正式印发《中共包头市农牧业局党组关于深入贯彻学习党的十九精神》的通知,要求局机关和局属二级单位严格按照文件要求,提高政治站位,认真贯彻执行。

2.针对全面贯彻落实习近平总书记在第十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时发表的重要讲话存在的问题一是召开局务会议就学习贯彻落实习近平总书记在第十三届全国人大一次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神进行了专题研究,安排部署有关工作,明确了推进措施。三是丰富学习内容,将学习与业务工作紧密结合,不断创新形式,提升学习效果。

3.针对开展“作风建设年”活动存在的问题一是多次召开党组会研究“作风建设年”活动,听取进展汇报,细化责任分工,明确了推进措施。二是在全局系统召开市农牧业局”作风建设年“党组书记专题党课讲座。

下一步,我们将继续深入学习贯彻党的十九大精神和总书记重要讲话精神,提高“政治站位”,牢固树立“四个意识”,认真落实“一岗双责”“两个责任”,坚持问题导向,继续把巡察整改作为重大政治任务抓牢、抓紧、抓实,不断巩固深化巡察整改成果,以巡察整改成果推动农牧业高质量发展。

 

 

 

中共包头市农牧业局党组    

2018年5月29日    


蒙ICP备05003330号 公安部备案号:15020302000250

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局    技术支持:奔跑科技(北京)有限公司

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256013

包头市农牧业局旧版网站    信息员登陆

三农信息服务