当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧业局 第33期 2018年8月30日

工作动态

 

我市特色种植蓬勃发展

 

随着农业供给侧结构性改革的不断推进,我市特色种植蓬勃发展,种植业结构进一步优化,为广大市民提供的高质量农产品日益丰富,市民个性化需求得到满足,为农业经营主体收入稳步提高提供了新的途径。

今年,我市受春旱影响,农作物总播面积仅为426.51万亩,同比减少52.35万亩,为常年播种面积的90.7%。但中药材、盐碱地水稻、甜菜等特色作物种植面积进一步提高。中药材面积从去年的5万亩增加到10万亩,水稻由0.58万亩增加到1.23万亩,甜菜由0.25万亩增加到3.7万亩。沙尔沁的辣椒、海岱的蒜等传统特色蔬菜和无花果、火龙果等南方果品种植面积也都有所扩大,旱地小麦、莜麦等当地特色农产品精深加工、品牌化销售形成常态。

总的来看,我市特色种植业呈现以下几个主要特点:

一是旱地杂粮成为新宠。我市山北地区常年种植旱地杂粮近100万亩,产量近2万吨。因施肥少或基本不施肥的种植方式,造就了旱地农产品较高的品质。随着居民健康饮食意识的提高,对旱地杂粮的消费需求不断高涨。山北地区小杂粮规模化加工销售企业或合作社达到25家,生产的小麦、燕麦、荞麦等杂粮产品供不应求,三主粮燕麦系列产品更是远销广东、上海等地,成为高端人群的消费时尚。

二是中药材种植恢复活力。我市气候特点、土壤物质,非常适合药材的生长。主要种植品种有黄芪、甘草、正红花、菊花、党参、枸杞等。黄芪种植面积占到药材种植的90%以上,而固阳县是全国闻名的道地正北芪种植基地。该县建有中药材交易市场8个,年交易量在5万吨以上,加工企业达到3家,粗加工切段销售1000吨,切片食用占100吨。2018年,全县中药材种植面积达到6万亩(全市10万亩)。

三是盐碱地水稻逐步兴起。我市沿黄地区有100多万亩盐碱耕地,栽培条件恶劣,盐碱地改造和利用一直是提高耕地质量的重要课题。近年来,我市利用盐碱地栽种水稻、蟹稻共生模式获得成功,水稻种植面积逐年扩大。2018年,种植面积达到1.23万亩,预计稻米产量将达到4700余吨,稻田螃蟹也为农户带来可观的经济效益。盐碱地水稻种植不仅有效利用盐碱耕地发展农业生产,发挥了盐碱地生产潜能,也为沿黄地区农户增收创造了一条途径。

四是订单种植提供保障。采取“公司+合作社+农户”的农业生产模式,为农业经营主体实现优质优价销售农产品提供了保障。该模式对发展特色种植业也起到了重要作用。我市金骆驼酒业在土右的订单高粱种植、北辰饲料的20万亩绿色玉米种植、敕勒川糖业对甜菜种植的带动等都有效地促进了我市特色种植业的发展。另外,红干椒、洋葱、南瓜等特色蔬菜的订单生产,保证了农户种植收益的稳定的提高。

五是特色蔬菜丰富了农业功能。我市以设施蔬菜生产为基础的休闲观光采摘农业越来越受到市民喜爱。近年来,围绕草莓和其他普通蔬菜采摘的体验活动,每年都要吸引一大批市民的光顾,给经营主体带来可观的经济效益。而南方果蔬种植,更是给人们带来与众不同的体验。目前,我市种植的南方果蔬包括无花果、火龙果、柠檬、香蕉等,而且还有品种不断增多、面积不断扩大的趋势。(种植业科)

 

2018年市草原蝗虫防治工作圆满结束

 

今年,我市草原蝗虫危害面积为213万亩,严重危害面积155万亩,蝗虫危害种类以白边痂蝗、毛足棒角蝗和亚洲小车蝗为主,发生区域主要分布在达茂旗希拉穆仁镇和达尔罕苏木、固阳县怀朔镇和银号镇、九原区阿嘎如泰苏木、石拐区吉忽伦图苏木等乡镇。草原部门重点对草原蝗虫严重危害区域进行了防治,

全市草原蝗虫防治工作从6月4日始至8月27日结束,累计防治90天,分别采取了飞机防治、大型喷雾机械、中小型喷雾器防治、牧鸡防治等多种防治措施,共防治草原蝗虫面积155万亩其中:达茂旗防治120万亩(飞机防治76.1万亩),固阳县防治30万亩,九原区防治3万亩,石拐区防治2万亩。防治工作累计投入劳力2186人次、技术人员386人次,飞机423架次,动用大型喷雾机械428台套、中小型喷雾机械360台套、出动车辆1176辆次、牧鸡17000只。

