当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧业局 第31期 2018年8月16日

工作动态

 

以农牧业供给侧结构性改革为抓手

推进乡村振兴

 

一是加强基础设施建设。坚持藏粮于地、藏粮于技,制定下发《包头市耕地质量保护与提升和化肥减量增效实施方案》,建立耕地质量监测点640个,在土右旗落实轮作面积5万亩、耕地质量提升试验示范地块2万亩、“改盐增草试验示范”1800亩,开展试验示范33项;在达茂旗实施“草牧业试验试点项目,落实优质高产苜蓿示范建设5000亩、优质高产优质牧草种子繁育田1000亩。目前,全市水浇地面积达到276万亩,蔬菜保护地达到14万亩。

二是不断优化种养结构研究制定推进我市农牧业高质量发展十大行动方案意见,大力推广已出台的50项农业地方标准,累计调减籽粒玉米50万亩,改为种植高粱、中药材、甜菜、杂粮等特色作物,认证绿色原料玉米20万亩、年产量达16万吨。正在实施以保护地蔬菜为重点的设施农业标准化示范基地18个,以玉米、马铃薯、小麦等为重点的万亩农作物标准化示范基地12个,以奶牛、肉羊、生猪为重点的标准化养殖基地40个,种养结构进一步优化。形成“菜、薯、肉、乳”四大主导产业、比重达到70%以上。

三是推进产学研一体化发展结合产业扶贫,依托市农科院和四大院士工作站科研技术优势,在土右旗、固阳县建设2个农业高标准集成配套示范基地,同步推广、展示设施蔬菜、设施花卉等标准化生产技术,推进科研成果转化;以市农科院为核心,引进设立中科院绿色农业包头中心、中国工程院饲料院士工作站、中国工程院设施园艺院士工作站和中国农大玉米工程技术院士工作站,在海南建成占地100亩的南繁科研育种基地;累计育成农作物新品种23个,其中市农科院尚春明研制的西红柿品种在全国种植份额达到10%以上。逐步形成了产学研、育繁推一体格局。推行“科技人员包村联户”服务模式,建设农业科学技术指导员队伍400人,完成示范主体指导服务2200户。同时,以贫困户“智志双扶”为重点,因人而异开展精准服务,建立农牧业科技试验示范基地6个,完成新型职业农牧民集中理论培训1600人;累计培育新型职业农牧民近5000人,年均示范推广优质品种100个、适用技术50项。

四是促进一二三产融合结合区位、产业优势,支持经营主体发展休闲农业、拓展农牧业功能、延长产业链条。推荐九原区参评自治区休闲示范区;推荐包头市黄河风情园等4家企业参评自治区休闲示范点;今年以来新增休闲农业经营主体54家,总数达到452家,举办各类休闲节庆活动20余场次;全市累计认定全国最美休闲乡村1个、全国休闲农业与乡村旅游示范点2个。加快农牧业园区化、集约化发展,研究制定了《现代农牧业园区和食品加工园区建设发展的实施方案》,5个现代农牧业园区、3个食品加工园区实施重点项目25个、完成投资5.5亿元,现代农牧业园区、食品加工园区新入驻企业24家、达到164家。全市农畜产品驰名商标达到11个、著名商标37个、知名商标94个。举办第五届中国(国际)牛羊肉产业大会暨第三届包头绿色农畜产品博览会,参展人数达到6.5万人(次),签订合作协议订单金额32.8亿元。

五是支持新型经营主体与农牧户联动发展。支持经营主体晋等升级、发展壮大,新认定宏基面粉等30家企业为市级龙头企业,总数达到182家(其中国家级、自治区级和市级龙头企业分别达到5个、33个、144个);新评定土右旗瑞元合作社等45家合作社为市级合作社示范社,总数达到176家。同时,大力推广订单合同、股份合作、价格保护等5种成功模式,引导农牧民进入产业链条,培育形成了小尾羊肉羊养殖分类带动、三主粮千亩种养单元等一批紧密型利益联结典型,80%的龙头企业与合作社及农牧户形成有效利益联结,辐射带动农牧户10余万户。

六是扎实推进农牧业绿色发展。研究起草了《包头市农村牧区人居环境整治三年行动实施方案》和《包头市农牧业产地环境净化行动计划》,划定畜禽禁养区共192处、4093.9平方公里。以固阳县为试点推进农膜回收行动,回收废旧地膜10万亩,回收率达到80%以上。结合农药、化肥“负增长”,全面开展控肥增效、控药减害、控水降耗、控膜提效“四控行动”,加快推进测土配方施肥和绿色防控,全市开展测土配方施肥150万亩,完成统防统治和绿色防控96万亩。以土右旗为试点开展畜禽粪污资源化利用整县推进,首批7个规模化奶牛养殖牧场实现粪污废弃物资源化利用,种养循环、农牧结合的绿色农牧业发展模式正在加快形成。(办公室)

 

围绕“两减一控”加强农业污染防治工作

 

今年以来,我市围绕控肥、控药、控水、控膜、优质、安全、高效和合理轮作等手段,打造玉米、小麦、油料等作物30个标准化生产示范基地,带动全市实现化肥农药负增长,减少残膜污染。

化肥减量

1、结构调整减量。调减高耗肥农作物种植面积,扩种高梁、中药材等低耗肥作物面积。2018年高粱种植面积达到4.6万亩,中药材面积达到10万亩,绿肥、饲料种植面积达到40万亩。

