当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧业局 第32期 2018年8月23日

工作动态

 

我市积极探索“互联网+农业”新业态

 

一是重点开展物联网建设。在市农科院投资30多万元实施了农业物联网应用示范工程,利用新引进的物联网设备,对温室内的温度、湿度、光照等环境因数实现了适时监测及自动操作,提升农业生产的智能化、精准化、自动化水平。同时,我市通过“新型职业农民培训”、组织经营主体参加全国互联网+现代农业新技术和新农民创业创新博览会,增强新型职业农牧民的互联网+意识。达茂旗斯琴格日乐自家牧场通过电子商务平台,在全国各地推广达茂草原羊认领活动。自2017年以来,累计有6万只草原羊被来自青岛、天津、上海等全国各地的客户认领,惠及达茂旗 上千户农牧民。推进农牧业信息化建设,在信步闲庭等经营主体安装了物联网设备,实现温室的温度、湿度、光照等自动监测、调节;积极与美菜网等互联网平台对接,以九原区为试点开展地产农畜产品统一配送销售。

二是重点开展电子商务。大力推进农牧业电子商务建设,建成包头现代农牧业科技创新服务中心,实现农产品质量监管、科技服务、电子商务、信息服务、招商引资等信息一体化。并设置了农畜产品电子交易平台及农畜产品展示平台,引导企业、合作社实施传统线下直销店+新零售线上营销相结合的营销模式,不断拓展农畜产品的销售渠道。包头市博克食品公司在京东、天猫商城建立了旗舰店,并配合经销商开展线上销售。自2017年以来,牛肉干线上销量累计达到5000多万元。达茂旗毕力格泰民族食品公司依托建设银行的善融商务平台,实现了边远地区传统民族食品的线上销售,线上销售量突破2000万元,占总销售额的30%以上。

三是积极开展追溯体系建设。加快投入品追溯体系建设,不断扩大农畜产品质量安全追溯范围,将26家经营主体纳入追溯体系,并配备了相应设备;创建标准化乡镇站10家;全市共有251家生产经营主体进入农畜产品质量安全追溯体系,50家经营主体实现视频监管,市、旗县区、基地三级追溯信息平台基本形成,包头市被确定为首批国家农产品质量安全追溯试点城市。建成自治区首家取得实验室资质考核认证、计量认证资格“双认证”的地市级农产品质量安全检验检测中心,并被农业农村部确立为首批农产品质量安全风险评估实验室。在建立全市农牧业品牌、名优食品等5个数据库。呱呱叫酿造醋酱油、固阳马铃薯等12个本土优质农产品通过“三品一标”认证,总数达到380个。(办公室、信息科)

 

我市农牧业重点项目完成投资12亿元

 

今年我市纳入全市重点监测的32个现代农牧业项目总投资72.48亿元,其中,续建项目22个,新建项目10个,开复工率100%。截至2017年底,完成投资19.98亿元,占总投资额28%;2018年计划投资22.8亿元。截止7月底,已完成投资12亿元、占年度计划的52%。其中,蒙绥元食品加工、天骄肉驴养殖等10个新项目落地开工;天创万吨黄芪生产加工、敕勒川糖业年产12万吨白砂糖等5个项目具备生产条件。(经济发展科)

 

市全面加强非洲猪瘟和炭疽病防控工作

 

一是及时研究安排部署。召开了非洲猪瘟防控工作暨防控技术培训会议,及时印发《关于做好非洲猪瘟防治工作的紧急通知》,建立24小时疫情值班制度,成立了非洲猪瘟疫情处理预备队,实行非洲猪瘟紧急排查日报制度,确保一旦发生疫情快速反应、及时处置。

二是及时开展疫情排查和流调工作。6月1日以后调入包头市的3个批次猪产品进行排查,目前查封猪肉产品30吨,已采样六份送检。截至目前,累计排查养殖场1219场次,养殖户24285户次,生猪40.8万头次,生猪运载车辆359车次,屠宰生猪12886头,未发现可疑疫情。开展洪涝灾害疫病流调工作。针对固阳县、达茂旗等受洪涝灾害旗县区,组织开展炭疽、猪链球菌等重点人畜共患病以及乙型脑炎、猪丹毒、猪肺疫等常见动物疫病的流行病学调查,及时掌握疫情动态,提早分析研判防控形势,防患未然。

