当前位置:首页 > 新闻 > 通知公告 >
来源:市场与经济信息科  浏览:次  发布时间:2018-09-30 16:30
包农发〔2018〕241号
包头市农牧业局关于开展农牧业行业安全生产大检查的通知

各旗县区农牧业局,局属各单位、机关各科室:

按照内蒙古自治区安全生产委员会《关于立即开展安全生产专项检查的紧急通知》(内安委明电2018﹞7号)和《关于开展国庆节前安全生产综合督查的通知》(包安委会发2018﹞19号)要求,为深刻吸取神华集团宝日希勒能源股份有限公司运输事故的教训,切实加强农牧业行业安全生产各项工作,市农牧业局决定在全市范围内组织开展农牧业行业安全生产大检查,现就有关事宜通知如下:

一、检查时间

即日起到10月15日,为期15天。

二、检查范围、方式

1、各地区、单位要组织监管人员、执法人员,对全市所有农业生产经营企业单位开展安全生产大检查,重点农业机械、渔业船舶、液氨制冷、实验室生物安全、高剧毒农药等行业领域开展检查 

2、从10月8日期,市农牧业局要派出安全生产检查组,对农牧业行业安全生产进行检查。   

三、重点检查内容

要结合农牧业秋季生产作业的农忙季节,针对当前安全生产工作的规律特点,突出重点企业、重点环节,深入开展农机、渔业、液氨制冷等行业安全隐患排查治理,加强农药、实验室危化品管理工作。

1.农机安全:要结合秋季农机作业高峰期这一特点,重点检查农机合作社、农机维修点田间场院等生产作业场所,强化农机具作业前的安全检查、作业转移中的安全行驶和作业现场的安全生产,发现隐患及时进行整改;以公安驻农机警务联络室为平台,继续开展拖拉机交通安全集中整治行动,严格查处农机违法载人、疲劳驾驶、酒后驾驶等违法行为,严防农机较大事故发生。

2.渔业安全:重点检查渔船持证情况(检验证书、登记证书、捕捞许可证是否齐全、有效)、渔船适航状况(渔船船体、机电和安全设备是否处于正常使用状态)、船员持证情况、渔船安全设备情况、渔船是否违章作业、非法载客载物等隐患。

3.液氨制冷安全:要重点检查屠宰、冷鲜蔬菜企业液氨储存和使用过程安全监控措施是否到位,氨机房、速冻间、冷冻间有无安装氨气浓度超限报警系统,库房消防通道设备是否合理,紧急疏散出口是否通畅,氨机房控制室有没有单独设置,发现存在问题要立即整改。

4.高剧毒农药安全:坚持“安全第一,预防为主,科学防控”的原则,进一步强化农药安全管理,落实高剧毒农药经营管理制度,组织人员深入农药生产经营企业、使用场所,加大风险隐患排查,做好农药安全监管和用药安全指导工作,督导生产企业加强安全生产管理。

5.实验室生物安全:对试验药品、试剂等危化品储存场所管理,出入库登记、流向等台账是否健全;相关管理制度、责任制度、操作规程的建立和执行情况;涉及易燃易爆、有毒有害危化品场所的检测报警及防火、防爆设施的设置及安全可靠情况电气线路敷设以及电气设备安全状况 

四、有关要求

(一)加强组织领导。各部门、各单位要充分认识当前抓好安全生产工作的重要性,牢固树立管行业就要管安全生产的理念,坚决克服麻痹侥幸思想,突出重点领域、重点地区、重点环节、重点部位,切实加强领导,全面落实责任,全力做好农业安全生产工作。

(二)突出检查重点。要对容易产生安全事故隐患的重点场所、主要环节实施重点检查,对发现的事故隐患和问题要“零容忍”,能够马上整改的,立即整改到位,一时难以整改到位的,要责成有关部门、单位制定整改计划,限期整改;对整改达不到要求,存在重大隐患的,坚决予以停产关闭

(三)加强应急值守,有效应对突发事件。认真做好安全生产应急值守工作,强化岗位责任制,进一步完善各类农业生产安全应急处置预案一旦发生事故或遇到紧急情况,要立即启动应急预案,负责人和有关人员要按规定及时赶赴现场组织应急救援和妥善处置,确保安全信息报送渠道畅通。

检查工作结束后,各地区、各单位要形成工作总结,于10月20日前报市农牧业局,邮箱btdjj@126.com。

 

 

                                包头市农牧业局

                                2018年9月29日

 

 

 

 

包头市农牧业局办公室                                       2018年9月30日印发

 

蒙ICP备05003330号 公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256145

包头市农牧业局旧版网站    信息员登陆    网站地图

三农信息服务