当前位置:首页 > 农牧业科技 > 农牧业科技 >

饲养宠物预防人畜共患病的办法

发布时间:2018-11-02 17:03  作者:王秀丽  来源:市农牧渔业经营管理站  浏览:

 

饲养宠物预防引起人畜共患的疾病,有关专家给出了如下办法:

 第一,每天都要对宠物休息的场所进行清理,并定期进行消毒。戴上手套可以预防感染寄生虫病。平时在打扫鸟笼时,可先用热水进行灭菌,并防止尘埃飞扬。平时不要过分接近鸽子等鸟类,并避免吸入随鸟类振翅四下飞扬的尘埃。另外,如果你的宠物经常到户外活动,要经常检查它们是否有虱类寄生,切不可以掉以轻心。

 第二,要及时到有关部门给宠物注射疫苗。特别是在街头领养回家的宠物,一定要先去兽医部门检查,并注射疫苗。

 第三,每年都要为宠物进行一次寄生虫方面的检查,要定期给它们服用杀虫药物。不要让宠物与你的嘴接触,当接触过宠物后,一定要及时洗净。

  第四,平时尽量不要抱着宠物狗,不要把狗举到自己的面部,用鼻子或嘴去亲吻宠物更是一种很不好的习惯。尤其特别是提醒孩子们不要用手去逗弄小狗的嘴,脸部要离狗太近,也不要让宠物与你同桌进餐,更不能与宠物共用餐具。   

(责任编辑:信息中心信息宣传股)

蒙ICP备05003330号  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧业局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧业局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务