当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧业局 第23期 2018年6月26日

工作动态

 

我市春播形势分析

 

一、农情现状

(一)播种

据农情统计,截至6月23日,全市农作物春播面积396.51万亩,同比减少40.03万亩。粮食作物播种面积272.79万亩,同比减少19.03万亩(其中,玉米161.95万亩,增加24.48万亩;小麦52.44,减少6.25万亩;马铃薯32.46万亩,减少31.96万亩;水稻1.23万亩,增加0.65万亩;其他粮食作物24.71万亩,减少5.95万亩)。油料面积57.65万亩,同比减少37.87万亩。甜菜3.70万亩,同比增加3.45万亩。其他农作物62.37万亩,同比增加13.42万亩。

(二)墒情

目前,全市农区土壤墒情明显转差,差于去年同期与历年同期。据气象部门统计。农区一类、二类墒只在土右旗零星分布,其余农区均为三类墒。从墒情面积比例来看,一类、二、三墒分别全市农区总面积的2.5%、10.6%86.9%。与上一期相比,一类墒减少24个百分点,二类墒减少33个百分点,三类墒增加58个百分点;与去年同期相比,一类墒减少22个百分点,二类墒减少2个百分点,三类墒增加24个百分点;与历年同期相比,一类墒减少12个百分点,二类墒减少14个百分点,三类墒增加25个百分点。

(三)灾害

据农情况统计,截至6月23日,全市农作物受旱面积173.94万亩,成灾面积124.64万亩,绝收面积10万亩。因旱未播面积60.22万亩。另据植保部门调查,由于气温偏高、旱情加重影响,玉米红蜘蛛、双斑萤叶甲等虫害已轻度发生,如不及时防控,危害会进一步扩大。

二、形势分析

(一)全市旱情严重。全市旱情持续,我市大部地区以中旱到重旱为主。目前,山北地区60多万亩耕地困旱未播,各地已播作物发育受阻。若再无有效降水,未播作物将无法播种,出苗作物将严重受旱,病虫害危害将加剧。

(二)玉米面积扩大。受养殖业发展带动、年初玉米价格上涨和玉米生产者补贴的反向引导,玉米种植面积增加,已恢复到玉米临储政策取消前种植水平,调结构压力加大。

(三)马铃薯面积减少。受上年马铃薯价格下跌和春季滞销影响,农户和新型经营主体种植马铃薯的积极严重受挫,播种面积大幅减少,播种面积仅为去年的一半强。

(四)油料面积减少。受旱情和销售价格下调影响,山北地区油菜籽、向日葵种植面积大幅减少,播种面积仅为常年播种面积的58%,油菜籽播种面积减幅更大。

(五)特色种植稳步扩大。近年来,随着调结构政策的宣传引导,我市红干椒、水稻、甜菜等作物种植面积逐步扩大。水稻种植面积突破1万亩,达到1.23万亩;甜菜种植面积达到3.7万亩。

三、应对措施

春播开始后,市农牧业局在第一时间下发了《关于做好春耕春播工作的通知》,要求各地抗旱保春播思想不放松,提出了抗大旱防大灾措施。近期,市农牧业局已派出专业技术服务人员,深入第一线开展技术指导和服务。一是调查了解农作物播种和生长情况,研究抗旱减损措施。二是动员农户,积极采取抢墒播种、寄籽等雨等方式尽量增加播种面积;三是与气象部门配合,密切关注天气变化,加强气象预警预报,积极开展人工增雨作业。四是推广施用植物抗逆制剂,增加节水灌溉面积,提高作物抗旱能力。五是组织农机作业队伍,实施中耕保墒等抗旱措施,加强病虫害防治工作。六是督促农业保险经办机构,尽快完成农业保险承保工作,做到应保尽保。七是建立农业气象服务、植保测报防治信息交流微信群,面向广大农牧户及时发布农业气象信息、病虫害发生发展情况和防治技术。

下一步,我局将继续组织技术指导服务工作组,深入基层开展技术指导,帮助农民加强田间管理,促进齐苗壮苗,力争全年粮食产不减。协调解决抗旱资金,重点用于节水灌溉设备维护、抗旱物资、抗旱技术推广、抗旱燃油补贴、农机具统一作业等。继续与气象部门沟通,关注天气变化,实施人工增雨,采取应对措施。

 

2018年6月中旬土地确权登记颁证工作进展

 

截至6月20日,我市各旗区的土地确权工作进展情况如下:

一、2014年自治区确定的试点旗

土右旗被确定为自治区土地承包经营权确权登记颁证整旗推进试点旗。共涉及9个乡镇、管委会,行政村288个(村庄合并前),农户76000万户,国土二调耕地面积162.14万亩。我市对试点旗按照确权准备、清查实施、总结验收三个阶段开展了此项工作。截至目前,共确权入库279个行政村,实测面积157.30万亩,全旗共确认承包方70953户,确认家庭承包耕地面积140.78万亩。于2018年2月顺利通过自治区验收,现正在颁发证书

