当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧业局 第25期 7月6日

工作动态

 

460家参展企业将亮相牛羊肉产业大会

 

第五届中国·包头国际牛羊肉产业大会将于7月8日至11日在包头国际会展中心召开。

此次展会在包头国际会展中心A、B、C、E、F馆展览,展览面积5万平方米,邀请全国各省、市、自治区和我区12盟市牛羊肉生产、加工、销售和牛羊肉精深加工设备相关龙头企业。目前,4个馆已确定参展企业460余家。参展企业涵盖牛羊肉及精深加工制品、牛羊育种养殖、屠宰精深加工设备、冷冻冷藏及冷链物流设备、绿色农畜产品等多个品类。目前,大会已发邀请函88份,包括农业农村部领导及相关司局负责人、友好城市负责人,自治区农牧业厅相关领导及12个盟市政府领导及农牧业局负责人。已反馈参加单位25家、47人,其中,副厅级以上5人。同时,还邀请了中国烹饪协会、中国餐饮供应链管理协会、中国食文化研究会、华人美食促进会、众美联集团、沃尔玛、北京市、上海、江苏、重庆、河南、吉林等十余家省市的专业行业协会组织会员单位前来参会,届时将有近500家采购商、1500余人参展。

本届会亮点纷呈,主要包括中国国际牛羊肉产业发展极致峰会、牛羊肉产业发展圆桌峰会、中国牛羊肉行业颁奖盛典、内蒙古绿色农畜产品品牌推介会、参展企业产品推荐等活动。(信息科)

 

我市现代农牧业示范园区建设

顺利进行

 

按照市委、市政府统一安排部署,按照“园区+基地+龙头企业+合作社+农牧户”的模式,以土右、九原、固阳、达茂、东河5个现代农牧业示范园区为重点,聚集现代生产要素,加快打造集生产、加工、物流、研发、示范、服务等于一体的现代农牧业园区;完善了5个现代农牧业示范区的2000亩核心区、2万亩示范区、10万亩辐射区的建设任务,打造主导产业水平高、产加销能力强、带动农牧民增收快的现代化园区。截至6月底,5个现代农牧业示范园区建设顺利进行,具体情况如下:

土右旗现代农业示范园区目前已建成了具有区域优势的粮饲、乳、肉、果蔬四大主导产业规模优势产业基地,形成了年产75万吨粮食、27万吨果蔬、35万吨牛奶、出栏320万只肉羊的生产能力;引进培育了规模以上农产品加工企业35家,其中小尾羊等市级以上(包括市级)龙头企业22家(国家龙头企业2个,自治区级龙头企业3个,市级龙头企业17个),形成了粮食、奶业、肉类、饲料、蔬菜等产业链条,农畜产品就地加工转化率达到70.5%。规模以上农产品加工企业45家,农业专业合作社288家,各类农牧业产业化经纪人2120人,龙头企业总销售收入达到17.2亿元,带动受益户5.3万户,农民人均纯收入达到13810元。

九原区现代农牧业园区现有耕地面积24.3万亩(其中水浇地20.1万亩),农业人口6.35万人。目前,园区入驻农牧业龙头企业达到46家(自治区级2家、市级44家),销售收入达到9.1亿元,带动农牧户1.2万户。农民专业合作社579家(国家级示范合作社2家、自治区级示范合作社7家),实现产值5.63亿元,带动农户5800户;农民年人均增加收入1250元。注册农牧业品牌16个,发展农牧业著名商标5个,知名商标6个。106个农产品(粮食2个、蔬菜90个、水产14个)通过自治区无公害农产品认证。全区农产品质量安全可追溯企业达到25家。

固阳县农牧业产业园区建成了马铃薯病毒检测中心、马铃薯展览中心、电子交易中心、分级包装中心和办公楼等配套设施,累计投入建设资金5.5亿元。现有自治区级龙头企业2家,市级龙头企业14家;农牧业专业合作组织达到865家,国家级示范社2家,自治区级示范社4家,市级示范社31家。涉农商标累计达到36个,其中驰名商标1个、著名商标2个,知名商标11个。累计获“三品一标”认证的农畜产品11种,“固阳燕麦”获得国家地理标识认证。