在防治期间,市草原站多次派出工作组赴蝗区进行检查、督导,严把防治质量关,根据调查平均灭率达到90%以上,灭杀效果明显,有效制了草原蝗虫灾害的发生和蔓延促进草原植被逐步恢复和生态环境有效改善。(草原站)

 

洋葱产业助力固阳脱贫增收

 

今年,我市利用固阳县扶贫资金1300万元建设包头市现代农业固阳示范基地,其中的洋葱产业扶贫示范基地是国家特菜产业体系和自治区蔬菜产业体系的示范点。该基地主要栽培洋葱品种“黄草洼一号”和“陕西红”,种植面积600亩,定植时间4月中旬,目前,该品种均已成熟,每亩产量6吨,现价格每公斤0.6元,预计每亩收入3600元

今年,固阳县在遭遇历史罕见暴雨灾害,仍取得较好收成,收入明显优于种植常规大田玉米和向日葵作物。2个品种外皮均为红色,“陕西红”比“黄草洼一号”早熟15天,经过多场暴雨袭击后观察洋葱的长势、抗病性、色泽、产量情况,“黄草洼一号”更适合在固阳县种植。

洋葱固阳地区生长,是马铃薯轮作最适合作物,是少有适合高寒地区生长的冷凉蔬菜,耐低温、病虫少、产量高、耐储运,是出口创汇且适合高寒地区生长的蔬菜。(农科院)

 

安全中心技术人员指导固阳种植青稞

认证无公害农产品

 

近日,市安全中心技术人员赴固阳县兴顺西镇的东头份子村指导近年来试种成功的青稞作物认证为无公害农产品。

固阳广义德农家生态专业合作社近年来从青海、甘肃等地引进青稞优良品种在兴顺西镇进行试种,通过摸索实践,在固阳寒冷干旱地区成功种植青稞作物,尤其是2018年在春夏严重干旱季节、秋季又遭遇暴雨侵袭,采取了多种种植措施,目前种植的1000多亩青稞长势良好,预计亩产可达300公斤。该合作社大胆探索创新,延伸青稞产业链,已经将青稞酿制成青稞酒,秸秆和酒糟作为饲料作物进行开发利用,逐步形成种养加产业化发展,为固阳地区调整农业种植结构,实现精准产业扶贫,起到示范引领作用。

青稞是大麦的一个变种主要产自西藏、青海、四川、云南等地,种子可供食用或酿酒,也可作饲料有着广泛的药用以及营养价值目前,合作社已推出了青稞挂面、青稞馒头、青稞营养粉等青稞产品。青稞较小麦耐寒耐旱,非常适宜日夜温差大的固阳清凉气候,具有种植开发潜力。(安全中心)

 

旗县动态

 

固阳荞麦新品种试验示范田测产引导

我市农业科技创新

 

近日,自治区农科院专家组对我市固阳150余亩荞麦新品种“蒙1016—5”栽培技术试验示范田进行了现场测产,经田间实际测产,荞麦新品种新技术沟播亩产152公斤、新品种沟播亩产136公斤、当地品种沟播技术亩产112公斤,分别较当地品种沟播栽培方式增产35.7% 、21.4%。

固阳县具有光能资源丰富,降雨集中,温度适宜,土壤耕性良好等生产荞麦的自然优势,荞麦粒大、皮薄、籽粒均匀、出粉率高,是我国北方荞麦的主要优质产区之一,也是我国荞麦重要出口基地,所产荞麦畅销国内,并远销俄罗斯、日本、韩国等国家。

经过3年的试验示范,试验田的荞麦出苗整齐,生长旺盛,增产效果显著,为旱地荞麦新品种栽培技术提供了典型案例,使荞麦产业真正成为富民强县、带动贫困户脱贫致富的一大支柱产业。(固阳县农牧业局)

 

首届达茂草原羊领养节成功举办

 

近日,首届达茂草原羊领养节暨烤全羊大会在达茂旗百灵那达慕文化产业园区会场举行。

来自各省市及全旗数千名游客观众共同品尝全羊盛宴,游客可进行草原羊认领及扫描二维码参加草原羊免费抽奖等活动,本次活动为期两天,共有270余只达茂草原羊被来自香港、浙江、上海、西藏、宁夏等地的游客领养。另外,达茂旗15家企业参加本次活动,产品包括奶制品、粮油、面粉、牛肉干、牛肉酱、奶茶泡羊肉等。

游客在享受舌尖上美味的同时还参加了书画大师现场义卖展销、牧场风情游,观赏乌兰牧骑表演、民族服饰表演、特色音乐会,以及参与大型篝火晚会等多彩多样的达茂草原体验活动。(达茂旗农牧业局)

包头市农牧业局办公室                                       2018年8月30日印发


蒙ICP备05003330号  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务