三是强化应急储备和消毒灭源工作。购买消毒药品15吨、防护用品2000套、免疫注射器600把、储备炭疽疫苗3万头份,开展消毒灭源工作。

四是加强动物卫生监督执法。规定各地禁止从高风险地区调入生肉产品,从其它地区调入生猪的,必须携带动物检疫合格证明。强化屠宰环节监管,严禁未经检疫或检疫不合格的动物及产品进入市或上市销售,严防染疫和死畜流入市场。

五是加强宣传和舆论引导。及时发布疫情防控信息,向重点场所、重点人群发放非洲猪瘟和炭疽防控知识宣传单,提高养殖户、从业人员防范意识,形成群防群控合力。(防疫监督科)

 

旗县动态

 

五措施带动固阳黄芪产业崛起

 

2018年,固阳县中药材种植面积达到6万亩,中药材交易市场8个,年交易量在5万吨以上。加工企业达到3家,粗加工切段销售1000吨,切片食用占100吨。固阳县采取五大措施带动固阳黄芪产业崛起:

一是制定发展规划。聘请中国科学院植物研究所编制了《固阳县黄芪产业发展规划》,对进一步加快黄芪产业健康发展提供了明确的发展方向和推进措施。市农牧业局也制定出台了《包头市中药材良种繁育及种植加工实施方案》,提出了黄芪产业发展指导思想、发展目标、实施方式步骤和保障措施。

二是支持产业发展。制定了《关于印发固阳县2017—2019年扶贫奖补实施方案的通知》。对黄芪种植大户建设3000吨以上的气调库和晾晒台,给予100万元补贴;用蒙芪种子并施用有机肥的商品田、育苗田、繁种田的每亩补贴400元(贫困户每亩补贴500元);使用其它黄芪品种的育苗田每亩补贴300元(贫困户每亩补贴400元);对使用蒙芪种子并施用有机肥的商品田,企业按订单保护价每斤4元收购,每收购5000亩,每亩补贴300元等。

三是扶持产业升级。固阳县通过财政奖补和贷款贴息等方式,对土地流转托管等规模化经营、优秀农民专业合作社、种植标准化等给予支持。对评为国家级、自治区级、市级龙头企业,国家级、自治区级的合作社或家庭农场均给予奖励。对获得中国驰名商标、自治区著名商标、包头市知名商标给予奖补。对获得“三品一标”认证的农产品和获得生态原产地保护认证的也给予奖补。同时,对规模化、标准化生产的合作社、龙头企业提供低息贷款或贷款贴息,以支持黄芪等种植业产业提档升级。

四是开展技术示范。由于固阳县干旱发生频率高,造成黄芪种植捉苗难、保苗难,而且存在单产水平低、品质下降等现象。市、县两级农业技术推广部门在金山镇实施无公害黄芪滴灌节水优质高产技术示范,积极推广黄芪绿色高质高效生产技术。通过高效节水、增施专用有机肥,提高黄芪产量和品质,克服黄芪商品率下降、品种退化、品质下降、产量不高的问题。

五是挖掘综合效益。以天养浩恩奇尔公司为依托,采取公司+合作社+农户的模式,通过在黄芪优势产区集中流转坡耕地,试验示范4-5年生仿野生黄芪种植。黄芪种植采用绳带播种技术,提高出苗率的同时,减少对耕地表层扰动,最大限度保持耕层和植被原始状态。项目计划通过黄芪与赤芍、黄芩、车前子、蒲公英等多种药材轮作,克服黄芪不耐连作的弊端。项目建成后,可实现经济效益、生态效益和社会效益协调发展,既保持了固阳县的绿水青山,也成农户脱贫致富的金山银山。(固阳县农牧业局、种植业科)

 

简讯

●截至6月底,我市被农业部门认定家庭农场158个,比上年同期增加68个,增长75.56%。包括种植业65个,畜牧业22个,种养结合70个,渔业1个。家庭农场经营土地面积133710亩,其中种植业经营耕地面积43232亩,流转经营面积31629亩。(经管站)

●据统计,全市上半年农业生产托管面积达126.14万亩,托管服务环节中:耕200.1万亩,种163.71万亩,防99万亩。服务组织共有267个,包括农民专业合作社143个,农业企业3个,其他121个。(经管站)

 

 

包头市农牧业局办公室                                        2018年8月23日印发


蒙ICP备05003330号  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务