达茂旗草原畜牧业示范园区粮食总产量2.15亿斤,牲畜存栏总头数为67万头(只),牲畜出栏数达到62.2万头(只);共有17家市级以上龙头企业;德彪等3家国家级示范合作社;忠兴等8家自治区级示范合作社。已注册农畜产品商标84件,其中,国家驰名商标1件,自治区著名商标3件、包头市知名商标11件,地理标志证明商标4件、地理标志产品保护2件。成为自治区新增注册农畜产品商标最多的旗县,在全国各大城市开设了“达茂旗农畜产品直营店(体验店)”42家,销售“达茂”系列农畜产品38个品牌400多个单品,建成了达茂系列农畜产品电子网络销售平台,实现了达茂农畜产品网上销售。

东河区蔬菜产业园区现有耕地面积11万亩,以建设规模化、集约化、专业化、产业化的蔬菜园区为发展目标,园区入驻企业275家,其中,农产品加工企业25家;蔬菜一级批发交易市场5个,交易量达到30万吨,交易额 3.3亿元。注册商标7个,农业合作组织195个,规模化流转土地 16000 亩。(经济发展科)

 

我市继续加大种植业结构调整

 

2018年,我市继续加大种植业结构调整力度,因地制宜积极发展强筋、弱筋小麦、青贮玉米、饲草作物、优质专用玉米,加快高粱、甜菜、杂粮杂豆、中药材等特色产业,优化区域布局,促进农牧结合,构建粮经饲三元结构。依托设施农业园区,因地制宜发展旅游、休闲、观光农业,充分挖掘种植业外部潜力,延长产业链、提升价值链、拓宽增收链。依托龙头企业和经营主体,大力发展订单生产,如金骆驼洒业的高粱、北辰饲料的绿色玉米等、敕勒川糖业的甜菜等。特色作物种植面积明显增加,其中,高粱4.6万亩、中药材10万亩、红干椒1万亩、甜菜3.7万亩。(种植业科)

 

上半年市渔业生产发展形势良好

 

     上半年,全市改造老旧池塘180亩,落实养殖面积24930亩。实现鲜鱼总产量1523吨,其中养殖产量1236吨;实现渔业经济产值5169.82万元,其中休闲渔业产值2774.63万元,全市实现渔业增加值2171.32万元。绿色发展和现代渔业建设有力推进。扩大了赤眼鳟、草鱼、黄河鲤、河蟹、黄金鲫、鲶鱼等名特优水产品的养殖规模和草鱼、鲫鱼的主养面积,同时,引进了少量鮰鱼、胭脂鱼、南美白对虾进行试验示范养殖,继续开展了匙吻鲟试验养殖和鱼菜共生养殖示范,目前,养殖情况良好;大力推进水产健康养殖,新创建农业部健康养殖示范场1个;都市休闲渔业服务水平得到全面提升。(水产站)

 

旗县动态

 

土右旗农广校组织新型职业农民

进行实训观摩学习

 

近日,土右旗农广校组织2017级新型职业农民赴乌海市和五原县进行实训观摩学习。培训班分两期进行。

本次实训时间紧凑,实训内容丰富,满足了学员不同层次、不同侧面的学习需求。各实训基地负责人在种养殖技术、营销方式、效益分析、企业管理等方面进行了全方位讲解,学员们热情高涨、认真听讲,就自己在生产中遇到的技术及管理问题与专家咨询交流,深受启发和鼓舞。

通过参观学习,提升了前期理论学习效果,丰富了实践经验,开拓了学员视野,学员们认识到了自身种养殖技术与经验等方面的不足之处。实训结束后,学员们纷纷表示,要把培训所学到的知识运用到今后的生产中,为打造中华民族伟大复兴的中国梦添上一笔新型职业农民自己的色彩。(土右旗农牧业局)

 

 

包头市农牧业局办公室                                        2018年7月6日印发

 


蒙ICP备05003330号 公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

包头市农牧业局旧版网站    信息员登陆    网站地图

三农信息服务