当前位置:首页 > 新闻 > 市场动态 >

临储玉米成交量急速降温的背后,你知道吗?

发布时间:2018-06-20 08:44  作者:饲料行业信息网  来源:市农牧业信息中心  浏览:

    自今年4月12日举办了国家临储玉米首次拍卖销售会以来,随着临储玉米拍卖周度投放数量从初期的700万吨增加至800万吨,拍卖成交粮源陆续出库并且进入市场流通,初步统计已经约有1800万吨出库。
截至6月15日当周,今年的临储玉米拍卖进行了十周,总计投放7670万吨,累计总成交4551万吨,总成交率为59%。
     按年限来看,2014年产玉米成交3745万吨,占总成交量的82.2%;2015年产玉米成交750万吨,占总成交量的16.4%;13年产玉米成交54万吨,2011 -2012年产玉米成交仅1万吨左右。按地区来看,黑龙江成交2012万吨,吉林成交1539万吨,内蒙古成交602万吨,辽宁成交396万吨,其余成交0.7万吨。

     政策粮拍卖投放节奏持续,进入拍卖第8周,2015年粮源投放量增加至400万吨以上,投放重心从2014年产粮源逐步向2015年产粮源过渡,不过前期贸易商囤粮看涨,参与竞拍热情高,导致成交率高以及溢价显现凸出,同时陈粮出库节奏偏慢,6月中旬后临储玉米出库期限将至,兑现压力令囤粮贸易商压力增加,对市场行情形成一定利空压制,下游需求承接不利,导致5月下旬后拍卖热情连续降温。但是前期拍卖成交溢价偏高且15年投放粮源的成本相对偏高,成本对市场行情支撑作用仍在。
     从需求面来看,由于生猪育肥亏损,部分养殖场减少了猪全价料使用,增加了自配料占比,猪料需求下降,部分饲料厂猪料下降明显,饲料增长形势依旧偏缓;今年蛋禽肉禽都处于去产能阶段,近月来饲料对原料的需求偏弱。
     深加工方面,下游需求表现一般,深加工开工率整体持续高位,下游产品库存有所累积,第一批中央环保督察“回头看”已正式启动,企业面临环保及生产效益压力停产限产对玉米消费带来一定冲击。饲用需求方面,华北芽麦部分替代以及进口谷物代陆续到港,用粮企业滚动补库为主,采购依然谨慎。
     总体来说,随着临储玉米出库期限陆续到期,贸易商拍卖粮出库压力进一步累积,而7月1日起交通方面全面禁止不合规车辆运输,运费成本将大幅上调,集中出库期的物流问题仍存在风险,陈粮或难快速流通入市场,对市场玉米现货价格压制作用减弱,因此预计短期内价格涨跌两难,以窄幅盘整为主。
     此外拍卖底价和优质玉米逐步稀缺支撑玉米价格底部,下行空间也不会太大。我们预计6月下旬玉米价格止跌走稳、7月看涨的几率提高。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备05003330号 公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256145

包头市农牧业局旧版网站    信息员登陆    网站地图

三农信息服务