当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

生产仔猪型养殖模式的利与弊

发布时间:2018-09-21 15:38  作者:王秀丽  来源:市农牧渔业经营管理站  浏览:

 

据了解,生产仔猪型养殖模式是指养猪户饲养母猪生产仔猪,待仔猪断奶后到一定体重时销售给育肥猪的饲养户。这种养殖生产模式的利与弊具体如下:

 优点为:1.流动资金投入较少。2.开始周转慢,一旦种猪投入正常生产后,资金周转就会加快。3.每头猪的采食和排泄都较少,每天投入喂料和清粪的劳动力相对较少。4.种猪一旦固定,就很少到场外购猪,从外界带入疫病的机率减少,因而能保证良好的安全卫生和健康状态。

 缺点为:1.固定资产投入较高,不但要建造怀孕母猪舍、哺乳母猪舍和仔猪保育舍,还要花较多的资金购买种猪。2.猪舍结构是产房、哺乳母猪舍和保育舍,不但需要较科学的猪舍结构,还要有防暑保暖及通风等设备。3.收益受仔猪市场价格的影响较大,每头猪的利润较小,因为另一部分利润分摊到育肥猪上了。4.种猪饲养和仔猪培育都要求有较高的技术水平,既要求有较高的产仔指数和初生窝重,还要求有较高的哺育率。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备05003330号  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务