当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报 >

包头市农牧业局2017年政务信息公开工作年度报告

发布时间:2018-03-21 17:07  作者:办公室  来源:管理员  浏览:

2017年,我局认真贯彻落实国家、自治区和市委、市政府全面推进政务公开的决策部署,按照包头市人民政府办公厅《2017年全市政务公开工作要点》(包府办发〔2017〕87号)的要求,我局认真开展相关工作,狠抓工作落实,畅通交流渠道,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,真正做到以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心。

一、主动公开信息情况

(一)主动公开信息数量。共采编政务信息986条,共编发农牧业信息43期共计301条,农产品动态专刊12期,包头现代农牧业杂志3期。向市委、市政府各上报政务信息125条和174条(被采用)。公布文件141件,服务信息1854条、新闻发布会1场、政策解读16件。市电视台、电台、日报采用新闻稿件348篇。

(二)主动公开政府信息的主要类别。主动公开的政府信中,主要包括政务类信息、服务类信息、资讯类信息、政策法规类信息、专题报道类信息、公告通知类信息、预决算类信息、办事指南类信息、权责清单类信息等。

(三)主动公开信息的形式。我局公开信息主要通过门户网站、新闻媒体、网络新媒体等便民渠道及时予以公开。利用市农牧业局政府网站、微信平台发布中央、自治区、市本级涉农涉牧决策部署51项,发布政策解读、政务动态、科技服务、生活常识、美文悦读等相关内容信息1772条。利用农技宝、科技创新服务平台、12316三农服务热线打通农牧民与专家沟通渠道。通过农技宝发布信息1024条。与包头市电视台合作《聚焦三农》节目,2017年播出22期,宣传农牧业企业(合作社)64家。

(四)建立健全工作机制。成立政务公开领导小组,并召开专门会议安排部署工作。制定我局《2017年政务公开工作实施方案》,并落实各项工作责任科室及时间表。制定政务公开工作监督考核制度、舆情回应制度等,完善工作机制。

(五)回应社会关切情况。及时回复市民关切,依托现代农牧业科技创新服务平台,回复市民邮件124封,农技宝互动答疑113条,12316三农服务热线语音信息257条、解答农牧民问题69个,政府热线委办件29件,市长信箱3件。2017年承办人大代表建议共9件(主办6件、协办3件),政协委员提案14件(主办11件、协办3件),答复意见分别报送至市人大常委会选任联委、市政协提案委、市政府督查室和人大代表、政协委员。满意度调查结果均为满意。

(六)门户网站建设情况。按上级机关下发的全站扫描结果,清除我局网站存在的死链、错链、暗链。对市农牧业局网站进行全新改版升级,新增“权责清单”、“在线访谈”、“办事指南”、“雁过拔毛式腐败问题专项整治”、“安全生产”、等多项专题模块。链接了农业部“农牧民手机应用技能培训”网。

(七)无信息公开申请。

(八)没有因依申请公开信息收取及费用情况。

(九)我局未因政府信息公开而被提起行政复议或行政诉讼。

二、存在的主要问题及改进措施

我局政务信息公开工作取得了一定的成效,但也存在一些问题,如公开力度还需加大、公开平台建设仍需加强等。针对工作中的不足,我局认真研究分析,在今后的工作中,切实加以解决。一是拓展政府信息公开形式。积极探索并实行各种方便群众查阅、了解信息的公开方式。二是统一认识,努力规范工作流程。进一步梳理政府信息,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作流程有效运作,公众能够方便查询。三是逐步扩大公开内容。对原有的政府信息公开目录进行补充完善,保证公开信息的完整性和准确性。

(责任编辑:管理员)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务