当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

饲养宠物易患病

发布时间:2018-11-02 17:02  作者:王秀丽  来源:市农牧渔业经营管理站  浏览:

 

有资料表明,我国已发现细菌、病毒、真菌和寄生虫引起的人畜共患病150多种,其中包括艾滋病、鼠疫、血吸虫病、结核病、布氏菌病、疟疾、蛔虫病、钩体病、脚癣、流感、鹦鹉热、猫咬病等危害严重的疾病。这些疾病可能通过人畜接触传染,可能通过空气、水源、动物食物或粪便传染,也可能通过蜱虫等节肢动物在人畜之间传染。

 家庭动物已逐渐成为城乡许多家庭的一个重要部分,成为人们生活中的伙伴。有相当一部分人与家养动物过多接触,由于喜爱而将它们抱在怀中,与其过于亲密,甚至与人吃住不分,这就为“人畜共患病”的滋生和蔓延提供了合适的温床,极大地增加了疾病传染的可能性。

 人畜共患病”对人类健康造成潜在威胁,可引发肺炎、心内膜炎等,甚至造成个别患者死亡。在接触猫、狗、鸟等家庭宠物后,一旦出现类似感冒的症状,应及时去医院诊治,以免耽误治疗时机。狗、猫等宠物是某些主要的动物传染病的传染源。狗的埃立克体病可以通过蜱等节肢动物传染给人。人一旦被传染,会导致心脏、神经、皮肤等一系列严重的疾病。狂犬病病人几乎在未得到治疗的情况下死去。当饲养的鸟食欲明显下降、羽毛无光时,需特别注意,因为它很可能是感染了鹦鹉病。清理鸟的笼具时需要戴手套甚至面罩。

  在各种人畜共患疾病中,猫咬病近年来呈上升趋势。这种病更多见于那些喜欢玩猫的儿童和青少年。养猫的人常常将猫抱在怀里嬉戏玩耍,因而极易被抓伤和传染该病。人一旦被感染就会引起全身性的杆菌性紫癜,在皮下长出一块块的“奇点紫斑”,引起典型的、可复性的亚急性淋巴结炎病,严重时可出现急性脑部疾病、眼球运动障碍等后遗症。免疫系统被削弱的人,这种感染可引起威胁生命的血管瘤。

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备05003330号  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务