当前位置:首页 > 政策解读 >

农村“三变”改革的影响因素

发布时间:2018-10-12 10:37  作者:贾霞  来源:市农牧渔业经营管理站  浏览:

 

    “三变”改革是否能够获得成功,受到多方面因素影响。最根本的,是在两个关键环节,都要成功。

    第一个关键环节,是能够实现“三变”。这又取决于两个方面:一是自身资源的利用潜力要大,可以进行生产结构调整,由生产大路货转变为生产出高价值的产品。也就是说,可以进行特色种植业,如高价值的林果业、药材、茶叶、油茶、橄榄果、花卉等;或者进行特色养殖业,如散养的禽类、蛙、鱼虾蟹等;或者进行乡村观光休闲农业的开发,搞生态旅游、健康疗养、民宿度假、农耕教育等。一般说来,这应该是绿水青山风光美丽的地方,蓝天白云环境宜人的地方。这是必要条件。二是外部的企业要有眼光,能够看到这些资源潜力,并且有能力、有意愿来开发出这些资源的潜力,把资源潜力变成现实,变成丰厚收益的产业。这是充分条件。

   第二个关键环节,是“三变”之后,能够实现增收。“三变”,是把农村集体和农民个体变成股东。“三变”之后,集体和农民就一定会增收吗?不一定。关键还要看股权能否收益,也就是说,股权所代表的经营活动,是否能够获得高效益。这取决于各种因素,尤其是所入股的企业,是否有良好的经营能力。这包括:开发项目的选择,是否对路,是否瞄准了市场的需求;是否有足够的筹资能力,不因为资金链问题而拖长项目的建设期;是否能够很好地解决项目所涉及的各种技术性问题,例如种植技术、养殖技术、旅游项目设计技术等;是否能够熟悉农民的特点,以适当的方式,最大限度地调动农民的积极性,让每个农民都全心全意支持项目发展,在项目工作中即便没有监督,也能够自觉地使出全力;是否在项目建成后,有很好的营销能力,把好产品卖出个好价钱;以及是否有公正之心,给集体和农民以合理的收益回报;等等。

 

 

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备05003330号  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务