当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧业局 第37期 2018年9月21日

工作动态

 

我市首届“中国农民丰收节”开幕

 

9月20日,包头市首届“中国农民丰收节”土右旗开幕。市委副书记、政法委书记贺伟华,市人大常委会副主任巴晓雯,副市长武二斌,市政协副主席刘素梅出席开幕式。贺伟华宣布包头市首届“中国农民丰收节”开幕。

“中国农民丰收节”是第一个在国家层面专门为农民设立的节日。包头市首届“中国农民丰收节”是由市委、市政府主办,土右旗委、旗政府、市农牧业局承办,以“绿色欢歌庆丰收,乡村振兴谱新篇”为主题,主会场设在土右旗,同时在固阳县、达茂旗、九原区、东河区设立四个分会场。

为进一步弘扬优秀农耕文化,推动乡村文化振兴,突出地方民俗特色,我市首届“中国农民丰收节”在主会场准备了丰富多彩的农民特色文艺表演、瓜王评选活动、包烧麦表演等,还设有地区优质农畜产品展、农牧业科技成果展、传统民俗技艺展、五谷飘香宴席展等。各分会场也通过形式多样的庆祝活动,共享丰收喜悦。

近年来,我市立足地区实际,发挥工业大市的带动和引领作用,围绕农牧业供给侧结构性改革,加大转方式、调结构、促升级力度,加快建设菜薯肉乳四大主导产业与休闲特色农牧业协调发展的产业体系,以绿色农畜产品精深加工为主的生产体系,安全高效、农企联结紧密、带动农牧民增收的经营体系,基本形成了都市型、现代农业型和一二三产业融合发展型的农牧业格局。(信息科)

 

我市七项措施积极防控非洲猪瘟疫情

 

近日,非洲猪瘟疫情传入内蒙古自治区,锡林郭勒盟阿巴嘎旗、正蓝旗先后发生非洲猪瘟疫情。为切实做好非洲猪瘟防治工作,我市采取积极防治措施积极应对疫情。

一是召开防控工作会议。农业农村部、自治区政府视频会议之后,市、旗县区两级政府多次组织召开非洲猪瘟防治专题会议研究部署防控工作,确保各项防控措施有序推进。

二是健全和完善应急机制。及时调整动物疫情应急指挥部人员和机构,成立了包头市非洲猪瘟疫情应急处置预备队,制定了《包头市非洲猪瘟防控应急预案》,建立了农牧业、食药、工商等多部门信息沟通,联防联控机制,强化应急物资储备。

三是加强疫情排查和重点环节监管。农牧业部门防疫人员对辖区内生猪养殖场(户)、屠宰场等重点场所和外省调入的生猪开展全面排查,对来自疫区省份的生猪产品进行封存。截至目前,累计排查养殖场(户)、屠宰场96200场(次),未发现可疑疫情。同时,加强与城管、市场监管部门协作,杜绝餐厨剩余物饲喂生猪。

四是开展消毒灭源工作。组织旗县区、乡镇、村级防疫技术人员开展大规模消毒,消除疫情隐患。截至目前累计发放消毒药品20吨。

五是强化应急值守和疫情报告。市、县两级应急指挥部办公室严格执行24小时疫情值班制度,落实流调、疫情排查和监管情况日报告制度,确保及时开展应急处置。

六是加强防控技术培训和宣传。农牧业部门及时组织开展非洲猪瘟防控技术培训和宣传,提高防疫人员疫病诊断能力和从业人员的自觉防疫、自我防范意识。

七是加强督查指导。包头市应急指挥部成立三个督查指导组,对各地非洲猪瘟防控工作进行专项督查指导,对发现的问题提出整改意见并进行通报,确保各项措施有效落实。(防疫监督科)

 

我市迅速安排部署“大棚房”问题

专项清理整治行动

 

近日,我市按照中央、自治区开展“大棚房”问题专项清理整治行动要求,制定了《包头市开展大棚房问题专项清理整治行动工作方案》、成立专项工作机构,迅速安排部署,通知各旗县区按要求开展摸底调查等相关工作,并对排查范围、排查内容、排查步骤、整治标准等提出了明确要求。

一是明确了三个必查。即温室大棚设施必查;温室大棚相关配套设施必查;温室大棚设施内建设情况、生产情况必查。二是明确了四项工作要求。明确了逐镇、逐村、逐棚的排查范围;明确了对温室大棚建设时间、占地面积、生产情况的登记摸排;明确了逐级分工的责任机制;明确了对成规模大型温室、大棚建设项目的核查。三是明确了整治标准。根据是否占用耕地、基本农田,是否按照标准建设,是否有审批手续、手续是否完备等问题,分类界定,确定整治整改的标准、措施。四是明确了内容、方法、步骤、手续情况等八项检查内容,针对每个违规违法项目确定整改措施,涉及违规超标的责令整改,对存在违法的按相关法律法规处理。

