当前位置:首页 > 政策法规 >

农村集体产权制度改革必须坚守“所有制底线”——坚持农民集体所有制不动摇

发布时间:2018-07-06 17:29  作者:审计科  来源:市农牧渔业经营管理站  浏览:

 

《宪法》第六条明确规定“中华人民共和国的社会主义经济制度的基础是生产资料的社会主义公有制,即全民所有制和劳动群众集体所有制”,确立了集体所有制在国家经济制度中的基础地位。农民集体所有制的核心是农村土地的集体所有制。《宪法》《土地管理法》明确规定“农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于集体所有”。习近平总书记在2013年中央农村工作会议上明确“坚持农村土地农民集体所有”,并强调“坚持农村土地农民集体所有是坚持农村基本经营制度的‘魂’”,指明了集体所有制的制度底线。坚持农村集体所有制不动摇,不能把集体资产分光吃净、一分了之。农民通过改革获得的集体资产股权或份额,是参与集体收益分配的依据,而不是分割集体资产的凭据,不能以改革之名把集体经济改少了、改没了、改弱了。

 

 

 

 

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备05003330号 公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

包头市农牧业局旧版网站    信息员登陆    网站地图

三农信息服务