当前位置:首页 > 农牧业信息 >
包头市农牧业局 第39期 2018年10月11日

工作动态

 

我市七措施稳步提升草原生态保护能力

 

1、推进“数字草原”信息平台项目建设。目前,我市“草原数字化”信息平台建设项目已完成政府采购招标程序,预计12月底前建设完成。

2、开展草原执法检查“绿剑行动”。我市共办理54起案件,涉及3999.97亩全部在达茂旗其中立案查处并已恢复植被51起3478.216亩,办理征占用草原审核手续3起521.76亩目前,54起破坏草原案件均已按要求分类梳理建立台账。

3、开展草原征占用专项检查“护卫行动”。截止目前,我市163个整改项目中,已办理审核手续66个5667.7亩,已通过备案整改1起410亩,已完成组卷待自治区审核32个7298.86亩,正在组卷的38个11.45万亩,已申请销号26个2753.174万亩。

4、开展草原生态监测工作5月8月组织各旗县区分别开展春季返青、夏季长势、秋季盛产期三次天然草原生态监测工作。5月监测样地返青率为50-95%左右;6月全市大部地区牧草长势较往年同期差,其中达茂旗南部典型草原区762万亩天然草原植被长势指数差;6月底-7月全市天然草原已全部返青;8月全市草原区域植被盖度高于常年及上年度,植被长势综合评价好。

5、开展草原生物灾害绿色防控行动今年,我市草原鼠害危害面积40.9万亩,严重危害面积25万亩。大力推行绿色防治措施,共计使用灭鼠毒饵14.3吨,投入技术人员206人次,出动车辆108辆次,投入劳力663人次,灭杀率达到90%以上。草原蝗虫危害面积213万亩,蝗虫防治面积155万亩,防治工作累计投入劳力2186人次、技术人员386人次,飞机423架次,动用大型喷雾机械428台套、中小型喷雾机械360台套、出动车辆1176辆次、牧鸡1.7万只。

    6、开展草原法律法规宣传活动开展了草原普法宣传月活动,共出动宣传车辆96台次,宣传人员195人次,发放蒙汉文宣传材料1.8万余份,宣传手册5000份,悬挂横幅160幅,张贴标语296张,制作宣传展板15块

7、开展新闻媒体“发现美丽草原行动”。近期按照自治区开展寻找“最美草原”和“最美草原人”申报的要求,组织全市草原系统,通过筛选申报了2个“最美草原”和6个“最美草原人”材料。(草原站)

 

我市产业扶贫工作进展顺利

 

一是针对贫困户生产实际和市场需求,投入8231万元实施36个农牧业产业扶贫项目,在山北地区重点发展马铃薯、肉羊、油菜籽、小杂粮、中药材等产业。在山南地区重点发展生猪、肉羊、水产养殖和玉米、小麦、甜菜及露地蔬菜等产业,打造一村一品、一乡一业。同时,围绕贫困户智志双扶,建立科技服务示范基地6个,培育新型职业农牧民1600人,帮助贫困户激发活力、增强动力、提升能力。

二是结合贫困地区资源禀赋,建立龙头企业数据库、品牌数据库、项目数据库,通过资金扶持、技术服务等方式支持龙头企业发展壮大,增强自身能力和带动力。新认定宏基面粉等30家带动贫困户增收的企业为市级龙头企业。结合龙头企业分布情况和产业类别,就近与贫困村、贫困户发展土地流转、订单合同、定向收购、安排就业等多种合作模式,目前已有鹿王、建华禽业等54家龙头企业与贫困村、贫困户建立了利益联结。

三是从产业扶贫生产、销售两大薄弱环节发力,围绕生产环节提档升级,采取定向建设、定价租赁、市场化运作方式,投入1600万元,为西红柿、草莓科研团队在固阳建设独立的高标准集成示范推广基地,开展多种模式多种技术科技成果示范转化,目前多家企业主动对接、洽谈合作,示范引领效应初步显现。围绕畅通销售环节,着力创新完善产销衔接机制。目前,已确定首批6家本土龙头企业,通过贫困户包种、龙头企业包收、直销平台包销的运营模式,推进贫困户农畜产品包销包售。(办公室)

 

我市土地确权完成了实测面积 564.40万亩

 

截至目前市土地确权完成了实测面积 564.40万亩,一轮公示526.41万亩,涉及503个村,二轮公示506.28万亩,涉及488个村,签订家庭承包合同的耕地面积459.84万亩,涉及470个村,分别占实测面积的93.27%、89.70%、81.47%。其中:土右旗于2018年2月顺利通过自治区验收;全市9个旗县区已建立县级确权登记颁证数据库,高新区已顺利通过农业部汇交,固阳县、石拐区、青山区、达茂旗、九原区已通过了自治区检测,将于本月到农业农村部进行汇交;档案工作正在完善与建立中。(经管站) 

 

 

我市加大“三品一标”认证工作力度

 

截至目前,全市认证“三品一标”企业(合作社)93家,产品总数391个(无公害农产品291个,绿色食品89个,有机食品8个,地理标志农产品3个),占全区认证总数的14.6%,产量40.2万吨。落实自治区新认定产品检测费补贴政策严格“三品一标”产品的准入条件。同时,土右旗20万亩绿色食品原料生产基地建设通过中国绿色食品发展中心验收,有力地推动了我市绿色原料生产的发展,解决绿色畜产品认证原料瓶颈问题。(监管科)

 

旗县动态

 

加快种畜改良 发展肉羊产业 助推精准扶贫

 

为了提升达茂旗脱贫攻坚工作效果,扩大全旗贫困户产业规模,实现达茂旗扶贫由“输血”向“造血”的方式转变,日,达茂旗农牧业局联合小尾羊公司、宝力格新型现代农牧民专业合作社联合为乌克、石宝、西河、小文公4个乡镇160户国贫户发放160只种公羊,扶持达茂旗国贫户产业发展。

种公羊品种为杜泊和澳洲白,国贫户自筹500元,达茂旗农牧业局每只种公羊补贴1600元,小尾羊公司补贴2400元。同时,小尾羊公司计划明年为国贫户进行母羊同期发情,产羔后再统一回收贫困户羔羊,构建产业扶持的利益联结机制。

截止目前,达茂旗农牧业局已为全旗四个乡镇共发放种公羊226只,其中国贫户160只,西拐子村结对帮扶产业扶持66只,为达茂旗精准脱贫肉羊产业的发展奠定了坚实的基础。(达茂旗农牧业局)

 

简讯

 

入秋以来,随着莎木佳村的葡萄陆续上市,葡萄采摘、销售成为当地农民又一致富产业,有力助推了当地脱贫攻坚工作,农户每亩地增收3000元。截至目前,莎木佳村100余户贫困户依靠葡萄种植实现脱贫。(九原区农牧业局)

 今年,土右旗大力发展肉牛、肉驴等规模化特色养殖,建成宝丰、中亦达、天骄等标准化肉牛、肉驴养殖基地,全面抓好规模化养殖场建设,整合中小牧场、消除散养户,建成种养循环一体化现代牧场7个,优质奶牛核心群稳定在4.5万头,带动农民致富增收。(土右旗农牧业局)

 

包头市农牧业局办公室                                       2018年10月11日印发

 


蒙ICP备05003330号  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务