当前位置:首页 > 在线服务 > 办事指南 >

渔业捕捞许可

发布时间:2019-11-01 10:25  作者:  来源:政策法规科  浏览:

 

事项名称

渔业捕捞许可

设定依据

1.【法律】《中华人民共和国渔业法》(2013年修正本)第二十三条  国家对捕捞业实行捕捞许可证制度。    到中华人民共和国与有关国家缔结的协定确定的共同管理的渔区或者公海从事捕捞作业的捕捞许可证,由国务院渔业行政主管部门批准发放。海洋大型拖网、围网作业的捕捞许可证,由省、自治区、直辖市人民政府渔业行政主管部门批准发放。其他作业的捕捞许可证,由县级以上地方人民政府渔业行政主管部门批准发放;但是,批准发放海洋作业的捕捞许可证不得超过国家下达的船网工具控制指标,具体办法由省、自治区、直辖市人民政府规定。    捕捞许可证不得买卖、出租和以其他形式转让,不得涂改、伪造、变造。    到他国管辖海域从事捕捞作业的,应当经国务院渔业行政主管部门批准,并遵守中华人民共和国缔结的或者参加的有关条 约、协定和有关国家的法律。

2.【部门规章】《渔业捕捞许可管理规定》(2002年8月23日农业部令第19号公布    根据2013年12月31日农业部令2013年第5号公布的《农业部关于修订部分规章的决定》第三次修正)第五条  农业部主管全国渔业捕捞许可管理工作。  农业部各海区渔政渔港监督管理局分别负责本海区的捕捞许可管理的组织和实施工作。县级以上地方人民政府渔业行政主管部门及其所属的渔政监督管理机构负责本行政区域内的捕捞许可管理的组织和实施工作。

审批条件

1.具备相应的技术力量与措施;2.作业类型、作业范围、作业时限、主要捕捞品种、网具数量、规格符合要求;3.按规定缴纳渔业增值保护费。

办理材料及要求

(一)渔业捕捞许可证申请书;(二)企业法人营业执照或个人户籍证明复印件;(三)渔业船舶检验证书原件和复印件;(四)渔业船舶登记(国籍)证书原件和复印件;(五)渔具和捕捞方法符合国家规定标准的说明资料;

点击下载:

渔业捕捞许可证申请书.doc

办理地点

包头市政务服务局

联系电话

0472-5256017

办理流程

受理-审核(审批)-发证

办理时限

12个工作日

办理时间

法定工作日:上午9:00-12:00下午14:00-17:00

责任部门

包头市农牧局

收费情况

不收费

微信截图_20191202102210.png

(责任编辑:管理员)

蒙ICP备20000030号-1  公安部备案号:15020302000250 网站标识码:1502000024

主办:包头市农牧局 承办:包头市农牧业信息中心

版权所有:包头市农牧局

地址:包头市昆都仑区青年路7号街坊粮贸大厦 邮编:014000 电话:0472-5256012

信息员登陆    网站地图

三农信息服务