当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧业局 第38期 2018年9月30日

工作动态

 

市举办“超敏蛋白和多肽草原专用肥”

试验示范现场观摩会

 

为进一步推进全市草食畜牧业供给侧结构调整,提高饲草产业高质量发展水平,展示草业技术试验成效,近日,在土右旗青贮玉米高产高效技术试验基地召开了“超敏蛋白和多肽草原专用肥”试验示范现场观摩会。

该项技术是中科院成都生物研究所研发的专利技术。2016年底,市草原工作站到四川农业科研生物工程中心进行实地考察论证后,进行引进试验。2017年,在土右旗、九原区、固阳县、达茂旗等多地开展了试验工作,对天然草原和人工饲草种植地进行对比试验,通过数据汇总,施用草原专用肥的紫花苜蓿、青贮玉米等显著增产30%以上,天然草地施用专用肥后植被盖度、高度和产量明显提高,试验效果显著。2018年,在土右旗选取了200亩青贮玉米继续开展试验示范工作,选取对照组和试验组各20平方米样方测产计算,每亩青贮玉米和籽粒均显著增产20%以上,并且叶宽、果实长、果实胸径也明显增大,同时试验组植株病虫害发生率明显偏低。试验结果表明,该项技术对提升人工饲草种植的质量和效益作用显著,对提高全市及周边地区青贮玉米等饲草生产水平具有较强的示范推广意义。

多年来,我市草产业发展滞后,不能满足现代畜牧业发展要求,在农业“一控”、“两减”、“三提高”的背景要求下,寻求绿色生物制剂增产技术显得尤为重要,超敏蛋白作为一种植物外源激素,能激发植物自身的免疫机制和生长机制的充分表达,进而在减少农药肥料施用的同时增加作物产量和防病效果,满足未来草业发展的需求。(草原站)

 

我市大力推行农业标准化生产

 

一是制修订农业地方标准50项。涉及马铃薯、蔬菜、水果、畜禽水产种养殖技术,蔬菜育苗、嫁接技术,温室、大棚建造技术、设施果蔬采摘园服务规范以及追溯操作和投入品产销用规范管理。今年,按照自治区农牧业厅《关于启动农牧业高质量发展10大行动计划》的要求,正在修订补充完善的农业标准还有100余项,这将有力地推动农业标准体系建设。

二是加强农业标准化生产示范区建设。以规模化为抓手,以农牧业供给侧结构性改革为出发点和落脚点,正在实施以保护地蔬菜为重点的设施农业标准化示范基地18个,以玉米、马铃薯、高粱、甜菜等为重点的万亩农作物标准化示范基地12个,以奶牛、肉羊、生猪为重点的标准化养殖基地40个。土右旗绿色玉米原料基地20万亩、东河蔬菜标准化基地 5万亩。

三是大力发展“三品一标”产品。截至目前,累计认证产品389个(无公害农产品291个、绿色食品87个、有机食品8个、地理标志农产品3个),总产量40万吨,约占总供应量的14%。近两年来,我市新增认证产品速度居自治区首位。今年,我市实施农牧业品牌提升行动计划,落实自治区新认定产品检测费补贴政策,推动全市“三品一标”认证规模快速发展,力争达到认证产品产量占全市同类农畜产品产量的30%。 土右旗创建国家安全县,达茂旗创建自治区安全县,从农畜产品质量安全整体上提升水平。(种植业科)

 

旗县动态

  

“共享农庄”借力乡村振兴战略强势发展

 

包头农垦集团“共享农庄”位于稀土高新区滨河新区红旗大道北侧,占地面积168亩。所谓“共享农庄”,就是把168亩土地统一分配、统一管理,按单位面积共享给客户,由农庄负责种植、管理,果蔬成熟后,消费者就可以来自己的地里采摘,这样既可以吃到新鲜、无污染的蔬菜,又能让孩子了解农业知识,边玩边收获,体验别样的休闲娱乐。

共享农庄”内包含种植区、采摘区、餐饮区、烧烤区,旅客还可共享农庄超市里买到各种烤串、牛羊肉、调味料等,下一步,将儿童娱乐区、冬季滑冰区等。此外,包头市农垦集团还将打造高效特色农业科技示范园区,建设沿黄生态文化旅游产业园,利用红泥井连片草场700多亩的优势,重点发展草原旅游业等。

2017年,随着国家财政部下发的《关于开展田园综合体建设试点工作的通知》,陆续有18个省开展田园综合体建设试点以共享农庄为代表的共享农业逐渐兴起。

“共享农庄”对政府、农庄主、农民以及城市消费者而言,可实现“四赢”局面。对政府,“共享农庄”模式可以通过使用权的交易,将农庄的闲置资源与城市需求之间进行最大化的重新匹配对于农庄和农民而言,通过产品认养、托管代种、自行耕种等多种形式,不仅可以降低经营风险,还能够和消费者建立直接的联系对于城市消费者而言,可以游玩吃到放心蔬菜。(高新区农牧林水局)

 

自治区首个采用PPP模式养护项目

管道铺设完工

 

日前,自治区首个采用PPP模式实施的智能水肥一体化滴灌绿化养护项目已完成投资4800万元,滴灌绿化管道铺设工作全面完成,计划于9月底投入运行,整个项目投运后预计每年可节约养护成本2100多万元。

中国与以色列合作共同开发的天龙生态节水型科技养护项目,是自治区首个采用PPP模式实施的智能水肥一体化滴灌绿化养护项目,该项目由以色列耐特菲姆灌溉农业系统有限公司投资建设,总投资2.53亿元,其中计划分10年投资2.05亿元对九原区16200亩示范基地进行智能水肥一体化养护,覆盖九原区境内大青山南坡、G6高速及110国道两侧,通过引入以色列智能水肥一体化滴灌设备,利用互联网、物联网、云计算等信息技术,实现精准滴灌、水肥一体化,最终达到养护质量和效率提升、成本的降低。(九原区农牧业局)

 

 

 

包头市农牧业局办公室                                   2018年9月30日印发


蒙ICP备05003330号  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务