当前位置:首页 > 新闻 > 政务动态 >

内蒙古自治区农村牧区实用人才风采系列(十五)致富路上追梦人

发布时间:2018-10-09 09:10  作者:培训股  来源:市农业广播电视学校  浏览:

 


李旺荣:致富路上追梦人

李旺荣包头市广恒农民专业合作社创办人。今年50岁的李旺荣用勤劳和智慧,经风雨历坎坷,走上了发家致富的阳光大道。现在,他的愿望就是让十里八村的乡亲们能像他一样,日子越来越红火。

为了生活 辗转他乡

九原区哈业胡同镇李广恒村,地处九原区最西端,和巴彦淖尔市黑柳子乡打交界。20年前的李广恒村,由于农业基础设施落后,基本“靠天吃饭”,农产品产量很低,加上村里一条坑坑洼洼的土路,即便遇上丰收年,东西也不好运出去,村里人都过着刚刚能解决温饱的日子。“为了让孩子接受更好的教育,让家人生活得更好,就想出去闯一闯。” 这在当时,是不少村里人的选择。“在外地打过工,开过饭馆,很辛苦,但收入不多。在家乡能过上好日子,谁愿意背井离乡啊!”回忆起过去,李旺荣一脸凝重。

故土情结 返乡创业

在外打工期间,李旺荣时刻惦记着家乡李广恒村的发展。这里和黑柳子乡一样,降水少、蒸发量大,日照时间长,昼夜温差大,适合蔬菜瓜果积累养分、糖分。

每年7、8月份,正是香瓜、西瓜成熟的季节,这里的香瓜、西瓜和黑柳子乡的一样,吃过的人都赞不绝口。其实,一方面是这里的瓜确实好吃,另一方面是“物以稀为贵”,这里交通不便利,没有经销商,瓜运不出去,村民就不敢大面积种植,只能每家每年种2-3亩,自己销往附近的市区。有一定经营思维的李旺荣就想,能不能搭建一个平台,方便家乡父老跟经销商交易,这样就不愁种出来的瓜卖不出去了。当时正值进入新世纪,国家为了有效促进农业生产和市场需求的对接,推动农村经济结构的调整,帮助农民增收,开始大力培育农村经纪人。2003年,李旺荣借着这样的东风,开始了返乡创业,做农村经纪人的征程。

创业遇挫 坚定信念

做农村经纪人之初,几个跟头险些断了李旺荣的创业路。有的农户将香瓜以次充好卖给经销商,导致经销商亏损,这一举动几乎失去了和经销商的合作机会。由于不懂市场规律,导致近千亩番茄烂在地里,让农户失去了对他的信任……这些困难没有难倒堂堂七尺男儿,反而激发了他的斗志。加强对农户的教育,不断提升他们对诚信重要性的认识;严把产品质量关,一旦发现以次充好的一律不予收购;学上网,关注新闻,不断了解市场行情,合理安排农产品种植面积,拓宽与农产品经销商的合作渠道……功夫不负有心人,经过苦心经营,2009年,做了6年农村经纪人的李旺荣,成立了包头市广恒农民专业合作社,在合作社的基础上还成立了包头市广众农业科技有限公司。如今,合作社的销售网遍布自治区各地以及陕西、山西、河北、山东、广东等地,年销售农副产品3.5万吨,销售额达3800万元。2014年公司还被评为包头市农牧业产业化重点龙头企业。

带动乡亲 共同致富

从农村经纪人到合作社负责人再到公司法人,李旺荣的事业越做越大,如今50岁的他成了当地的“成功”人士。然而,为了让那些和他当年一样困惑的现在的年轻人,不再远走他乡,他深知自己要做的事情还有很多。
    “砖房前年就盖起了,去年又买了车,以后的日子会更好。”在李旺荣的合作社的带动下,28岁的李广恒村村民高佃雨对未来充满希望。为了留住更多的年轻人,2015年开始,李旺荣争取了一部分政府扶持资金,打造了31栋大棚,1000亩合作社示范基地,其中有西瓜香瓜育苗基地、小麦及麦后移苗葵花基地、玉米新品种示范地、育苗嫁接西瓜新品种示范地。通过改变种植方式、高科技精细管理,示范基地将进一步提前香瓜、西瓜的上市时间,提高农产品的产量和质量,这样既可以减轻劳动量,又能带来更大的经济效益。2015年李旺荣还为农产品注册了“黑柳子”商标,已被认证为“包头市知名商标”,进一步提高农产品的知名度和美誉度。此外,他联系农业专家,解决香瓜不耐储存的技术难题,为“黑柳子”香瓜能走进更广阔的市场做充分准备。同时想方设法拓展销售渠道,增加销售量,进一步增加农户收入……目前,合作社直接带动农户500多户,其中119户贫困户。这些农户的种植面积共有12000亩,农户人均增收4800元,同时还辐射带动农户807户,也增加了这些农户的收入。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备05003330号 公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256145

包头市农牧业局旧版网站    信息员登陆    网站地图

三农信息服务