2、提升地力减量。推广秸秆还田、增施有机肥、深耕深松、轮作倒茬等技术措施,提高地力,减少化肥施用量。全市农作物秸杆还田面积60万亩,增施有机肥40.22万方,深耕深松面积30万亩,耕地轮作110万亩。

3、精准施肥减量。推广测土配方施肥320万亩,应用水肥一体化技术45万亩,推广新型缓控释和水溶性肥料53万亩,提高肥料利用率。大力发展绿色有机特色种植,开展玉米标准化种植20万亩,实施精量、精准施肥。

农药减量

1、统防统治减量。专业化组织防控、统一用药、集中防控、联防联控。实施专业化统防统治110万亩次。

2、绿色防控减量。引进新型生物农药进行示范,引进螨类进行生物防治红蜘蛛、白粉虱等示范,引进农药助效剂进行示范,减少了农药用量,为实现控药减害和农药零增长奠定基础。完成向日葵蜜蜂授粉和绿色防控技术示范面积1000亩。开展小菜蛾颗粒体病毒防控试验示范,小菜蛾颗粒体病毒在喷施15天后药效与化学农药阿维菌素接近,达到91%,有效保护害虫的天敌无农药残留提高蔬菜产品的质量。

3、科学用药减量。精准预测,发布病虫害预警信息16期,全市组织专业化合作组织25个,专业化防控大户56户,专业化统防统治工作人员558名,动用大中型防控机械123台,植保无人机23架,完成专业化统防统治面积130万亩次

控制残膜污染

市农牧业局、工商行政管理局和质量技术监督局联合下发了禁产禁销禁用非标地膜的通知,相关部门严查非标地膜生产销售环节,杜绝非标地膜流入市场。同时,实施废旧地膜回收项目10万亩,秋收后在固阳县实施。(种植业科)

 

固阳荞麦喜获农业农村部颁发

农产品地理标志登记证书

 

近日,固阳荞麦获得农业农村部颁发的农产品地理标志证书,这是继固阳黄芪和固阳马铃薯后我市获得的第三个农产品地理标志证书。

固阳荞麦地理标志地域保护范围包括金山镇、西斗铺镇、下湿壕镇、银号镇、怀朔镇、兴顺西镇和锦绣街道办事处、金山工业园区等7个乡镇(街道办)1个工业园区,荞麦生产规模2万公顷,年产量最高可达25.5万吨。

荞麦是固阳县的主要农产品,是固阳县农畜产品支柱产业,固阳荞麦取得农产品地理标志登记保护,利用其品牌影响力对保护我市地域农产品、培育知名品牌、发展我市具有积极的推动作用,将在我市现代农牧业发展中凸显社会效益、经济效益和生态效益。(安全中心)

 

我市农民家庭承包耕地流转面积

达到179.95万亩

 

据统计,上半年我市农民家庭承包耕地流转面积达到179.95万亩,比去年同期201.07万亩减少21.12万亩,降低10.5%。流转出承包耕地的农牧户80040户,比去年同期减少9317户,降低10.4%;签订耕地流转合同36918份,比去年同期减少3935份,降低9.6%;签订流转合同的耕地流转面积104.47万亩,比去年同期减少15.37万亩,降低12.8%;没有签订合同的农户流转多以口头协议为主。我市土地流转面积减少主要是由于固阳县土地流转后经营效益差、粮食价格不稳定、退耕还林还草导致固阳县土地流转面积大幅度减少所致。

农民家庭承包经营耕地的流转形式主要有转包、出租、转让、互换股份合作等,其中转包面积为128.13万亩,占流转总面积的71.2%;出租面积40.29万亩,占总流转面积的22.39%;转让、互换、股份合作及其他形式流转的面积分别为0.11万亩、9.45万亩、0.38万亩和1.58万亩。                                

上半年,我市农民家庭承包耕地流转入农户面积70.86万亩,占总数的39.38%;流转入专业合作社面积65.07万亩,占总数的36.16%;流转入企业面积25.96万亩,占总数的14.43%;流转入其他主体面积18.05万亩,占总数的10.03%。(经管站)

 

旗县动态

 

达茂旗积极开展灾情统计和灾后恢复生产工作

 

近日,由于受到强降雨影响,达茂旗各苏木、乡镇都不同程度遭受洪涝灾害。

截止目前,八个苏木乡镇受灾农牧户141户,因洪灾死亡羊只1013只、牛33头、鸡65羽,受损棚圈面积17072.3㎡,其它四个乡镇受灾情况较轻,未统计详细数据。

满都拉镇党委政府计划2018年下半年由额尔登嘎查书记巴图陶克套牵头,试验示范引进西门塔尔良种肉牛开展舍饲圈养,规模100头,为周边牧户起到示范引领作用;达尔罕苏木党委政府计划在北部牧区选择2-3户牧户,作为核心群,以饲养蒙古羊(戈壁羊)为主,对本品种进行提纯复壮;明安镇政府组织当地牧户,积极开展肉羊杂交改良工作;其它乡镇也正在谋划灾后恢复生产,开展自救工作。(达茂旗农牧业局)

 

 

包头市农牧业局办公室                                     2018年8月16日印发

 


蒙ICP备05003330号 公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256145

包头市农牧业局旧版网站    信息员登陆    网站地图

三农信息服务