当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

农药二次稀释的好处

发布时间:2018-10-09 09:23  作者:草建  来源:市草原工作站  浏览:

 

二次稀释法配制农药药液,是先用少量水将药液调成浓稠母液,然后再稀释到所需浓度,它比一次配药具有许多优点。

1、能够保证药剂在水中分散均匀

先用少量水配成较浓稠的母液,进行充分搅拌,使粉粒分散后再倒入药水箱中进行最后稀释。胶悬剂在存放过程中易出现沉积现象,即上层逐渐变稀而下层变浓稠。配制药液时必须采取两步法配制。

2、有利于准确用药

随着近年来高效农业的发展,每亩地用量仅需十几克(或毫升)甚至几克农药,分配到每个喷雾器中的量更少。这时采用两步法配制有利于准确取药。

3、可减少农药中毒的危险

对毒性较高的农药,采取二次稀释法配制能减少接触原药的机会。例如有些毒性比较强的农药,一次稀释法有4次接触原药的机会,而二次稀释法只有一次,中毒的可能性大大减少,后面就算再接触到药液,也是兑好的母液,中毒的概率大大降低。

因此二次稀释法是所有农药使用技术里面必须要普及的一项技术,保守估计,不进行二次稀释的农药产品表现的效果,比进行二次稀释的农药产品防效至少差15%-20%。

一次稀释的农药用药方法是对农药资源的一种浪费,应当制止。粉剂、水分散粒剂更应该提倡二次稀释,包括一些披着干悬浮剂外衣的水分散粒剂产品也该如此。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)
上一篇:生姜储藏方法 下一篇:产蛋鸡如何补钙

蒙ICP备05003330号 公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256145

包头市农牧业局旧版网站    信息员登陆    网站地图

三农信息服务