二、2016年自治区确定的整县推进的旗县区

1、达茂旗:国土二调耕地面积109万亩,共5个苏木乡镇(街道办事处)、38个村委,承包户17900户,已完成实测面积108.00万亩,摸底调查农户数16737户,一轮公示94.68万亩,二轮公示90.20万亩。

 2、固阳县: 国土二调耕地面积284.00万亩,共8个镇(园区、街道办事处)、72个村委,承包户51900户,已完成实测面积242.55万亩,摸底调查农户数42271户,一轮公示231.74万亩,二轮公示225.50万亩。

3、石拐区:国土二调耕地面积6.30万亩,共4个苏木乡镇(街道办事处)、17个行政村,承包户6000户,已完成实测面积6.15万亩,摸底调查农户数5662户,一轮公示4.40万亩,二轮公示2.95万亩。

三、市四区和稀土高新区

1、九原区国土二调耕地面积40.16万亩,共8个镇(园区、街道办事处)、50个村委,承包户20700户,航拍工作已完成,已完成实测面积30.94万亩,摸底调查农户数12200户,一轮公示12.33万亩

2、东河区:国土二调耕地面积14.90万亩,共2个镇、49个行政村,承包户25306户,摸底调查农户数25306户,完成实测面积14.90万亩。

3、昆都仑区:国土二调耕地面积4.50万亩,共3个镇(园区、街道办事处)、24个村委,承包户15000户,航拍工作已完成,已完成实测面积2.68万亩,摸底调查农户数2258户,一轮公示1.72万亩,二轮公示0.71万亩。

4、稀土高新区:国土二调耕地面积1.40万亩,共3个镇、9个行政村,承包户820户,已完成实测面积0.76万亩,约占54.29%,摸底调查农户数410户,一轮公示0.76万亩,二轮公示0.14万亩。

5、青山区:国土二调耕地面积4.88万亩,共2个镇(园区、街道办事处)、21个行政村,承包户2877户,已完成实测面积1.04万亩,一轮公示0.95万亩,摸底调查农户数2100户。(经管站)

 

市上半年饲料安全监测工作圆满完成

 

根据内蒙古自治区农牧业厅《关于下达2018年饲料质量安全及养殖环节“瘦肉精”监测计划的通知》(内农牧饲发〔2018〕72号文件)和《包头市农牧业局关于下达2018年饲料质量安全监测计划的通知》(包农发〔2018〕63号)文件精神,市饲料草种质量监督检验站认真组织开展工作,圆满完成了今年上半年饲料产品质量安全监测任务。

上半年,市饲料安全监测范围覆盖8个旗(县、区),在饲料经营环节和使用环节共完成质量安全监测64批次,完成全年任务(130批次)的49%,其中检测配合饲料14批次、浓缩饲料13批次、精料补充料31批次、饲料原料6批次。共检出两批次产品不合格,其余批次所检项目均合格,合格率为96.88%。在奶牛饲料和蛋白原料中开展三聚氰胺监测9批次,完成全年任务(15批次)的60%,未检出三聚氰胺,单项测定全部合格(饲料科)

 

旗县动态

 

精准脱贫助农增收

 

近日,哈业胡同镇广恒农民专业合作社的“黑柳子”牌香瓜由于采用了四膜种植新技术,比去年整整提前一个月进入丰收期,提前上市目前香瓜的售价在每公斤15元左右,今年广恒合作社社员总种植面积又扩展了50余亩,平均亩产量在5000斤左右,预计每亩收益4万元。

广恒农民专业合作社是精准扶贫的缩影精准脱贫工作开展以来,采取“政府+合作社+农户”的模式,鼓励合作社与贫困农牧民建立订单种养殖帮扶形式,带动贫困户发展种养殖。仅广恒农民专业合作一家单位,2017年便带动周边贫困农户119户、296人开展香瓜订单种植,帮助贫困农户每亩地增产800-1200斤,每亩增收2000-3000元。

卫东南瓜农民专业合作社带动周边贫困农户101户、272人开展南瓜订单种植,帮助贫困农户增产2吨/亩,增收1500元/亩;永丰村绿色高效种植与科技示范项目基地,流转当地集体土地175亩,可吸纳周边农民就业30-40人,人均可增收2000元/月,同时,每年拿出20万元利润返还村集体,对无劳动能力贫困人口进行生活补贴。一项项扶贫举措让农牧民摆脱贫困逐步走向富裕。(九原区农牧业局)

 

 

包头市农牧业局办公室                                        2018年6月26日印发


蒙ICP备05003330号 公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

包头市农牧业局旧版网站    信息员登陆    网站地图

三农信息服务