当前位置:首页 > 新闻 > 通知公告 >
来源:市场与经济信息科  浏览:次  发布时间:2018-09-28 16:23
包农发〔2018〕238号
包头市农牧业局关于切实做好节日期间安全生产工作的通知

 

各旗县区农牧业局,局属各单位、机关各科室:
   按照《内蒙古自治区农牧业厅关于切实做好2018年中秋节国庆节期间农牧业安全生产工作的通知》(内农牧办发﹝2018﹞347号)和《关于加强中秋节国庆节前进安全生产工作的通知》(包安委办发﹝2018﹞45号)要求,为切实做好节日期间全市农牧业系统安全生产工作,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,突出重点行业领域,实施重点监管,确保全市农牧业系统无重大安全事故发生。
  一、加强组织领导
  各地区、各单位要高度重视安全生产工作,认真学习、深刻领会国家、自治区和包头市关于安全生产的有关文件精神,充分认识当前抓好安全生产工作的重要性,牢固树立管行业就要管安全生产的理念,坚决克服麻痹侥幸思想,突出重点领域、重点地区、重点环节、重点部位,切实加强领导,全面落实责任,全力做好农业安全生产工作。
  二、突出重点行业领域监管
  (一)加强农机行业安全生产。要结合秋季农机作业高峰这一特点,严格落实安全生产监管责任,确保各项安全监管措施落实到位。要按照“农机安全生产年”活动有关要求,深入开展拖拉机安全生产集中整治,重点检查农机合作社、农机维修点、农机库棚、田间场院等重要生产作业场所,强化农机具作业前的安全检查、作业转移中的安全行驶和作业现场的安全生产,发现隐患及时进行整改;要严厉查处各类无牌证行驶,打击拖拉机违法载客、酒后驾驶、超速超载、擅自改装改型等违法行为。
  (二)加强渔业安全生产。要结合安全生产大检查、隐患排查、打非治违等各项活动,组织监管人员深入渔业生产水域、渔户,严查渔船适航状况和救生设备配备情况,规范作业规程,严禁渔业船舶违反操作规程下水从事生产作业。
  (三)加强液氨企业安全生产。要进一步加强涉氨制冷水果、蔬菜储藏冷库隐患排查和安全监管;加大对屠宰企业液氨制冷设施设备的隐患排查力度,发现隐患立即整改。
  (四)强化危化品储用安全生产。对试验药品、试剂等危化品储存场所的管理,强化管理制度、责任制度、操作规程、出入库登记、流向等台账的建立;要组织人员深入农药生产经营企业、使用场所,加大风险隐患排查,做好农药安全监管和用药安全指导工作,落实高剧毒农药经营管理制度,督导生产企业加强安全生产管理。
  (五)做好日常安全生产工作。局属各单位在做好行业安全生产监管的同时,要做好本单位的日常安全生产工作。一是严格落实消防安全生产责任制,对防火安全进行重点防治,特别是旧办公楼要加大消防安全监管力度;二是加强对干部职工的安全意识教育,严格车辆管理制度,特别是在节假日期间,严禁无证驾驶、公车私用、酒后驾车、闯红灯等违法行为。
  (六)做好安全值守工作。认真做好安全生产应急值守工作,强化岗位责任制,进一步完善各类农业生产安全应急处置预案,认真落实节假日值班工作,严格执行领导带班制度和关键岗位24小时值班制度。一旦发生事故或遇到紧急情况,要立即启动应急预案,负责人和有关人员要按规定及时赶赴现场组织应急救援和妥善处置。做好安全生产事故、灾害天气农业生产损失情况和其它紧急突发事件的信息报送和处置工作,确保安全信息报送渠道畅通。
  三、强化督导检查
  局机关相关科室要加强对分管行业领域及局属单位的安全生产工作的督查,尤其要加强在重要节点、重大节假日期间的督查。局安委会领导小组也将适时组织相关部门对局属各单位及重点农牧业龙头企业进行督导检查,做到“检查不断,不留后患”扎扎实实做好农牧业安全生产工作。




                             包头市农牧业局
                                    2018年9月28日




 包头市农牧业局办公室                                         2018年9月28日印发


 

蒙ICP备05003330号  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务