当前位置:首页 > 政策法规 >

农村集体产权制度改革必须坚守“主体底线”——尊重农民意愿不动摇

发布时间:2018-07-06 17:44  作者:审计科  来源:市农牧渔业经营管理站  浏览:

 

 农民是农村集体产权制度改革的主体。中央《意见》明确要求“尊重农民群众意愿”“真正让农民成为改革的参与者和受益者”。改革要注意把握两点:一是农民自愿而不强迫。实际工作中,农民被迫同意、被迫签字、被迫流转土地、被动改革的问题依然存在,必须引起重视,要坚决防止和克服。二是严格执行民主程序。改革重大事项、重大举措必须召开村民大会民主讨论,形成共识,不能图省事简化程序事项。开会讨论中还要注意防止少数人操纵会议,避免发生侵害集体和农民利益的问题。

 

 

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备05003330号 公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256145

包头市农牧业局旧版网站    信息员登陆    网站地图

三农信息服务