当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧业局 第22期 2018年6月22日

工作动态

 

全国部县农产品质检机构“双百”对接

帮扶活动在我市启动

 

为有效落实“农产品质量安全监测行动”,助力乡村振兴,进一步推进基层农产品质量安全检测体系建设,提升农产品质量安全检验检测技术水平,6月20日,农业农村部在我市启动了全国部县农产品质检机构“双百”对接帮扶活动。农业农村部农产品质量安全监管局广德福局长出席活动并宣布“双百”对接帮扶活动正式启动。

2018年中央1号文件聚焦实施乡村振兴战略,提出了推动农业由增产导向转为提质导向,切实推进质量兴农。为此,农业部将2018年确定为“农业质量年”,部署了包括农产品质量安全监测行动在内的“八大行动”。围绕这个行动计划,农业农村部选择了100家部级农产品质检机构,结对帮扶100家县(市、区)级农产品质检站。

此次结对帮扶的重点,一是帮助基层农产品质检机构建立与农产品质量安全检验检测工作相适应的质量管理体系,二是帮助改善对接帮扶对象的农产品检测实验室环境和条件,三是提高对接帮扶对象农产品检测人员的技术水平及检测能力。

近年来,我国大力加强农产品质量安全监管体系队伍建设,支持建设部、省、市、县农产品质量安全检验检测机构3293家,其中部省级342家,地市级499家,县级2452家。检测人员达3.2万人。(监管科)

 

市畜禽粪污资源化利用情况

 

一、养殖现状   

截至2018年5月底,全市规模以上养殖场(小区、户)共2464个,其中奶牛规模场7698个(存栏100头以上)、肉牛规模场122个(年出栏50头以上)、生猪规模场58个(年出栏500头以上)、蛋鸡规模场131个(存栏2000羽以上)、肉羊规模养殖场(小区、户)2025个(年出栏100只以上)、驴、鹿、马、兔等特色养殖场52个。全市目前牲畜存栏总量为502万(头),按照畜禽粪便排放系数测算,粪便总产生量达770万吨,其中规模养殖排放约400万吨,散养产生约370万吨。粪污处理能力经过近几年努力已经达到80%,处理过程中,粪污多以还田为主。

二、畜禽粪污产生规模

全市633万亩农田施用粪污肥限量为1519.2万吨(按照猪当量,以氮肥为基础、以玉米为例)。按照我市牲畜的存栏情况,年实际产粪污总量为770万吨,只需配套粪污消纳农田为321万亩,粪污消纳地空间较大。同时2017年我市各旗县区出台了《畜禽养殖禁养区划分方案》,编制上报了《包头市畜禽粪污资源化利用实施方案》,为推进全市畜禽粪污资源化利用提供支持和保障。

三、畜禽粪污利用现状

一是全市牲畜存栏量虽然较高,但除奶牛、肉羊养殖外,其它牲畜的养殖模式主要是以农民分户饲养为主,牲畜粪污经自家堆沤发酵后,作为有机肥直接还田施用,形成了种养循环、农牧结合的有机肥利用模式。

二是经过多年奶牛、肉羊等标准化规模养殖场(小区)建设项目的实施,规模养殖场基础设施得到了明细改善,逐步实现了标准化、规模化,粪污处理硬件设施(污水处理池、堆粪场、晾晒台等)在规模养殖场已基本具备,粪污处理方式主要是采用粪便集中收集堆沤发酵、污水氧化还田的方式。

三是2017年我市土右旗被确定为全国畜牧大县,建设现代化、标准化粪污处理设施,主要建设有:饲草料地建设工程,为7个奶牛养殖牧场的饲草料地配备青贮收割机械、饲草打(成)捆机械等设备,实现优质饲草生产机械化、规模化、标准化;奶牛粪污综合治理工程,为7个奶牛养殖牧场配备清粪车、吸污泵、固液分离机、装载机、固态肥车、液态肥车,新建储粪池、污水池、晾晒台、发酵棚等设施,建设现代化、标准化粪污处理设施,实现粪污废弃物资源化利用,符合养殖业生态、环保要求。截止目前,累计完成项目投资3628.2万元,完成项目总投资的75.7%,完成7个奶牛养殖牧场粪污综合治理工程建设内容的70%。

四是2018年我市土右旗继续实施畜禽粪污资源化利用整县推进试点项目,为规模养殖场的粪污综合处理利用设施设备建设,达到符合养殖业生态、环保要求;为奶牛养殖牧场续建有机肥生产设备及沼气利用装置,同时和其它14个奶牛养殖场签订有机肥生产协议,实现肥料还田利用;建设区域性生猪粪污中心处理站,集中处理土右旗规模生猪养殖粪污,进一步实现全旗粪污资源化利用,解决全旗养殖粪污处理问题,为构建农牧循环、种养结合的新型种养关系,提高绿色优质畜产品供给能力,实现土右旗养殖业绿色发展提供了强有力保障。

