当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧业局 第36期 2018年9月14日

工作动态

 

我市推广旱作农业良种良法

 

 近日,全市旱作农业良种良法示范推广现场会在达茂旗召开。会上展示了膜下滴灌水肥一体化和甜菜提质增效技术示范模式等新型农业技术。

我市旱作农业比重较大,占总耕地面积的60%,普遍存在种植结构单一,种植效益低下等突出问题。自去年以来,我市在达茂旗实施旱作农业技术推广项目,共投资250万元,实施总面积6700亩,开展以节水节肥为主的水肥一体化综合技术集成应用,以及旱作节水新技术和新作物的试验示范。 

该项目通过推广应用水肥一体化技术,项目区达到节水30%以上,节肥30%以上,增产30%以上,残膜回收达到80%,提高了农田水资源利用率和抗灾能力,减少了面源污染,达到节水控肥增效目的。通过项目实施,项目区马铃薯、玉米、甜菜分别增产1000公斤、150公斤和1000公斤,分别增产40%、42%和40%。 

通过近两年来实验显示,甜菜、谷子两种作物对调整我市山北地区种植业结构起到了积极促进作用。同时,新技术也会全面提升耕地质量,为我市探索出一条适合旱作地区资源利用率持续提升的现代农业发展之路。(种植业科、农业推广中心)

 

我市农牧业重点项目完成投资14亿元

 

今年,我市纳入全市重点监测的花舞人间田园综合体、敕勒川糖业年产12万吨白砂糖等32个现代农牧业项目中,新建项目10个,续建项目22个,总投资72.48亿元,开复工率100%。截至2017年底,完成投资19.98亿元,占总投资额28%;2018年计划投资22.8亿元。截至8月底,已完成投资14亿元,占年度计划的60%,其中,九原红云农畜产品深加工、土右敕勒川糖业年产12万吨白砂糖、石拐华西希望30万头生猪标准化养殖等项目投产运营。同时,筛选确定了139个招商引资和国家投资重点项目,进入全市农牧业重点项目数据库。(经济发展科)

 

我市进一步强化落实非洲猪瘟防控措施

  

一是召开防控工作会议。及时组织旗县区分管领导、农牧部门参加农业农村部召开的全国非洲猪瘟防治视频会议,针对非洲猪瘟防控工作进行专题部署。

二是高度重视立即响应。市农牧业局下发《关于非洲猪瘟和炭疽病防控工作督查情况的通报》,从疫情的排查、应急处置、宣传等方面加强排查和防控。

三是开展全面排查和专项督查。依照自治区农牧业厅相关工作要求,对辖区内生猪养殖场(户)、屠宰场等重点场所和外省调入的生猪开展全面排查,防止疫区生猪及产品流入我市。累计计排查养殖场1219场次,养殖户24285户次,生猪40.8万头次,生猪运载车辆359车次,屠宰生猪12886头,未发现可疑疫情。同时,分三组深入我市所有旗县区进行专项督查,并对存在问题进行通报,按要求及时整改。对来自疫区的产品进行抽样检测,目前已抽检10个批次。

四是及时制定应急预案。市农牧业局制定了《包头市非洲猪瘟防控应急预案》。

五是启动24小时疫情值班制度。及时成立了非洲猪瘟疫情处理预备队,实行非洲猪瘟紧急排查日报制度,确保一旦发生疫情能快速反应、及时处置,及时消除隐患。(防疫监督科)

 

我市加大农牧业科技推广应用力度

 

近年来,我市通过连续实施“全国基层农技推广”工作,建立起了市、县、乡三级农牧业科技推广体系。全市科技推广服务机构84个,从事农业技术推广服务925人;遴选了农牧业技术专家20名;建设长期稳定的试验示范基地15家,建设示范主体4010户;充分利用微信、网络、“中国农技推广APP”等信息化手段开展推广服务。全市新技术、新成果推广覆盖率达到94%,良种覆盖率达到97%。农牧业科技贡献率达到55%;农牧业新技术、新品种在示范推广区促进农牧民增收、经济效益增长15%-20%。(科教科)

 

旗县动态

 

九原区打造全市重要的菜篮子米袋子

 

近年来,九原区积极培育壮大龙头企业,实施品牌战略,拓宽市场渠道,推动一二三产业融合发展,加快建设九原绿色食品加工产业园,打造都市休闲农牧业示范区,全面提升农牧业产业化经营水平。截至目前,农牧业产业化项目达到117个,农产品商品化率超过75%,11家企业入驻绿色食品加工园区,成为全市重要的“菜篮子”和“米袋子”。

一、全力实施标准化建设工程

截至目前,九原绿色食品加工产业园区入园企业达12家,涉及肉类加工、粮食加工、生物科技、物流配送,已累计完成投资5.58亿元,其中内蒙古好德亨食品公司、包头恒福源食品公司、包头红云食品公司已经进入试生产,九原绿色食品加工产业园已成为我市乃至内蒙古西部区重要的绿色农畜产品精深加工和输出基地,2017年被农业部认定为全国农牧民创业创新示范基地。

二、全力实施龙头企业培育工程

截止目前,九原区销售收入五百万元以上的农牧业企业54家,实现销售收入9.9亿元,实现增加值3.3亿元,带动农牧户 1.3万户,农牧民人均纯收入的60%来自农牧业产业化经营,农畜产品商品率达到90%以上,农牧民专业合作社达617个。同时,加强品牌建设,提高农畜产品市场竞争力,已注册农牧业品牌16个,创建农牧业著名商标5个,知名商标6个。

三、全力实施农业综合体建设工程

截止目前,九原区39家规模以上休闲农牧业企业实现经营性收入1.1亿元,年接待人数22万人次,带动农牧户3800户。14家企业被认定为包头市级休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点,九原区共建成国家级休闲农牧业与乡村牧区旅游示范点2个,自治区级4个。(九原区农牧业局)

 

包头市农牧业局办公室                                2018年9月14日印发

 

 


蒙ICP备05003330号  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务