当前位置:首页 > 新闻 > 旗县动态 >

土右旗玉米红蜘蛛防治警报

发布时间:2018-07-06 17:11  作者:田丰  来源:土右旗农牧业局  浏览:

 

7月5日-6日,土右旗农业中心技术员深入各乡镇农田开展了玉米红蜘蛛调查和指导防治工作。土右旗部分玉米田遭受玉米红蜘蛛不同程度的危害,海子乡白庙村、黑训营;萨拉齐镇朱尔圪岱村玉米田螨株率可达50%,单株螨量40头。下部1-3片叶片出现明显受害症状,并由玉米下部叶片向中上部蔓廷。玉米受害叶片呈现灰白色。

气象预报显示,近期土右旗无降雨,高温干旱条件给玉米红蜘蛛进一步危害创造了有利条件,目前,玉米红蜘蛛呈发生态势望各乡镇、村委会高度重视迅速组织和发动广大农民群众,采取各种有效措施开展玉米红蜘蛛调查防控工作将危害降到最低。

防治办法:

1、任选以下一种农药如:1.80%阿维菌素2000倍液、15%扫螨净3000倍液、73%克螨特乳油3000倍液、73%炔螨特2000-3000倍液、20%阿维克螨灵2000倍液进行喷药防治。

2、在夜晚用烟雾发生机进行熏杀,推荐药剂:炔螨特乳油;克螨特乳油或者阿维炔螨特(加敌敌畏)与柴油1:3混合使用进行熏杀。

3、在地块四周进行药剂喷雾建立封锁带,防止玉米红蜘蛛从地的四周向里扩展危害,切断红蜘蛛的来源是减少危害的有效途径。

4、摘除玉米下部虫多的叶片,带至田外烧毁。

5、加强田间管理、及时浇水,增加田间湿度,降低虫口密度。

注意事项:在红蜘蛛为害盛期,每7~10天喷药1次,并注意农药交替轮换施用;喷雾时必须细致、均匀、周到,尽量将药液喷在玉米叶片背面;同时,也对其它寄主植物进行喷施,达到彻底防治红蜘蛛的目的。

施药时要戴防毒面具,穿雨衣。防止中毒事故的发生。

 

659340349968853141.jpg

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备05003330号 公安部备案号:15020302000250

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局    技术支持:奔跑科技(北京)有限公司

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256013

包头市农牧业局旧版网站    信息员登陆

三农信息服务