当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧业局 第35期 2018年9月11日

 

工作动态

 

近期我市奶业发展的新情况、新问题

 

一、我市奶业目前整体状况

乳业做为我市农牧业四大主导产业,从2002年起步,2002年-2008年经历了快速的发展期,奶牛头数由2002年的1万头多头发展到2008年的40万头左右,年产鲜奶200万吨左右,奶牛单产由4吨左右提高到6吨左右,乳品加工企业达到6家,鲜奶日加工能力达到2500吨,运营奶站220多个。2008年后,受国内“三聚氰胺”事件冲击,加之国际奶业市场持续低迷、养殖成本加大、奶业安全监管力度加大等综合因素影响,我市奶业发展持续滑坡,但奶业安全形势整体趋于良好发展态势。目前全市奶牛存栏不足10万头,品种全部是荷斯坦,良种化率达到100%,规模化程度达85%以上。牛奶年产量维持在60万吨左右,奶牛平均单产水平达到7.5吨以上,最高单产水平可达10吨,且牛奶品质较优,乳指标优于国内行业平均水平。截止8月底,我市实际运行的奶站为48家,从奶牛头数上看呈下降趋势,全市鲜奶收购的加工企业主要是伊利、蒙牛和骑士集团。

二、生鲜乳市场存在的问题

1、奶牛养殖场户反应的问题:

一是“卖奶难”问题。乳品加工企业进行限量、限价收购,使养殖企业出现卖奶难问题。二是“成本高”问题。近年来精料价格持续上涨,精饲料占奶牛养殖成本65%之多三是受市场销售低迷等因素影响,乳品加工对奶站不定期拒收,导致养殖企业产能过剩,销售量下降。四是无第三方检测,以质论价任由奶企说了算。五是乳品企业对生鲜乳收购价格普遍偏低。这些问题都影响奶农养殖效益,使奶农养殖积极性受挫,严重的话将会导致我市奶业受到重创。

2、乳品加工企业反应的问题:

一是产奶高峰和企业用奶高峰不相吻合。二是奶站普遍缺乏专业技术人员,整体素质不高,个别奶站管理人员对生鲜乳质量安全认识不到位。

3、监管部门发现的问题: 

由于历史原因,有部分收购站存在建设位置不合理,建设场地和环境卫生都达不到相关要求,养殖环境“脏、乱、差”问题一直困扰多年。近年来,虽然在环保部门的相关要求以及项目支持下,建设了相应的防污设施,养殖环境有所改观,但粪污处理和资源利用问题尚未得到根本解决,改善养殖环境任务依然艰巨。

三、目前存在的新情况新问题

一是奶牛规模养殖场户与奶企的矛盾日益凸显。利益链接机制不合理,目前奶企与奶牛养殖场户的共生关系尚未真正建立,利益均沾的利益分配机制缺乏。奶牛规模养殖场户普遍认为奶企在鲜奶收购价格方面不合理,同质不同价,且存在垄断情况,鲜奶收购价格过低,养殖赔本经营。

二是消费者消费信心不足。研究奶业2014年以来,受进口奶粉大量增加和价格下降对国内市场形成冲击,乳制品终端销售价格上涨使消费能力降低,生鲜乳收购价格一路下行。

三是第三方认定质量检测尚未建立。生鲜乳的质量检查一直由乳品企业检测认定。产品合格不合格由乳品企业说了算,在市场淡季,压等压价拒收的数量明显增加,还设置硬性要求与质量无关的门槛,使许多中小牧场在苛刻的门槛下倒闭。在市场旺季,奶源短缺,乳企质量控制逐渐放松,又给乳品质量安全带来隐患。

四是部分奶牛养殖牧场开始养殖肉牛,以弥补奶牛养殖的亏损期盼奶业形势的回升。目前包头市80%以上的奶牛养殖牧场(合作社)饲养自繁的小公牛,50%以上的奶牛场购进专用型肉牛或者利用肉牛精液杂交配种,繁育奶肉兼用牛用于育肥。奶牛养殖业的低迷,导致很多养殖企业无效益,许多中小牧场无法坚持纷纷倒闭。奶牛养殖无法从养殖中获取利润,想改行很难,奶牛养殖投资建设的设施,除了养牛任何养殖都无法使用,不得不将奶牛养殖改为肉牛养殖目前来看牛肉市场始终处于不饱和状态,市场稳中有升,养殖前景看好。目前土右旗的宏丰养殖公司和九原区的佳乳养殖场等很多奶牛养殖企业已经开始了这种转型。

五是存在较大的食品安全和卫生隐患。虽然部分养殖企业有合法《生鲜乳收购许可证》,也有固定的销售范围和收购乳企,但乳品加工企业限收、拒收生鲜乳,致使形成缺乏有效监管的“散奶”,存在较大的食品安全和卫生隐患。

四、反响和诉求

奶业整体下滑趋势严重影响了养殖场的积极性、消费者的消费信心以及行业主管部门的发展信心。希望国家在各个方面和层面上能够出台政策,提振养殖信心、消费信心和发展信心。此次,国务院能够召开专题会议研究奶业发展相关问题,对于养殖场、消费者和行业主管部门来说,无疑是个利好消息,在提振信心方面起到了积极地作用,对奶业的发展又重新燃起了希望。

1、奶牛养殖场户诉求:生鲜乳收购价格稳定并逐步提高,增加与乳企在产品质量、价格、购销合同等方面的话语权,能把更多的精力能用在发展生产方面,从而稳步提高养殖效益。

2、奶企的反应和诉求:消费市场不稳定、进口奶粉冲击、生鲜乳生产高峰和企业用奶高峰不相吻合、部分收购站存在建设位置不合理,建设场地和环境卫生都达不到相关要求。

3、消费者的诉求:乳品价格居高不下,乳品的质量和安全保障方面的担心。

4、行业主管部门诉求:如何从法律、制定、政策等层面平衡好乳企、奶农、消费者各方的利益关系问题,促进奶产业持续健康稳定发展。

、建议     

1、目前市民普遍担心生鲜乳的质量安全问题,同时尚未形成良好的饮用习惯,缺乏对奶业成果的了解,饮奶知识了解不全面,进而对生鲜乳消费缺乏信心。因此,通过大力公益宣传,提振消费者消费信心,引导消费者良好的消费习惯,进而加大消费量是解决当前奶业问题的关键。

2、消费价格较低的短保质期乳产品(如巴氏奶)生产严重不足,应加大质优价廉巴氏奶的宣传引导和生产供应,标识还原乳,是解决目前奶牛养殖“卖奶难”和“散奶热”问题的根本途径。

3、通过加大基础设施的改造和建设,提升奶牛养殖粪污处理和资源再利用水平,加快促进种养结合,改善奶牛养殖环境,提高奶牛“舒适度”和降低养殖成本,是提高奶牛养殖效益的关键因素。

4、继续推进“奶业转型升级”工程,进行“存量整合”,提高奶牛单产,增加养殖效益。  

5、各级畜牧部门要加强对奶牛饲养管理专业技术的培训,深入养殖场户利用改变奶畜繁育周期有效缓解生鲜乳供需要求。

6、建立第三方生鲜乳检测机制,完善奶业产业链利益联结机制。

7、整顿生鲜乳收购秩序,依法查处和公布不履行生鲜乳购销合同以及凭借购销关系强推强卖兽药、饲料等行为

  

 

包头市农牧业局办公室                           2018年9月11日印发

 


蒙ICP备05003330号  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务