当前位置:首页 > 政策法规 >

农村“三变”改革的目的

发布时间:2018-10-12 10:36  作者:贾霞  来源:市农牧渔业经营管理站  浏览:

 

三变”改革本身,并不是目的,通过“三变”使得集体和农民增收,才是目的。为此,合作企业的选择和引入,就极为重要。是主动外出招揽企业?还是坐等企业上门来?引来的企业是否靠谱?这是对村干部态度和能力的考验。如果村干部有过外出打工经历,甚至有创业经验,那么,对于积极稳妥推动“三变”改革,通常具有较好作用。

  那些看重乡村振兴机会,愿意到农村投资的企业,除了要有战略眼光之外,也还要特别重视和解决好一个重要问题。这就是:无论项目回报期的长短如何,无论使用什么办法,都要在短期内就让农民获得收益,至少能够得到一个保底性质的收入。这是因为,那些有条件进行“三变”改革的地方,通常都是在山区丘陵区,农民普遍收入水平较低,可能不少还是贫困户,如果在数年之内没有收益或收益很少,他们是难以承受的。

  企业的选择,无非是两个:一种策略,是在项目选择上,长短结合,既着眼于长远的收益,也搞一些来钱快的项目,让农民在短期内就看到好处。另一种策略,是注重长线项目,志在远期高回报,那么,就要想办法先筹措一些资金,先给农民支付一定的保底性收入。这样做,不仅仅是维系农民生计的需要,也有助于增强农民对项目发展的信心,积极支持项目建设,让项目开展得更顺利。

 

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备05003330号 公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256145

包头市农牧业局旧版网站    信息员登陆    网站地图

三农信息服务