当前位置:首页 > 新闻 > 通知公告 >
来源:信息中心信息宣传  浏览:次  发布时间:2018-06-15 15:44
包农发〔2018〕135号
关于印发《2018年度包头市
农牧业局普法依法治理工作要点》的通知

局机关各科室、局属各单位:

   按照市委宣传部、市司法局、市普法依法治市领导小组办公室《关于印发了<2018年度全市普法依法治理工作要点>的通知》要求,结合农牧业工作实际,我局制定了《2018年度包头市农牧业局普法依法治理工作要点》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:1.2018年度包头市农牧业局普法依法治理工作要点

 2.包头市农牧业局系统2018年度普法责任清单 

 

包头市农牧业局

2018年6月15日 

  




附件1

2018年度包头市农牧业局

普法依法治理工作要点

 

   依据自治区《2018年度全区普法依法治理工作要点》、包头市《2018年度全市普法依法治理工作要点》,结合农牧业工作实际,制定本要点。2018年,是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“七五”普法承上启下的关键之年。农牧业局系统各科室、各单位普法依法治理工作要深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深入开展宪法和农牧业法治宣传教育为重点,认真全面落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁管理谁普法”责任制,重点做好以下几个方面的工作。

一、抓好重点内容的法治宣传教育

1、认真学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神以及习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,宣传改革开放40周年特别是党的十八大以来法治建设新成就。深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,组织宪法专题讲座,实现每个工作人员通读一遍《宪法》原文,组织一次《宪法》知识竞赛,开展好“12·4”国家宪法日暨法治宣传日活动。围绕农村牧区、农牧业中心工作,结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,开展重点法律法规宣传教育。以“法律进农村牧区”等活动为抓手,开展形式多样、各具特色的法治宣传教育主题活动。结合法律颁布实施日、节假日等时间节点,做好新颁布新修订法律法规,特别是农畜产品质量安全、种子、农药、肥料、兽药、饲料等方面法律法规的学习宣传。

二、加强农牧业重点普法对象法治宣传教育

2、抓好领导干部和国家工作人员法治宣传教育。认真贯彻落实自治区组织部、宣传部、司法厅、人社厅印发的《内蒙古自治区关于落实国家工作人员学法用法制度的实施办法》,制定实施局党组年度学法研法计划,抓住“关键少数”,将宪法、法治宣传教育列入局党组中心组和各党支部年度学习计划,年内集体学法不少于2次,积极组织开展“领导干部进课堂”活动,通过举办网上答题、法治讲座等形式,推动领导干部和工作人员学法经常化。推动执行领导干部任职前法律知识测试考核工作。认真组织农牧业局系统网络在线学法及普法考试工作,不断提高工作人员法治素养、依法办事的能力与水平。

3、抓好行政执法人员法治宣传教育。认真落实法律法规宣传和执法人员培训、轮训等制度。由市农牧业综合行政执法局牵头组织全市农牧业行政执法人员培训,年内不少于1次,开展全市农牧业行政处罚案卷评查,积极参加自治区农牧业行政处罚案卷评查、“千家行政执法单位法律知识竞赛”活动。分行业组织种子法、农药、肥料登记管理办法等学习,举办草原执法、种畜禽管理、官方兽医、农产品质量安全等培训,不断提升执法人员的综合素质。

4、抓好农牧业生产经营者法治宣传教育。建立执法人员以案释法制度,将普法贯穿到执法检查、案件办理中,采取发放宣传资料、提供法律咨询、走访、座谈、以会代训、执法告知等方式,宣传农牧业法律法规。以植物检疫宣传月、草原普法月、渔业法宣传月、科技文化卫生“三下乡”、放心农资下乡进村、质量安全乡村万里行等活动为重点,广泛开展面向社会的农牧业法律法规宣传教育。

三、全面落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁管理谁普法”普法责任制

5、全面履行普法责任。认真贯彻落实农业部《农业系统落实“谁执法谁普法”普法责任制实施意见》、《内蒙古自治区关于落实国家机关“谁执法谁普法”普法责任制的实施办法》、《内蒙古自治区国家机关“谁执法谁普法”普法责任制考评办法》和《包头市关于落实国家工作人员学法用法制度的实施办法》等文件精神,进一步加强对“谁执法谁普法”的组织和督查,进一步强化各单位、部门在普法工作中的主体责任,把普法融入农牧业行政管理、监督执法和公共服务的各环节、全过程,切实做到谁执法谁普法。不承担具体行政执法职责的部门和单位,实行“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”“谁管理谁普法”责任制,把普法融入各项服务管理中,形成齐抓共管的普法新格局。

6、实行普法责任清单制度。各科室、各单位要按照普法规划和法治政府建设工作要求,主动服务中央重大决策部署,围绕党和国家机构改革,围绕打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,围绕深化农牧业供给侧结构性改革、实施乡村振兴战略等加强相关法律法规的学习宣传。要紧密结合本科室、本单位工作特点、工作重点和执法实际,研究制定本科室、本单位普法责任清单,明确普法任务和工作要求。

7、充分利用广播、电视、报刊、网络等大众媒体,开办法制宣传专栏、专版和专题节目。开展“互联网+法治宣传”行动,加大对包头智慧普法手机App和包头普法微信公众号的推广力度,充分发挥包头市农牧业局信息网站、微信“包头现代农牧业”客户端等新媒体在普法工作中的推广带动作用。由市农牧业综合行政执法局牵头落实包头广播电视综合频率《以案说法》上线安排;由政策法规科牵头组织做好局信息网政策法规栏目普法宣传和法律法规解读工作;各单位利用单位宣传栏、LED屏等开展好法治宣传教育。

8、普法依法治理工作是年度依法治市考核、法治政府建设考核的重要内容,各科室、各单位要切实担负起组织推动和贯彻落实责任,积极制定本科室、本单位普法责任清单、年度普法计划,认真填写附件2,于6月25日前报局人事科备案,汇总后适时在包头市农牧业局信息网向社会公开;实行年度普法责任工作报告制度,各相关科室、各单位务必于12月10日前向局人事科报送年度普法依法治理工作总结。


 

附件2

包头市农牧业局系统2018年度普法责任清单

科室、单位名称:                                                填表时间:   年   月   日

序号

普法内容

普法对象

普法举措

地点或范围

完成时限

责任股室

(科室不填)

责任人

联系电话
















































蒙ICP备05003330号 公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256145

包头市农牧业局旧版网站    信息员登陆    网站地图

三农信息服务