当前位置:首页 > 政策法规 >

农村集体产权制度改革必须坚守“承包关系底线”—— 坚持农村土地承包关系长久不变

发布时间:2018-07-06 17:30  作者:审计科  来源:市农牧渔业经营管理站  浏览:

 

《农村土地承包法》明确规定“国家依法保护农村土地承包关系的长期稳定”,党的十九大报告要求“保持土地承包关系稳定并长久不变”。按照中央《意见》,这次集体产权制度改革股份量化的重点是集体经营性资产,没有硬性要求承包地参与改革。但对于集体资产空壳村来讲,承包地是仅有的可利用的集体资源要素。一些空壳村采取了统一经营农民承包地的方式发展集体经济。这些村必须按照法律要求,尊重农民土地承包经营权,不得随意调整和改变土地承包关系,由集体经济组织与农户签订合同,依法流转经营。对统一经营承包地的村组,可以在集体内部设置承包地股,股权配置以确权登记的承包地为依据,所产生收益由承包农户单独分配。

 

 

 

 

 

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备05003330号 公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256145

包头市农牧业局旧版网站    信息员登陆    网站地图

三农信息服务