五是积极开展有机肥试验、示范,通过广泛宣传、典型示范等形式向大田作物推广,引导广大种植户科学施用有机肥。同时,引进了麦迪逊、金地隆、博益润生3家有机肥生产企业,通过整合耕地质量提升、中央财政支持现代农牧业等资金,重点在保护地蔬菜、果树、露地蔬菜种植区内推广使用有机肥。

六是市委、市政府牢固树立绿色发展理念,以畜牧业生产和环境保护协调发展为目标,以发展方式转变为主线,以废弃物减量化生产、无害化处理、资源化利用为重点,建立绿色发展机制,走粮饲统筹、农牧结合、养防并重、种养一体的绿色畜牧业发展机制,逐步构建以废弃物综合利用为关键节点的畜牧业循环经济产业链,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的畜牧业现代化道路。(畜牧科)

 

五项措施完善农企利益联结机制

促进企业增效农牧民增收

 

近年来,我市着力完善农企利益联结机制,促进企业增效、农牧民增收。截至2017年底,全市年销售收入500万元以上的农畜产品加工企业与农牧民建立了利益联结关系的有93余家,比例稳定在80%,紧密型利益联结比例达到53%,65%以上农牧户进入产业链条,辐射带动农牧户10余万户。重点推广了订单合同型、股份合作型、价格保护型、服务协作型、流转聘用型等5种紧密型利益联结模式,实现龙头企业与合作社、农牧民共进共赢,农牧民人均从产业化经营中得到的纯收入近6000元,占农牧民人均可支配收入的45%,同时建立了龙头企业与农牧民利益联结机制联系人制度,并确定包联企业联系人,组织专人编写了《包头市农牧业产业化龙头企业与农牧户利益联结典型材料汇编》。

一是利益联结,助推农牧业产业化快速发展。以“绿色”为核心、以“精深”为关键、以“基地”为重点,培育引进大型农畜产品精深加工企业,创建优质绿色农畜产品品牌,实现龙头企业和农牧民双赢。

二是扶持引导,构建紧密型利益联结模式。通过抓龙头、建基地,抓组织、连农户等措施,扶持龙头企业在周边地区建设种养基地,在北京、上海等区外设立展示直销中心和在市区设立8个绿色农畜产品展示直销店,实现农畜产品销售线上线下融合发展。重点推广订单合同型、股份合作型、价格保护型、服务协作型、流转聘用型5种紧密型利益联结模式,全市70%的龙头企业与合作社及农牧户形成有效的利益联结,65%以上农牧户进入产业链条,辐射带动农牧户10余万户。

三是农企联手,实现企业与农牧民互利共赢。农牧民以土地、劳动力等要素参与到企业经营中,通过股份合作等方式实现让农牧民借船出海、增加收入、让企业借鸡生蛋、创收盈利。

四是共担风险,实现企业与农牧民抱团发展。通过订单种养殖、价格保护等方式,企业与农牧民抱团抵御市场风险,让农牧民心有底、有钱挣,让企业有原料、能盈利,让市场有放心的农畜产品。

五是资源共享,实现企业与农牧民利益均沾。向农牧民推广先进的理念、适用的科技、创新的服务,让农牧户及时享用到企业的基础设施、市场信息、技术培训等一条龙服务,分享产业发展带来的利润。(产业科)

 

旗县动态

 

我市首次大规模引种水稻调整种植业结构

 

今年以来,东河区南星现代农业公司引种天隆619海水稻等水稻新品种6个,种植面积达到1045亩,同时使用有机肥料进行有机种植,后期将在稻田里放养螃蟹、鸭子,通过蟹稻共生、鸭稻共生的模式提高稻米的品质,增加螃蟹的肉质口感生产绿色优质的大米。该项目的实施,填补了我市水稻大面积种植的空白,对改善地区种植业结构将起到引领示范作用。

海水稻并不是要种在海水里,它是我国育种专家通过杂交育种技术和常规育种方法选育出来的新型耐盐碱性水稻。中国工程院院士袁隆平曾表示,用稻作改良技术改造盐碱地和滩涂,可为我国增加1亿亩良田,每年多增加300亿公斤粮食,相当于多养活8000万人口,因此,我国近年来正在大力推广海水稻的种植。

南星现代农业有限责任公司东坝合作示范种植基地流转东河区沙沁镇东坝村农民土地2000余亩,旨在推广我市海水稻的种植。我市土地多为盐碱地,种水稻会受到土壤限制,南星现代农业逐步改善原有土地的农药及化肥成分,并在2017年试种水稻100余亩,取得不错的成效

下一步,公司将与周边乡镇的种植大户签订合同,带动周边合作社及农户(东河区农牧业局)

 

 

 

 

 

包头市农牧业局办公室                                   2018年6月22日印发

 


蒙ICP备05003330号 公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256145

包头市农牧业局旧版网站    信息员登陆    网站地图

三农信息服务