当前位置:首页 > 政策法规 >

农村集体产权制度改革必须坚守“五条底线”

发布时间:2018-07-06 17:23  作者:  来源:市农牧渔业经营管理站  浏览:

 

农村集体产权制度改革的目标是建立符合中国特色社会主义市场经济要求的集体经济运行新机制。中国特色社会主义市场经济体制是中国特色社会主义道路探索中的伟大创举,充分体现了市场经济竞争有序的核心精神。但这一体制绝不意味着完全市场化、自由市场化。党和国家通过《宪法》《物权法》《土地管理法》等一系列法律法规,对中国特色社会主义市场经济的公有制性质进行了有效保障和充分体现。推进农村集体产权制度改革,必须适应中国特色社会主义市场经济要求,精准落实中央《关于稳步推进农村集体产权制度改革的意见》,坚守好法律政策的“五条底线” ,分别是  : “领导底线、所有制底线、承包关系底线、财产权益底线、主体底线”。

这“五条底线”是农村集体产权制度改革相关法律政策的集中体现,是深化农村集体产权制度改革必须恪守的准则,是改革成功的基本保证。应以“五条底线”为准则,自觉检视,主动对标,及时规范,大胆创新,放活经营,确保改革方向正确,确保农村集体经济运行高效有序,农民及早获得实实在在的收益。

 

 

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备05003330号 公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

包头市农牧业局旧版网站    信息员登陆    网站地图

三农信息服务