目前,市级层面的工作方案已制定、标准已明确、原则已确定、要求已讲清、排查已开展。其中,东河区、九原区已进行部署、并开展了摸排工作,其它旗县区正在陆续推进。根据初步摸排了解,全市共有温室大棚等设施农业面积8.6万亩,其中,永久基本农田7.6万亩、非耕地1万亩。在督促旗县区摸排的同时,市农牧业局组织专人对市五区的设施农业项目进行了重点检查。初步排查出青山区畅兴、王老大村等温室存在耳房超标问题;九原区蒙乐园、青山区色气湾村等温室存在棚内建房、改变用途问题;青山区笸箩铺村、王老大村、九原区富力恒天等存在转租转让、改变用途问题。(种植业科、办公室)

 

我市积极推进农畜产品质量安全

追溯体系建设

 

我市现有151家种养殖企业,26家农资经营门市纳入追溯管理,截止目前,已对31家农牧业经营主体的311个生产关键点进行实时视频监管,进一步保障了农畜产品质量安全源头可追溯。同时,我市依托自治区质量安全大数据平台建设,实施了农畜产品质量安全监测和追溯管理行动计划,将进一步拓展我市农畜产品质量安全监管和追溯管理功能,扩大追溯规模。(监管科)

 

旗县动态

 

达茂旗农牧业品牌建设工作显成效

 

近年来,达茂旗农牧业局坚持将品牌建设作为转变农牧业发展方式、推进农牧业供给侧结构性改革、提高农畜产品市场竞争力的重要举措来抓,着力推动农牧业资源优势转化为产业优势和品牌优势,加快农牧业转型和现代农牧业发展,始终坚持“质量兴农、绿色兴农、品牌强农”,农牧业品牌建设工作显成效。

一、“三品一标”认证数量稳步递增

达茂旗农牧业局通过积极开展宣传推介、搭建平台、扩大规模化生产等工作,全力推进农牧业品牌创建工作,稳步扩大全旗农畜产品“三品一标”申报认证工作,使全旗绿色食品数量处于持续递增发展状态。截止到目前,全旗共成功申报无公害食品企业2家2个单品,绿色食品企业19家69个单品,有机食品企业6家30个单品,“三品一标”认证企业数共计27家101个单品。2017年达茂旗是自治区申报绿色食品企业数量最多的旗县。

二、加大品牌宣传推介力度

一是依托市农牧业局建设的包头市绿色农畜产品展示直营店,我站积极组织本旗16家企业(合作社)入驻,让我旗的优质绿色有机农畜产品走出去,加大绿色有机农畜产品输出力度,产品类别主要涉及牛羊肉、粮油类、酒水类、民族特色食品类等,共200多个单品。二是积极组织企业(合作社)参加在全国各地举办的农畜产品博览会,通过参加各类展销会,为提高我旗绿色食品品牌价值、社会认知度和美誉度提供了一个窗口,为绿色食品企业与商家对接和商品交易搭建了一个平台,对促进我旗绿色食品贸易起到了积极推动作用。

三、强化追溯体系建设工作

为了进一步提升我旗农畜产品质量安全监管能力,严格落实生产经营主体责任,增强食用农畜产品消费信心。我站积极引导和鼓励全旗范围内规模化的农牧业生产经营主体、“三品一标”认证企业(合作社)全部建立农畜产品质量安全追溯体系,今年投资320万元在黄花滩绿色食品园区建立了全旗农牧业追溯大平台,计划年底投入使用。

四、培育发展农牧业产业化联合体

为了使我旗龙头企业与新型农牧业经营主体建立更加紧密的利益联结机制,我站把培育联合体发展作为农牧业产业化工作的重要内容,今年申报了4家农牧业产业化示范联合体,分别是达茂旗毕力格泰农牧业产业化联合体、丰域农牧业产业化联合体、“蒙灵食品”现代农牧业产业化联合体和“文公乡情”现代农牧业产业化联合体,通过建立农牧业产业化示范联合体,从而带动我旗农牧民实现增收致富。(达茂旗农牧业局)

包头市农牧业局办公室                                      2018年9月21日印发

 


蒙ICP备05003330号  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务